• Главная
  • В Димитрове принято Положение об электронных петициях, не без опасений, ведь «Интернет – дело такое, неконтролируемое...»
17:05, 16 марта 2016 г.

В Димитрове принято Положение об электронных петициях, не без опасений, ведь «Интернет – дело такое, неконтролируемое...»

Сегодня, в Димитрове, в ходе 7-ой очередной сессии городского совета, было принято Положение об электронных петициях, что возможно, упростит жизнь активным представителям громады, при условии поддержки идей общественности  1% горожан

Заместитель начальника отдела по общим вопросам и архивному делу, начальник сектора «Контактный центр»  Исполнительного комитета Димитровского городского совета Елена Солощенко ознакомила депутатов с ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан», в части электронных обращений и электронных петиций, вступившем в силу еще в июле 2015 года:

«Согласно определению, поданному в законе, электронная петиция – это особый вид коллективного обращения, который имеет определенный круг адресатов и должен получить поддержку части населения, на протяжении определенного времени. Подобные обращения рассматриваются в особом порядке.

Закон обязывает местные органы власти во время сбора подписей в поддержку петиции обеспечивать:

  • безоплатность доступа и использования информационно-коммуникационной  системы помощи,  которая способствует сбору подписей;
  • возможность электронной регистрации;
  • недопущение автоматического введения данных без участия гражданина, в том числе и подписи обращения.

Электронные  петиции обращают внимание  властей на проблемы, волнующие громаду,  а значит способствуют реагированию на них.

Требования к количеству подписей в поддержку петиции, поданной в органы местного самоуправления и срок сбора подписей определяется уставом территориальной громады».

Учитывая требования закона, в горсовете  возникла необходимость введения «Положения об электронных петициях».

«Для Димитрова, как для города, в котором численность насечения менее 50 тыс. человек,  нижний порог  предусмотрен на уровне не менее 100 голосов, но мы думаем, что это мало, и потому предлагаем  500 », - пояснила Елена Евгеньевна.

В ходе рассмотрения вопроса от депутатов поступали предложения понизить барьер до 250 подписей, на что городской голова Димитрова  выразил свои опасения по данному поводу следующим образом:

«Интернет – дело такое, неконтролируемое. Любая сумасшедшая идея может с легкостью набрать 100 подписей, а 500 – уже сложнее…».

В итоге, большинство депутатов проголосовало за то, чтобы оставить порог в 500 подписей, которые автору петиции необходимо будет собрать за 30 дней. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Димитров #горсовет #электронные петиции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...