• Главная
  • ЦИК запретила предвыборную агитацию в Красноармейске
Как быть?
09:00, 20 ноября 2015 г.

ЦИК запретила предвыборную агитацию в Красноармейске

Как быть?

Центральная избирательная комиссия вчера ночью приняла разъяснения о порядке организации подготовки и проведения голосования на выборах депутатов городских советов и мэров Красноармейска и Мариуполя 29 ноября. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера

По его словам, согласно принятому разъяснению в этих городах полностью запрещается предвыборная агитация. Суть разъяснения не объявлялась на заседании, но при его обсуждении Андрей Магера предложил изменить п.8, но коллеги его не поддержали.

"Было 2 концепции, 2 варианта 8-го пункта.

Один вариант - чтобы агитацию вообще не проводить, и это то, что комиссия поддержала.

А второй - проводить агитацию, но за счет средств самих избирательных фондов, а не из государственного бюджета", - разъяснил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

В то же время он отметил, что закон о проведении голосования в Красноармейске и Мариуполе 29 ноября вступил в силу 17 ноября, поэтому де-факто агитация в этих местах уже началась.

Андрей Магера выражает  сомнения  в том, что партии и кандидаты, которые будут проводить агитацию, не учитывая разъяснения ЦИК, смогут быть привлечены к ответственности, поскольку в законе "О местных выборах" не предусмотрена ситуация, сложившаяся с голосованием в Красноармейске и Димитрове.

По его словам, члены ЦИК мотивировали решение о запрете агитации тем, что она уже прошла до 24 октября.

"Как можно запрещать агитацию, если до голосования остается больше недели Что делать всю эту неделю - молчать? Все равно все понимают, что де-факто агитация будет, и если с ней нет возможности бороться, то может ее нужно легализовать?" - Добавил Магера.

Он также подчеркнул, что в связи с запретом агитации кандидаты не смогут не только осуществлять действия, требующие финансирования, но и, например, проводить встречи с избирателями.

На уточняющий вопрос о том, может ли такое решение ЦИК стать предметом споров в судах, Магера ответил, что такое вполне возможно, однако он не смог сказать, насколько перспективно принятия решения судом в пользу субъектов избирательного процесса.

За принятие разъяснения проголосовали восемь членов ЦИК, трое воздержались.

#Красноармейск #местные выборы #ЦИК #агитация #запрет
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...