Авдеевка: 2 года на линии фронта - АТО глазами бойцов

«Война – это не только смерть, это еще и реинкарнация», - сказал журналистам в Авдеевке боец ВСУ. По прошествии 2 лет так называемой АТО, являющейся, по сути, полномасштабной войной на Востоке Украины, хотелось бы верить… А пока, журналисты сайта «06239.com.ua», пообщавшись с украинскими защитниками на позициях ВСУ, могут лишь показать жизнь «по ту сторону АТО», где звуки выстрелов  и взрывов вошли в норму, а слово «прилетело» имеет исключительно негативный смысл. Тем не менее, у бойцов на позициях разные судьбы и разные взгляды на жизнь, но какая-то общая особая философия

Находясь в расположении одной из воинских частей, дислоцирующихся в Авдеевке, первые слова, сказанные командиром,   поразили прямо в сердце, но не заставили отступить:  «Поймите, здесь стреляют, нечего Вам здесь делать. Позиции близко».

Тем не менее, первое, что вспомнилось при этих словах – детская коляска, которая стояла буквально в 5-7 дворах от расположения бойцов.

В итоге, командир подразделения с позывным Яблоко, все же дал мини-интервью, в конце которого отметил, что он отвечает за «вверенных ему людей», ну а бойцы расскажут все сами, гораздо лучше него:

« Наша первоочередная задача – не допустить прорыва противника, отражать ДРГ, которые пытаются прорваться к нам.

Условия Минских договоренностей мы соблюдаем, но та сторона «накрывает нас» постоянно, то минами, то артиллерией.

 Я нахожусь здесь с 2014 года, с начала всех этих событий. За это время многие изъявили желание продолжить служить в рядах ВСУ по контракту, некоторые поступают в высшие военные учебные заведения, чтобы стать кадровыми офицерами».

На вопросы о ситуации, складывающейся на позициях сегодня, и о том, каково иметь позиции рядом с гражданским населением командир Яблоко отвечал кратко, но предельно ясно:

«Снайперы работают круглосуточно, а нам необходимо их вычислять и обезвреживать.

 Противник совсем рядом и об этом забывать не приходится, ведь враг использует любую возможность, всяческие уловки подобраться поближе.

Эта территория является действительно опасной не только для военнослужащих, но и для мирного населения, потому что, целясь по нам, иногда пули прилетают в дома гражданских.

Но люди все равно остаются жить здесь, не желая покидать родные дома, а кому-то и вовсе идти некуда. Поэтому  приходится защищать не только позиции, но и жилища местных жителей.  По возможности мы помогаем мирному населению продуктами питания».

Сами же рядовые бойцы оказались предельно открыты к общению, многие из них буквально в двух словах рассказали о собственных историях, принципах  и мотивации.

«Я здесь нахожусь уже 5-ый месяц, ведь это мой мужской долг. Женщина должна родить ребенка, а мужчина – защищать жену, детей и родную землю», - отметил боец Арап, который на иные вопросы о боевой обстановке и настроении отвечал не без иронии. – Да тихо-спокойно все. Я не знаю, ко всему привыкаешь. Враг близко, но гражданским желательно смотреть на него издалека».

Его боевой товарищ поведал несколько другую историю:

«Раньше я служил в военном комиссариате, но потом подписал контракт. В Авдеевке служу 5-ый месяц, но особо запомнился первый бой. Было действительно «весело».  Сейчас тоже случается всякое, но это уже как-то по-другому. Мы просто привыкли».

Находясь в расположении,  слышна была как украинская, так и русская речь, но, по словам самих бойцов, вопрос языкового барьера у линии огня не стоит.

На позициях в равных условиях находятся парни и мужчины, служащие, как по контракту,  так и мобилизованные.  Некоторые из них давно имеют собственные семьи – жен, детей и внуков, и потому служить тяжелее во сто крат. Тоска по дому дает о себе знать.

«Я мобилизован по одной из волн, после того, как добровольно записался служить через военкомат у себя дома, в Киеве. Конечно же, после окончания срока хочу вернуться домой, чтобы повидаться с семьей, которую очень хочется поскорее увидеть. – рассказал журналистам боец с позывным Чип, который о своем прошлом рассказывал с улыбкой. -  Не поверите, я 10 лет служил в милиции. 1,5 года назад уволился, а потом приехал сюда».

Все военнослужащие в один голос утверждают, что уже привыкли к стрельбе, но, как правило, «настоящая жара» начинается вечером, в 6 – 7 часов, и так до утра. А днем снайперы жить спокойно не дают.

Нашлись у самой линии огня и настоящие философы, которые утверждают, что «война – это не только смерть, а и реинкарнация», что «война когда-то станет основой построения нового прогрессивного общества», а «АТО стало той нитью, которая объединила Запад и Восток, как ничто другое». К таким относится военнослужащий с довольно саркастичным позывным – Шульц:

Другие же солдаты, отвечая на вопрос: "Что главное?", выражения не подбирают, говорят по-простому:

Более того, ребята не только рассказали о жизни в Авдеевке, но и показали, как обустроен быт расположения в одном из заброшенных жилых домов.

Улыбаясь,  они говорят,   что «здесь у каждого своя стихия».

Мужчина уважительного возраста, проработавший большую часть жизни водителем,  даже освоил профессию повара, как он сам говорит, «чтобы братья не голодали».

Еще одним настоящим ударом для каждого, кто хоть раз отдыхал в прекраснейшем месте под названием «Царская охота» стало бы то, что сейчас,  после хозяйствования в этих краях «ДНР», база отдыха превратилась руины, на которых теперь стоит расположение ВСУ, отделяемое от террористов тонкой полосой «зеленки».

Пообщаться с бойцами, несущими службу здесь не удалось, ввиду того, что к моменту приезда журналистов количество обстрелов в этой зоне возросло, что само по себе неудивительно – дело шло к вечеру …   

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25