Неисправности газовых котлов Vaillant

Современные газовые котлы немецкого бренда Vaillant получают все большую узнаваемость в нашей стране. Причем востребованы как маломощные приборы, к примеру, Eco Compact на 4 кВт, так и супермощные, такие как Eco Craft VKK на 294 кВт. И даже возможно каскадное соединение приборов для самой продуктивной выработки тепловой энергии.

Есть вариант напольной и настенной установки, по камере сгорания предусмотрен выбор между атмосферными и турбированными устройствами, а самый главный узел прибора, теплообменник Vaillant, производится из меди, нержавеющей стали или чугуна. Последний материал не предлагает почти никто из европейских производителей.

Все котлы оснащены актуальной защитой от перегрева, погасшего пламени, замерзания и отсутствия тяги. Часть аппаратов работает универсально — и от природного, и от сжиженного газа. Электронная система управления и автоматический розжиг значительно упрощают владельцу эксплуатацию, а модулируемая горелка плавно меняет интенсивность обогрева.

И несмотря на все разнообразие товарного ряда, на лучшие технологические идеи в отрасли, по мере использования котлов наблюдаются проблемы с изнашиванием деталей. О них надо знать, как и о мерах, которые устраняют неполадки.

Плюсы и минусы котлов Vaillant

Преимущества и недостатки котлов Vaillant

Судя по отзывам потребителей, у продукции Вайлант есть существенные преимущества:

  • надежная работа по 15-летней гарантии;
  • высокий коэффициент полезного действия (в среднем, 94%);
  • автоматизация обеспечивает комфортное использование;
  • регулятор давления стабилизирует горелку при перебоях с газом;
  • система тестирования запускается в момент первого появления неисправности — код на экране позволяет владельцу быстро решить проблему.

Из недостатков отметим 3 фактора, которые могут несколько огорчить в процессе эксплуатации. Это зависимость электроники от электроэнергии, потенциальные проблемы с тягой в котлах серии Atmo, отсутствие встроенного расширительного бака, который придется докупать отдельно.

Теплообменник для котла Vaillant: проблемы и решения

Теплообменник для котла Vaillant

При перегреве теплообменника Вайлант https://piramida24.com.ua/teploobmenniki-vaillant/ защитная автоматика блокирует прибор. На экране высвечивается ошибка F20 или F76 в зависимости от модели. Температурный датчик и термостат, защищающий от перегрева, вынесены на выходной патрубок первичного теплообменника. Поскольку основная задача термостата — защитить оборудование от критического скачка температуры, то во избежание аварии надо следить за состоянием этого элемента и за главным циркуляционным контуром.

Когда ломается термодатчик, имеем либо плохой контакт с электронной платой, либо некорректный сигнал о температуре. Если термостат исправен, а теплообменник перегрет, скорее всего, причина в загрязнении полостей теплообменника. Также может перегреваться теплоноситель в результате засорения фильтра отопительного контура, когда циркуляция ослабляется.

Мастера по ремонту рекомендуют чистить теплообменник раз в четыре года, если через него течет вода, и в два раза чаще, если антифриз. Каждый производитель указывает примерную периодичность в инструкции. Но есть и косвенные признаки, которые позволят вам раньше обратить внимание на проблему — до того, как она сломает весь котел:

  • накипь вызывает рост расхода топлива;
  • радиаторы долго нагреваются, а в обратке наблюдается низкая температура теплоносителя;
  • малый напор в кране, а ГВС не дает достаточной температуры воды;
  • циркуляционный насос перегружен, шумит и сбоит.

Обязательно вовремя проводите ТО или вызывайте мастера внепланово, чтобы не довести ситуацию до критической поломки теплообменника, насоса и всего оборудования.

В двухконтурном котле Вайлант 242 Турбо может выскочить код ошибки S33. Это означает, что активировался режим защиты теплообменника от замерзания и система переведена в состояние двадцатиминутного ожидания. Заблокированный аппарат сообщает о разъединении контактов реле воздушно-газового тракта.

Другие типичные неисправности котлов

Неисправности котлов Вайлант

Еще ряд проблем в эксплуатации требует пристального внимания владельца.

  1. Код F22 (F24) на дисплее прибора сигнализирует о падении давления в отопительном контуре. У явления бывает несколько причин — от потери контакта между датчиком и платой до поломки прессостата. Измерьте показания манометром и восстановите давление дополнительным теплоносителем через подпитывающий кран. Если решение не помогло, вероятно, где-то течет жидкость. Разгерметизация может наступить в теплообменнике Vaillant, циркуляционном насосе, аварийном клапане сброса давления, а также в изношенных уплотнителях и прокладках.
  2. F28 (F62) — это заблокированный розжиг горелки. Возникает при проблемах с ионизационным датчиком пламени. Этот электрод останавливает работу оборудования, есть подача газа затруднена. Если после трех неудачных пусков прибор блокируется, следует удерживать кнопку перезагрузки некоторое время. Если есть подозрения в поломке газового клапана, надо измерить сопротивление и напряжение, после чего заменить деталь при расхождении с номиналом в техпаспорте. Также надо проверить электронику — возможно, она не фиксирует пламя, как следует, а в первую очередь обратить внимание на положение газового крана в трубе.
  3. Проблемы с тягой — очень распространенная ошибка. Когда ваш котел высвечивает код F36 — тяга отсутствует или ее не хватает для нормальной работы. Отсутствие тяги возникает по причине плохого проекта отводящего канала. Маленький дымоход, засор, лед на стенках, слишком длинные прямые участки отвода, поломка пневмореле — все эти факторы приводят к прекращению тяги. Выход: перепроектировать дымоходную трубу, восстановить контакт платы с датчиком по тяге, убрать конденсат из труб и качественно закрепить трубки с пневмореле.

Какие бы неполадки в котле вас не беспокоили, сохраняйте спокойствие, вовремя обращайтесь к специалисту и не забывайте о плановом техосмотре и правилах эксплуатации по инструкции.