В Красноармейск (Покровск) вместе с теплом грядет пора шашлыков и отравлений

В летний период года регистрируется наибольшее количество пищевых отравлений. Ведь именно в это время создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов. В Красноармейском горрайонном управлении ГУ Госсанэпидслужбы Украины обращают внимание на это и сообщают, как избежать отравлений, а также уведомляют о симптомах для быстрого распознавания подобных недугов

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение.

Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта, однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Согласно новой классификации пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы:

отравления микробной природы;

отравления немикробной природы;

отравления невыясненной этиологии.

Пищевые отравления бактериального происхождения протекают по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пищевые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями.

Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных).

Исходя из закономерностей распространения и возникновения пищевых заболеваний, предупреждение их на предприятиях пищевой промышленности сводится к трем основным группам мероприятий:

. предупреждению загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;

. созданию условий, ограничивающих жизнедеятельность возбудителей пищевых отравлений;

. обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний.

Практика показала, что строгое выполнение комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах обработки пищевых продуктов — с момента их получения до реализации — обеспечивает защиту пищевых продуктов от загрязнения патогенными микроорганизмами, а широкое использование холода при хранении и тепловая обработка продуктов создают условия, ограничивающие развитие микроорганизмов, или вызывают их гибель.

Пищевые токсикозы — это заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий. К этой группе заболеваний относятся стафилококковые токсикозы, ботулизм и микотоксикозы.

Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки.

Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Известны случаи отравлений мороженым, изготовленным из молока, зараженного стафилококками и энтеротоксинами.

Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Кондитерские изделия со сливочным кремом, в которых в процессе изготовления уменьшилась концентрация сахара, также могут вызвать пищевое отравление.

Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.

Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продуктов — больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены, а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Красноармейск Покровск санэпидслужба отравления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
341 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Семінар «Земля та захист агробізнесу у 2019 году» - спеціалізований семінар який присвячений актуальним питанням роботи аграрних компаній в Україні – земельним відносинам і захисту аграрного бізнесу від рейдерства в 2019 році. Формат заходу дозволить обговорити питання, передбачені програмою і розглянути індивідуальні запитання представників агробізнесу під час спілкування. В рамках заходу будуть розглянуті наступні питання: Основні законодавчі зміни в аг...
Общество
З ночі 300 поліцейських чергують біля культових споруд та місць для купання. Наразі громадський порядок збережено. Станом на 10.00 в області проходять 98 релігійних заходів у 83 храмах та біля 15 купелей. Загалом сьогодні заплановано 134 заходи, які очікувано відвідають понад 34 тисячі прихожан. За безпекою стежать піші наряди та групи реагування патрульної поліції. Поліцейські також приєдналися до відзначення Хрещення Господнього та до початку робочого дн...
Общество
Сегодня, 19 января, Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня и Богоявления. Это последний день периода Святок, в народе его называют «Водокрещи». Праздник отмечают в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан. На момент Крещения Иисусу Христу было 30 лет. Как гласит Евангелие, Иоанн Креститель крестил людей, которые желали покаяния, в реке Иордан. Однако Иисус Христос был безгрешен изначально, а потому не нуждался в покаянии. Несмо...
Общество
Дільничні офіцери поліції, які обслуговують територію сільських рад, приймають участь у сході громадян на своїх адміністративних дільницях. Правоохоронці звітують про свою діяльність, а також намагаються вирішити ті проблеми, з якими до них звертаються місцеві мешканці. Минулого дня із мешканцями с. Шевченко зустрілися дільничні офіцери Покровського відділу поліції Валерій Петрухін, В’ячеслав Колесник та Володимир Ястремский. На початку зустрічі правоохор...
Общество
В течение суток 18 января российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, сообщает 06239 со ссылкой на данные пресс-центра Объединенных сил.  В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял вера позиции ОС из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Свободный.  В полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" оккупанты дважды обстреляли позиции украинс...
Общество
Украинцы начали получать обновленные платежки за газ, которые многих уже шокировали новыми цифрами. В редакцию "Сегодня" поступили десятки звонков от возмущенных людей. "Было 28 гривен в месяц — теперь 84! Куда это годится", — сетуют читатели. Все это — следствие ноябрьского подорожания газа и того, что суд отменил постановление Кабмина №203 от 23 марта 2016 г. об установлении норм потребления газа на человека в месяц до 3,3 куб. м — теперь на одного челов...
Общество
Рабочая группа во главе с вице-премьером Геннадием Зубко поручила МВД и Минэкономразвития рассмотреть возможность выдачи водительских прав без обязательных курсов. Об этом сообщил заместитель вице-премьера Лев Парцхаладзе на своей странице в Фейсбук. — Сегодня чтобы получить права нужно подготовить пакет документов и перед экзаменом пройти обязательные платные курсы. В среднем требуется 140 часов обучения. Самостоятельная подготовка к экзаменам не считаетс...
Общество
Выступающие на аппаратном совещании в покровской мэрии 18 января говорили исключительно на украинском языке. Заседание прошло под председательством заместителя городского головы Дмитрия Гордиенко, так как мэр города Руслан Требушкин отсутствует. Все докладчики, включая Дмитрия Владимировича, выступали исключительно на украинском языке. Ранее заседания велись в основном на русском, лишь единицы в последнее время выступали на украинском. Стоит отметить, что...
Общество
Вчера, 17 января, в ходе заседания исполкома Покровского горсовета главный специалист отдела по вопросам делопроизводства, контроля и работы с обращениями граждан Елена Чернякина доложила о работе отдела за 2018 год. По ее словам, в прошлом году в Покровский городской совет поступило 855 обращений, в которых было возбуждено 1030 вопросов. Этот показатель вдвое меньше, относительно показателя за 2017 год. Основное количество обращений было принято во время...
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25