В тихих уголочках Мирнограда (Димитрова) начался ад: тереконная лавина унесла 18 жизней

50 лет назад в Мирнограде (Димитрове) случилась трагедия, масштабы и причины которой до сих пор перевирают некоторые ученые и журналисты. Чтобы узнать правду, корреспондент «Донбасса» Андрей Кривцун обратился к документам и очевидцам

Не Нахаловка, не взрыв, не 60

Еще пацаном, играя в «развалинах», оставшихся на месте поселка Петровский, от которого уцелела лишь улица Федорова (сама дальняя от террикона шахты Центральная), где жили мои дедушка с бабушкой, я наслушался историй о «взрыве» отвала у шахты №5/6 им. Димитрова. Мол, именно после той трагедии, в которой, по словам стариков, погибло от 50 до 100 человек, появилось постановление, запрещающее селиться ближе полукилометра от подножия терриконов. Много домов, жавшихся чуть ли не к теплым бокам шахтных отвалов, тогда опустело. Жильцам, впрочем, предоставили либо квартиры, либо компенсацию.

И вот, спустя четверть века после «войнушек» в увитых плющом домов без окон и дверей, я пытаюсь разобраться, что же произошло на исходе 10 июня 1966 года.

Лариса Стеблякова, которая заведует народным музеем шахты им. Димитрова около тридцати лет, не очень охотно согласилась на встречу. Когда мы всё же увиделись - понял, почему.

- Посмотрите, что ваши коллеги понаписали! - показывает она мне статью одного издания с кричащим заголовком «Гибель поселка Нахаловка». В ней журналист и уважаемый киевский ученый рассуждают о «взрыве террикона», который произошел в Димитрове ранним утром и стал причиной гибели более 60 человек. Перепечатки, где фигурируют те же данные, я встречал и в других газетах. Тем большим было мое удивление, что все они - ложные.

- Начнем с того, что поселок назывался Первомайский. Состоял из милых улочек - Садовой, Жданова (сейчас Александрова), Разина, часть которых сохранилась и поныне, - рассказывает Лариса Васильевна. - А продолжим, что никакого «взрыва» и «вулкана» не было. Да и количество жертв - официально зафиксированное - составляет не «более 60», а 18.

Детонатором беды стал дождь

Директор музея располагает фотографиями с места трагедии, а также копиями заключения экспертной комиссии о причинах аварии (оригиналы хранятся в отделе охраны труда объединении «Красноармейскуголь»). Всё это, плюс собранные Стебляковой свидетельства очевидцев, воссоздают полную картину той драматической ночи.

- К террикону были проложены рельсы. Вагонетки шли наверх, их поднимали специальной лебедкой и высыпали, - описывает Лариса Васильевна. - С обогатительной фабрики туда же провели трубы и скачивали шлам - пыль, смешанную с водой. Она уходила внутрь, испарялась. А плотная масса оставалась наверху, нарастала. Инженеры пытались смыть ее, но это не помогло. Начались осыпания, некоторые глыбы вылетали прямо на дорогу. В 1963 году установили таблички, запрещающие подходить к террикону ближе, чем на 100 метров. Вот они, на фото, - демонстрирует она.
Архивное фото

Однако таблички не стали панацеей от надвигающейся беды.

- Сильный дождь лил в тот день с 8.00 до 13.00, - продолжает директор музея. - Верхняя часть отвала покрылась своеобразной коркой. А ведь внутри террикона постоянно идет химическая реакция. У нас и сейчас зимой зайцы роют норы под отвалом, потому что там тепло. В 90-е годы и бомжи хибары строили...

Расследовавшие трагедию представители МакНИИ назвали причиной ЧП (аналогичные аварии, но без столь ужасных последствий, были и ранее - на терриконах шахты №1 им. XIX съезда КПСС треста «Ленинуголь», шахты №7 треста «Петровскуголь» и Кадиевского коксохимзавода) «изменение физико-механических свойств при интенсивном горении отвальной массы, в результате чего поверхностный слой отвала находится в неустойчивом состоянии». И достаточно импульса малой силы (того же дождя, вызывающего интенсивное парообразование, появление провалов и воронок на месте выгоревших малозольных пород), чтобы запустить необратимый процесс.

В тихих улочках начался ад

«10 июня 1966 года примерно в 22.45 в северной части породного отвала №1 произошло перемещение раскаленных масс, сопровождавшееся большим выделением дыма и пыли. В результате около 35 тыс. кубометров массы было перемещено на расстояние до 240 метров от подошвы отвала. Высота слоя у подошвы отвала составила 3-6 метров и на протяжении 280 метров сходила к нулю».

(Из отчета комиссии, датированного 17 июня 1966 г.).

Расшифровка этого абзаца - не для слабонервных. На спящих или собирающихся отходить ко сну людей сошла, шипя раскаленной змеей, лавина, снесшая восемь домов и повредившая три. Отдельные глыбы перегоревшей спекшейся породы достигали пяти тонн. Они крушили стены, деревья - всё, что попадалось на пути. Ветер подхватил раскаленную пыль и газы, рассеяв их почти на 400 метров.

