В Красноармейск (Покровск) вместе с теплом грядет пора шашлыков и отравлений

В летний период года регистрируется наибольшее количество пищевых отравлений. Ведь именно в это время создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов. В Красноармейском горрайонном управлении ГУ Госсанэпидслужбы Украины обращают внимание на это и сообщают, как избежать отравлений, а также уведомляют о симптомах для быстрого распознавания подобных недугов

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение.

Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта, однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Согласно новой классификации пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы:

отравления микробной природы;

отравления немикробной природы;

отравления невыясненной этиологии.

Пищевые отравления бактериального происхождения протекают по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пищевые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями.

Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных).

Исходя из закономерностей распространения и возникновения пищевых заболеваний, предупреждение их на предприятиях пищевой промышленности сводится к трем основным группам мероприятий:

. предупреждению загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;

. созданию условий, ограничивающих жизнедеятельность возбудителей пищевых отравлений;

. обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний.

Практика показала, что строгое выполнение комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах обработки пищевых продуктов — с момента их получения до реализации — обеспечивает защиту пищевых продуктов от загрязнения патогенными микроорганизмами, а широкое использование холода при хранении и тепловая обработка продуктов создают условия, ограничивающие развитие микроорганизмов, или вызывают их гибель.

Пищевые токсикозы — это заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий. К этой группе заболеваний относятся стафилококковые токсикозы, ботулизм и микотоксикозы.

Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки.

Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Известны случаи отравлений мороженым, изготовленным из молока, зараженного стафилококками и энтеротоксинами.

Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Кондитерские изделия со сливочным кремом, в которых в процессе изготовления уменьшилась концентрация сахара, также могут вызвать пищевое отравление.

Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.

Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продуктов — больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены, а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Красноармейск Покровск санэпидслужба отравления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
341 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Когда Черная пятница 2018 стартует в Украине, и как появился этот праздник скидок для шопоголиков –  узнайте на РБК-Lite. О приближении Черной пятницы многие магазины объявили еще в начале месяца. Настоящий ценопад обещают покупателям 23 ноября – именно в этот день в Украине состоится Черная пятница 2018. Скидки на популярные товары до 90%, тотальные распродажи и заманчивые акции – неизменные составляющие праздника всех любителей шопинга и желающих сэконом...
Общество
Что нужно знать о первом этапе монетизации субсидии. Субсидии с нового года переформатируют. Эту госпомощь монетизируют. По факту это означает, что у всех получателей государственной помощи на оплату коммунальных услуг появятся банковские счета, на которые будут поступать деньги.Издание Знамя индустрии собрало ответы на самые популярные вопросы о монетизации субсидий.Что такое «монетизация»? Это когда сэкономленное деньгами отдают?– Монетизация льгот – это...
Общество
20 ноября, во всех областях Украины пройдет Всеукраинская акция и протест всех владельцев автомобилей на европейских номерах. Об этом сообщается в Facebook на странице "Авто Евро Сила". Цель акции - это требование наложить президентское вето на проголосованные законопроекты и отправку их на доработку с требованием внесения поправок от общественности. Сбор участников акции из Покровска состоится 20 ноября, в 9:00, на площади Шибанкова.  Детальнее о проведен...
Общество
Покровським відділом поліції розшукується Климко Микита Сергійович 12.10.2001 р.н., житель міста Покровськ, який 02.11.2018 пішов з дому та не повернувся. Був одягнений: червона куртка пуховик коротка, темні спортивні штани, пайта темно-синя з капюшоном. З собою мав учнівський квиток Межівського сільськогосподарського училища, мобільний телефон залишив вдома. Наразі особовий склад відділу поліції задіяно на пошуки зниклого чоловіка. Правоохоронці опитують...
Общество
График движения пригородных и пассажирских поездов в Донецкой области временно изменился в связи с ремонтными работами. Об  этом сообщает в Фейсбуке региональный филиал  "Донецкая железная дорога".  Изменение графика движения поездов вызвано ремонтом парного пути перегона "Языковое-Гавриловка", который продлится до 14 ноября.  Ремонтные работы проводятся в период времени с 7.00 до 19.00. Во время выполнения среднего ремонта пути движение поездов осуществля...
Общество
13 листопаду 2018 року начальник відділу обслуговування громадян № 2 Покровського об’єднаного управління Пенсійного фонду України Вікторія Козирева провела виїзний прийом громадян в агентському пункті м. Мирнограду. Вікторія Козирева відповіла відвідувачам на питання про зростання пенсійних виплат з 1 грудня 2018 року у зв’язку з підвищенням прожиткового мінімуму для непрацездатних громадян, умови дострокового виходу на пенсію, призначення пільгових пенсій...
Общество
Движение через КПВВ "Марьинка" восстановлено, - сообщает БФ "Право на защиту". Ранее сообщалось, что сегодня на данном КПВВ вводился режим "красный" из-за обнаруженного неразорвавшегося снаряда на "нулевом" блокпосту.  На тот момент на КПВВ со стороны неконтролируемой правительством Украины территории в очереди находились 80-100 человек, на въезде на КПВВ стояли 15 машин. Со стороны контролируемой правительством Украины территории очередь составляла пример...
Общество
Званием «Мать-героиня» могут наградить еще одну покровчанку. Об этом сообщается на сайте Покровского городского совета. Рассмотреть данный проект решения депутаты смогут уже на ближайшем заседании исполнительного комитета, которое предположительно состоится 15 ноября. Напомним, такое почётное звание, присваивается президентом Украины женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей.
Общество
Ним може стати і житель або жителька Донеччини. Якщо ви знаєте того, хто не нехтує правилами дорожнього руху, має захоплюючу історію та значний водійський досвід, допоможіть поліції відзначити такого героя. Аби людина потрапила у топ найпрофесійніших, а головне – відповідальних водіїв, необхідно відмітити її у коментарях на сторінці КЕРУЙ! у Фейсбук, або написати у приватні повідомлення https://www.facebook.com/KeruiUA/ Нагадаємо, спільний проект Нацполіці...