В Красноармейск (Покровск) вместе с теплом грядет пора шашлыков и отравлений

В летний период года регистрируется наибольшее количество пищевых отравлений. Ведь именно в это время создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов. В Красноармейском горрайонном управлении ГУ Госсанэпидслужбы Украины обращают внимание на это и сообщают, как избежать отравлений, а также уведомляют о симптомах для быстрого распознавания подобных недугов

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение.

Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта, однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Согласно новой классификации пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы:

отравления микробной природы;

отравления немикробной природы;

отравления невыясненной этиологии.

Пищевые отравления бактериального происхождения протекают по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пищевые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями.

Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных).

Исходя из закономерностей распространения и возникновения пищевых заболеваний, предупреждение их на предприятиях пищевой промышленности сводится к трем основным группам мероприятий:

. предупреждению загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;

. созданию условий, ограничивающих жизнедеятельность возбудителей пищевых отравлений;

. обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний.

Практика показала, что строгое выполнение комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах обработки пищевых продуктов — с момента их получения до реализации — обеспечивает защиту пищевых продуктов от загрязнения патогенными микроорганизмами, а широкое использование холода при хранении и тепловая обработка продуктов создают условия, ограничивающие развитие микроорганизмов, или вызывают их гибель.

Пищевые токсикозы — это заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий. К этой группе заболеваний относятся стафилококковые токсикозы, ботулизм и микотоксикозы.

Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки.

Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Известны случаи отравлений мороженым, изготовленным из молока, зараженного стафилококками и энтеротоксинами.

Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Кондитерские изделия со сливочным кремом, в которых в процессе изготовления уменьшилась концентрация сахара, также могут вызвать пищевое отравление.

Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.

Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продуктов — больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены, а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Красноармейск Покровск санэпидслужба отравления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
341 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
У Мирнограді не встигли рятувальники ДПРЧ-52 відігрітися після гасіння пожежі в смт. Гродівка, як надійшло повідомлення про те, що малолітня дитина 2017 року народження зачинилася в квартирі, поки батько курив на сходовій клітці. Рятувальники за допомогою дриля висверлили замок та запустили схвильованих батьків до оселі.
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе и в Донецком национальном техническом университете. Образовательный проект среди талантливой молодежи Украины уже восьмой раз проводит благотворительный фонд Бориса Колесникова. В этом году для участия в нем зарегистрировались 8 500 студентов из 50 учебных заведений страны. В первом туре конкурсанты решали задачи и подтверждали свои зна...
Общество
Алгоритм дій зловмисників, які доводять дитину до самогубства, ознаки участі дитини у подібних групах у соціальних мережах, список облікових записів, які реєструвалися з території України, а також контакти підрозділів кіберполіції, куди слід звертатися у разі виявлення небезпеки – що необхідно знати батькам, аби вберегти дитину від суїциду. Департамент кіберполіції Національної поліції України повідомляє про виявлення у соціальних мережах небезпечних груп,...
Общество
16 листопада 2018 року фахівці Покровського об’єднаного управління Пенсійного фонду України провели роз’яснювальну роботу для керівників шкільних, дошкільних закладів, а також відділу освіти Мирноградської міської ради в навчально-виховному комплексі ЗОШ I ступеня «Гімназія» м. Мирнограду. Начальник відділу з питань призначення, перерахунку та виплати пенсій № 3 Діана Кириченко ознайомила педагогів з етапами реформування пенсійної системи України та деталь...
Общество
Традиционно берясь за преподавание с использованием наиболее эффективных новаторских методик для наилучшего усвоения даже самого сложного лингвистического материала, профессионалы из «ABC» продолжают успешно черпать, осваивать и перенимать методики преподавания у европейских коллег. Этим летом преподаватели АВС начали успешно проходить курсы повышения квалификации за рубежом, в детских садах , работающих по методике Монтессори, и в Вальдорфской школе, полу...
Общество
До Нового 2019 года осталась всего одна зарплата, но уже сегодня, за 10 дней до начала декабря, предприниматели диктуют, сколько придется покровчанам потратить на праздничный стол. Самые запасливые и рациональные горожане уже сегодня приобретают те продукты, срок годности которых позволяет их хранить более одного месяца. Журналисты посетили местные супермаркеты и выяснили, что к новогоднему застолью можно закупить впрок и на чем сэкономить. Первой в списке...
Общество
Завтра, 20 ноября, в Донецкой области, как и во всех областях Украины, владельцы авто на еврономерах проведут акцию протеста. Покровчане также примут участие в этой акции. Об этом журналистам 06239 сообщает один из организаторов. По его словам, протестовать будут более 50 тысяч человек со всей Украины, а из Покровска предположительно на автопробег выедет 40 автомобилей. Сбор участников акции состоится завтра в 7:00, на площади Шибанкова перед зданием Индус...
Происшествия
19 ноября в 10:25 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о пожаре на территории частного домохозяйства на ул. Тюленина в с. Гродовка Покровского района Донецкой области. По указанному адресу были направлены дежурные отделения 9-го Государственного пожарно-спасательного отряда. На месте происшествия спасатели выяснили, что пожар произошел в летней кухне. Во время проведения разведки и тушения пожара пожарные обнаружили тело погибшего мужчины, 194...
Общество
На АЗС в Донецкой области при вмешательстве прокуратуры из незаконного оборота изъято более 55 тонн горюче-смазочных материалов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Донецкой области.  Благодаря скоординированным прокуратурой Донецкой области мерам по предотвращению и противодействию нелегальной деятельности автозаправочных станций и автогазозаправочных пунктов, сотрудниками оперативного управления Главного управления Государственной фискальной служ...
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25