- Люди стали выскакивать из жилищ, и на них тут же плавилась обувь... А ведь были и те, кто выбегал босиком, - качает головой Стеблякова. - У одной женщины, которая как раз работала в шахте, дома остались двое детей. Узнав о случившемся, она, разметав тех, кто пытался ее остановить, рванула к горящему дому. И почти сразу упала - на ногах занялись сапоги. Шестилетний Саша и 14-летняя Галочка погибли. Их мать оказалась в больнице…

Не стало двух пенсионеров, к которым только-только приехала погостить восьмилетняя внучка Светочка. Девочка тоже не выжила.

Чета учителей спаслась чудом, уцепившись за деревья. Вокруг всё полыхало, но их Господь пожалел. Хотя ожоги, конечно, были.

- Один мужчина, который в ту пору был мальчишкой, рассказывал мне, что вскочил на подножку пожарной машины и показывал, куда ехать. Но спасатели не смогли сразу добраться к пострадавшим, потому что на раскаленном пепле стали лопаться шины, - продолжает Лариса Васильевна.

Горели люди, животные, дома, сады. На тихих улочках начался ад.

Начальник облбюро судмедэкспертизы профессор Зорин засвидетельствовал гибель 18 человек. Еще 14 оказались в больнице, недавно открытой в этом районе специально для горняков шахты №5/6.

- Людей не оставили в беде. Из Голландии прибыл самолет с новейшим лекарством от ожогов, которого в Союзе тогда не было, - продолжает Стеблякова. - Пострадавшим выплатили компенсацию, дали новые квартиры или дома.

Кошмар «беременной бабы»

- 45 лет прошло, а помнится как вчера, - вздыхает Таисия Иванова. - Как прохожу мимо него, - указывает на раскатанный террикон, - всё страшно.

"Той страшной ночи я не забуду никогда", - уверяет Таисия Иванова, за спиной которой - террикон-убийца, утративший свой грозный вид.

А проходить приходится чуть ли не каждый день, ведь она трудится начальником расчетного отдела шахты 5/6. Ну, а тогда, в июне 63-го, только-только окончила девять классов.

- Мы жили на улице Разина, третьей от террикона, - вспоминает она. - Тем вечером отец был в шахте. Мы с мамой услышали гудки, потом по улице стали мотаться машины, и, наконец, в окнах замелькало будто зарево какое...

Когда решили выглянуть на улицу, в дом ворвался перепуганный отец. «Живы», - выдохнул, обняв их. Вместе уже и вышли в кошмар той ночи.

- На терриконе был здоровенный нарост, - продолжает Таисия Дмитриевна. - Шутили еще, помню: «Будто баба беременная». И вот… разродился. Всё было в дыму, гари, криках. Пепел с пылью добрались и до нашего огорода. Даже пара камней до него докувыркалась. Я как вспоминаю ту ночь, у меня до сих пор мурашки по коже... Горели дома, деревья, столбы. На одном - кроватная сетка, закрученная от жара. А в ней - человек. Вышвырнуло лавиной из дома да и закинуло прямо туда.

Жертв могло быть больше, но многие молодые как раз находились на танцах. А вернулись на пепелище…

Разрушенное село

Виновны стихия и злой рок

О том, что взрыва не было, свидетельствовали такие факты: окна домов, не попавших в зону обрушения, остались целы (в доме №9 по ул. Жданова стекла в окне со стороны отвала были выдавлены только до уровня их засыпки породой); листья на деревьях, попавших в зону запыления, высохли или обуглились, но не осыпались; основная масса породы двигалась по почве, и только мелкая разогретая пыль и дым поднялись в воздух; отсутствовала пыль на терриконе по обеим сторонам желоба сдвижения породы. А там, где лежали огромные глыбы, - никаких воронок. То есть они не падали с огромной высоты, а были принесены сюда общей массой.

Об этой аварии тогда советские газеты не писали. Но «Голос Америки» передал, что в Димитрове случилось что-то ужасное, той же ночью. Одна из донецких студенток, родом из пострадавшего города (узнав о беде от друзей, слушавших радио), примчалась на 5/6 уже утром 11-го. К счастью, из ее родных никто не пострадал - они жили в стороне от схода лавины.

- Пока зону, попавшую под удар, не расчистили, стояло оцепление из солдат. Они же буквально за ночь построили заасфальтированную дорогу к кладбищу. Кавалькаду гробов переправили из больницы в клуб Воровского - вон он, виден из окна, - показывает директор музея. - Там прощались. А потом уже несли хоронить.

Виновных в той трагедии не оказалось, хотя допрашивали и главного инженера шахты, и ответственного за террикон. Просто стихия и роковое стечение обстоятельств...

Из окна музея виден и тот самый отвал №1. После ЧП его раскатали. Тогда же приняли решение расчистить потенциально опасную зону (около 500 метров от подножия терриконов) по всей некогда великой и могучей стране.

Проблема терриконов периодически поднимается в регионе. И сходит на «нет». И продолжают стоять эти символы Донбасса, внутри которых, по некоторым данным, бурлит чуть ли не вся таблица Менделеева, этакими спящими великанами.

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25