«Честные выборы» Красноармейска - хроника одного дня, изменившего все

Что может быть лучше рейтинговой уверенной победы? Только честное и прозрачное первенство…  На одном из 37-ми избирательных участков Красноармейска таковым оно точно не было, ведь тотальный контроль наблюдателей и камер так и не дал под шумок вбросить почти 700 бюллетеней в урны
В силу физических и технических возможностей сайта «06239.com.ua», как очный, так и онлайн-контроль за проведением избирательного процесса был организован всего на одном участке Красноармейска (№141088).
Предыстория не менее интересна, чем дальнейшие события и их исход, ведь изначально председателем данной участковой избирательной комиссии была назначена Татьяна Куликова, которая уже являлась членом УИК в Димитрове на участке №140744 (ОШ №17), на этих же местных выборах (25 октября), что обрело значение после окончания голосования.
Первые результаты всестороннего контроля участка 2-мя журналистами и кандидатом в депутаты горсовета стали заметны уже в 9.00, когда разбежность в показаниях о явке избирателей составила 37 человек, после чего с каждым часом ситуация усугублялась, а разница в показаниях росла. Ежечасно наблюдателями составлялись акты о данных несоответствиях.
Сложившаяся на участке ситуация заинтересовала региональный телеканал, съемочная группа которого выехала на место событий и осветила казус с обеих сторон, в результате чего люди смогли увидеть настоящий контраст – статистические данные против заверений председателя УИК Татьяна Куликовой о том, что все в порядке, жалоб нет и «главное, чтобы люди шли».

Люди действительно шли, но почему-то особая активность избирателей наблюдалась в период с 12.00 по 17.00, когда на одном из столов (№1) мелькала «черная метка» в виде черной обувной коробки.

«Честные выборы» Красноармейска - хроника одного дня, изменившего все (фото) - фото 1
«Честные выборы» Красноармейска - хроника одного дня, изменившего все (фото) - фото 2

Примечательно, что около соседнего, 2-го стола наблюдалась наибольшая очередь жаждущих проголосовать, ведь, только за этим столом члены комиссии так быстро управлялись с проверкой паспортных данных голосующих.

После 17.00 коробка исчезла, да и избирателей на участке поубавилось.
С 17.00 до 20.00 явка избирателей была крайне низкой, но разрыв с данными УИК продолжал увеличиваться. Сравнительную характеристику данных о явке избирателей от наблюдателей (+ журналисты и онлайн-трансляция участка) Вы можете увидеть на графике.


Но, период, когда комиссия должна доказать свою компетентность, наступает уже после 20.00. В это время на избирательном участке присутствовали журналисты не только «06239» но и всеукраинского новостного канала «24».
В начале девятого на столе №2 вновь появилась черная горе-коробка, содержание которой член комиссии, которая, к слову, недавно перерегистрировалась из Димитрова в Красноармейск, показывать наотрез отказывалась, а сам председатель комиссии Татьяна Куликова заметно начала нервничать, увидев журналистов и наблюдателей у популярного столика.
Активная фаза действий Татьяны Ивановны не заставила долго ждать – в течении нескольких минут, вопреки замечаниям юристов и наблюдателей, она буквально захватила «корешки» 2-го стола и преднамеренно смешала их с документами остальных столов.
Подписи в списках регистрации также пересчитывались несколько раз, и наибольшие проблемы с этим возникли, как ни странно, именно за вторым столом.
Разница между количеством подписей в списках регистрации и количеством «корешков» составила более 300 - при пересчете бюллетеней оказалось, что «куда-то исчезли 346 бюллетеней для голосования за депутатов городского совета и 323 – для избрания городского головы». Татьяна Куликова до последнего настаивала на том, что «полицию в это вмешивать не стоит», но в районе 5-ти утра правоохранители все же прибыли на место происшествия. Их вход в помещение, где проводилось голосование, был согласован всей комиссией.

Позже, при пересчете документации в ТИК  оказалось, что, если сверять с "корешками", то недостает 348 бюллетеней обеих образцов. 

В конце концов, полиция приняла к сведению случившееся, а члены комиссии приняли акт о несоответствии количества подписей избирателей и "корешков", что в последствии стало причиной повторного полного пересчета голосов (подписей в списке, «корешков» и бюллетеней) проблемного избирательного участка.

Несмотря на все вышеперечисленное, составление УИК  акта о том, что выборы на участке №141088 в 6 утра, 30 ноября были признаны недействительными,  забыв о 30 выявленных на участке нарушениях, голоса избирателей участка №141088 все же засчитаны.

Главным аргументом председателя Красноармейского избиркома стала фраза, повторяемая Валентиной Чайкой неоднократно: «Во всем разберется полиция».

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25