Если вор украдет вашу кредитную или оплатную карту, вы сообщаете, как можно быстрее об этом факте в банк. Отказ от ответственности карты защищает вас от неприятных финансовых последствий ее потери. Мало кто помнит, что в банк необходимо сообщать также о факте утраты документов, удостоверяющих личность. А несоблюдение этого правила может иметь последствия еще более серьезные, о которых можно подробнее читать тут.

О краже паспорта или других документов, удостоверяющих личность, необходимо сообщить в полицию, это очевидно. Но сразу после этого шага, нужно сообщить об этом также в банк, лучше всего свой. Почему? Удостоверение личности, водительские права или паспорт вор может использовать для оформления кредита конечно, за ваш счет. Если этого не произойдет, объяснение дела будет дорогим, трудоемким и сложным. Вы ведь должны доказать, что это не вы подписывали договор займа, объяснить все обстоятельства события и т. д.

Между тем, просто позвоните на горячую линию банка, чтобы защитить себя от неприятностей. Если сообщите об утрате документов, банк введет эту информацию в межбанковскую базу данных, и ни один „умный” вор не сможет вас наказать в долгах. Внимание! Сохранение документа, можно отменить, если удостоверение или паспорт найдете, это не проблема.

Конечно, вы не можете пренебрегать всеми платежными и кредитными картами, даже если вам кажется, что вор не сможет воспользоваться ими, поскольку не знает номера PIN. Дело в том, что вы не можете быть в этом на 100 процентов уверены. Может быть, потому что воровство карт не было вовсе случайным, а вор за вами наблюдал, например, в магазине, когда вводили PIN-код на терминале. Если же вы знаете, что у вас ПИН-код сохранен, например, в бумажнике, это, вероятно, единственный способ защиты собственных денег.

Карты проигрывают с наличными

Из данных национального банка следует, что количество кредитных карт в портфелях соотечественников уменьшается. Намного медленнее прибывают также банкоматы и точки, принимающие оплату кредитными карточками. Число кредитных карт снижается уже на протяжении десяти кварталов. Во втором квартале 2015 года мы имели 6,63 млн. кредитных карт. Больше всего (почти 11 миллионов) карт, мы имели в портфелях в конце 2013 года. Во втором квартале их стало 139,4 тысячи, в то время как в предыдущих трех кварталах было более 1,6 миллиона. Это, однако, не означает, что мы перестали пользоваться пластиковыми картами. Растет количество дебетовых карт, которых в портфелях у нас 25,74 млн. (за последний год прибыло 1,6 млн. штук).