Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса

Сегодня проблема адаптации внутренне-перемещенных лиц стоит не только перед жителями прифронтовых городов, но и по всей территории Украины. Наиболее существенен данный вопрос для Юго-Востока и столицы. Примерами для вариаций  помощи переселенцам из оккупированного Донбасса в Красноармейске и Димитрове могли бы стать некоторые провинциальные города Харьковской области

Сталкиваясь с людьми, выехавшими из зоны вооруженного конфликта, одни пытаются помочь собственными силами (речь идет как о местных жителях, так и о таких же переселенцах, но уже нашедших себя на новом месте), а другие – ссылаются на обязанности власти. Таким образом,  перед нами несколько вариантов организации помощи ВПЛ:

  • Предоставление переселенцам временного жилья, регистрация для получения финансовой помощи и постановка на учет в Службу занятости с дальнейшим трудоустройством со стороны властей нового места жительства ВПЛ, координация отношений таких людей с международными организациями, такими как «Красный Крест», «ПРООН» и другие;
  • Помощь местных жителей и разнообразных общественных организаций путем содействия в трудоустройстве переселенцев, оказания юридической помощи, а также сбора продуктов и вещей собственными силами;
  • Самоорганизация и создание локальных волонтерских центров взаимопомощи самими переселенцами.

 Примером умения чиновников находить общий язык с переселенцами является город Барвенково (Харьковская область), в котором при местном населении, составляющем 10 тыс. человек, приют нашли еще 8 тыс. человек из Донецкой и Луганской областей.

Несмотря на то, что Барвенково равноудален от более крупных городов (Славянска, Изюма, Лозовой, Балаклеи) на радиус от 50 до 80 километров и способов  заработать в городе не так уж много, городской голова уверяет, что «люди без куска хлеба не останутся» и помимо того в гуманитарном плане «чем сможет, всегда поможет».

Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса (фото) - фото 1

«У нас в городе в прошлом году был достаточно большой наплыв переселенцев. На самом деле это страшно – были люди, приезжавшие босиком, убегавшие, от творившегося там, буквально «в чем стояли», - говорит городской голова Барвенково Александр Бало. –  Дома у нас сдавали бесплатно, местные жители, в свою, очередь, обеспечивали нуждающихся продовольствием как могли. Я считаю, людей живущих здесь «своими». 

Моя помощь это элементарная человечность: стараюсь помогать дровами, с обустройством быта и в прочих вопросах. Если честно, люди ничего не просят, никаких преференций, это обычные нормальные и хорошие люди, ничем не отличающиеся от нас с вами. Немногочисленные недоразумения, которые могут возникать между переселенцами и местными жителями – просто человеческий фактор».  

Кроме того, в городе действует небольшой волонтерский центр помощи переселенцам, организованный самими ВПЛ при поддержке «UNICEF» и содействии местных властей. 

Его координирует женщина, выехавшая в 2014 году из оккупированного Антрацита. Имея 2 маленьких детей на руках, она принимает участие в различных международных программах помощи переселенцам и пытается облегчить жизнь других людей, оказавшихся в подобной ситуации.

В барвенковском волонтерском центре, который открылся в июле текущего года,  переселенцы могут получить гуманитарную помощь (продукты питания: крупы, сахар, растительное масло, одежду и обувь, игрушки),   устроить досуг своих детей на время личной занятости, поучаствовать в тренингах, направленных на адаптацию и социализацию в новом месте.

Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса (фото) - фото 2

Здесь за детьми не только присматривают, но и проводят психологические, а также развивающие занятия.

Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса (фото) - фото 3
Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса (фото) - фото 4

Примечательно, что в центре часто находятся не только дети-переселенцы, а и дети из местных семей, что способствует установке контакта между подрастающим поколением. По словам руководителя центра, его создание – попытка сплотить людей оказавшихся в беде, ведь «кто поймет ситуацию, если не такой же переселенец. 

«У нас редко идут на встречу переселенцам. Это проблема не только Харькова, но и остальных городов. Нас часто неправильно воспринимают, считая причиной раздора. Работы здесь нет, но причина не в нас», - сетует Анна Т.

К счастью, в той же харьковской области существуют примеры того, как местные жители могут наперекор всем слухам и сплетням, в ущерб собственному времени и силам  создавать благоприятные условия для вынужденно-перемещенных лиц.

Примером тому является центр помощи переселенцам «Под арочкой», действующий в городе Изюм под руководством Марины Алферовой.

Центр носит простое и понятное название, ведь в жизни переселенцев и без того хватает бюрократии. «Под арочкой» - название,  которое с легкостью передается из уст в уста и широко известно в волонтерских кругах.

«Наш волонтерский центр изначально сотрудничает со «Станцией Харьков» (одной из наиболее крупных областных волонтерских организаций, – ред.), кроме того, по состоянию на сегодня мы стали ее районным подразделением на партнерских отношениях, что юридически дает определенные преференции, -  рассказывает руководитель волонтерского центра «Под арочкой» Марина Алферова. - Также мы являемся отдельным подразделением общественной организации ВО «Украинские рубежи».

Мы стараемся сотрудничать с максимальным количеством таких организаций, чтобы иметь выход к международной помощи. К сожалению, «Под арочкой» пока не имеет собственного юридического статуса, в силу того, что требует вложения средств, непосильного для нас сегодня».

Следует отметить, что в центре работает замечательная игровая комната, обустроенная за счет гранта от  «UNICEF».

После открытия детского уголка в центре было  создано несколько оплачиваемых за счет гранта ставок  – воспитателей и психолога, но срок программы завершен, а значит - финансирования нет. Тем не менее, игровая продолжает работать в том же режиме и составе, ведь эти люди пришли в первую очередь не заработать, а помочь нуждающимся в этом. Журналисты 06239 стали свидетелями торжественного переезда игровой из полуподвальной комнаты в более светлое и просторное помещение, ведь волонтеры работают и делают все возможное для развития центра, не оглядываясь на бюрократию. 

«Дети очень быстро адаптируются и помогают в адаптации родителей, если правильно вести с ними работу», - отмечают волонтеры.

Как бы ни было парадоксально, в Барвенково волонтерами стали переселенцы при поддержке местных властей, а в Изюме – местные жители, которых, по словам самих волонтеров "игнорирует власть".

Ознакомившись с жизнью городков далеких от прифронтовой зоны, но не менее наполненных людьми, бежавшими от непризнанной войны, остается лишь процитировать одного из изюмских волонтеров: «Наше отношение к ним (переселенцам, - ред.), влияет на их взгляды. Главное – оставаться людьми».   

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25