06239.com.ua

Воюющих за республики нужно перетаскивать на украинскую сторону - в тот же Красноармейск или Димитров

Один из менторов хакатонов "Хакадон" рассказал о том, какие царят настроения на Донбассе и  о том, что нужно поощрять местных жителей к труду вне шахты, а тех, кто воюет за "республики", "перетаскивать на украинскую сторону, в тот же Красноармейск или Димитров

"Изначально надо объяснить, как и чем живут люди в шахтерских регионах на конкретном примере. Мы базируемся у Красноармейска. Там проживает около 80 тыс. человек, еще около 50 тыс. в соседнем Димитрове. По моим оценкам, на шахтах работают примерно 15 тыс. человек, из которых около 20% - в забое, под землей. Они получают от 10 до 20 тыс. гривен в месяц. Остальные -  обслуживающий персонал получают от 3 до 5 тыс. гривен. Зарплата работников других профессий в этих городах обычно не превышает 1,5 тыс. гривен. 2 тыс. гривен считаются нормальной зарплатой, а 2,5 -  хорошей", - отметил начальник пресс-центра 93ОМБр Юрий Щирин.

"Если говорить о средней зарплате в регионе, здесь этот показатель несколько выше, чем вообще в Украине. Потому что, согласно данным Госстата, он формируется только по занятым. То есть, если на шахтах уровень зарплаты выше, чем в аграрном секторе, то это влияет на показатель. При этом не учитывается объем людей, которые безработные или работающих правдами-неправдами. В Красноармейске примерный уровень безработицы, согласно моей маркетинговой интуиции, 50%. Это люди, которые не получают никаких доходов.

Почему они не работают? У большинства местных в голове стереотип: мы будем зарабатывать тогда, когда будем ходить на работу. Наша основная задача - ходить на работу. Если они имеют работу, то ходят туда. Если ходят, то получают зарплату.

Вряд ли там можно найти более чем 5% людей, которые думают о создании бизнеса. В частности, они думают: я что-то сделаю и тогда часть этой добавленной ценности будет компенсироваться в виде зарплаты, прибыли или дохода.

80-90% горожан мыслят следующим образом: дайте нам работу и мы будем ходить на нее. Если вы не дадите работу - вы плохие люди, если дадите - вы хорошие люди.

Но все они ложатся спать и просыпаются в постоянной тревоге. Они проклинают свой город, свою землю, ВСУ, "ДНР". Их основное желание, чтобы закончилась война, хотя "Грады" и артиллерия туда не долетают. Только слышно разрывы.

 За последний год в положительную сторону изменилось количество сторонников Украины. Если полтора года назад я без ПМ и автомата по городу не ездил вообще, то потом снял, потому что могу ходить по Димитрову и без них.

Еще год назад было примерно 20% проукраински настроенных жителей, 40-50% ни туда, ни сюда. 

Остальные "не наши люди", как говорила моя прабабушка.

Сейчас примерно 50% - наши люди. Хотя это те же люди, которые наработали внутренний иммунитет тому, что им течет с экранов телевизоров, из Интернета.

Но стереотип потребительской моноотраслевой шахтной идеологии глубоко сидит. Таким образом, им трудно сформировать внутреннюю ответственность за то, что происходит вокруг них. Сформировать новые стереотипы эффективной работы путем создания дополнительной ценности, а не из-за необходимости ходить на работу, в шахту или куда скажут.

Это самый большой и самый тяжелый вызов для Украины и региона", - рассуждает "Хакадон".

О том, что происходит за линией разграничения.

"Из того, что подсказывает моя маркетинговая интуиция и разведданные 93-ей бригады - там тоже идут изменения. Вооруженные формирования это где-то примерно 20% россиян, и 80% местных. При том, что из этих 80% - примерно 70% родом не из оккупированных территорий, а из тех, что сейчас под контролем Украины. И сейчас они фактически имеют "заробитчанскую" психологию, внутреннюю ностальгию о том, как вернуться домой.

Большинство из них не хотят стрелять в сторону своей родины, а если стреляют, то выстреливают боекомплект просто в направлении. Потому что система мотивации вооруженных формирований построена на том, чтобы выстрелять определенное количество патронов, боеприпасов в направлении ВСУ. За это они получают деньги и бонусы.

Это по своей сути ужасно, потому что они фактически стреляют по себе. Это создает большие внутренние напряжения. И на это тоже надо учитывать. Они хотят вернуться, но им, как я говорил ранее, надо возвращаться на работу. Единственное, что их держит - деньги, которые привозят в чемоданах и платят. Кстати, в долларах, а не в рублях, как пенсионерам.

С точки зрения информационной борьбы, мы боремся за наших людей, которые находятся и там, и здесь. Мы боремся не только за головы, но и за сердца, души и за то, чтобы они могли сюда вернуться.

Поэтому я считаю, что сейчас основной фронт лежит в экономической плоскости. Если им будет куда вернуться, если в них будет возможность заработать хотя бы 4 тыс. гривен в месяц, то они бросят оружие. А потеря более 20% личного состава оставляет боеспособности любой военное подразделение. Именно на это надо нацеливать всю интеллектуальную, эмоциональную, маркетинговую, инвестиционную составляющую поисков будущего для Донбасса", - считает пресс-офицер.

Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25