Переселенцы о Донецке: Вернусь, когда и Донецк вернется из «ДНР»

Больше двух лет назад из оккупированного Донбасса начали уезжать его жители. Война, пришедшая в города, заставила многих покинуть родные квартиры, бросить работу и, схватив лишь самое необходимое, искать убежище на контролируемых Украиной территориях или вообще в других странах. Кто-то решил остаться там навсегда, кто-то вернулся обратно в оккупацию. Есть и те, кто вернулся, но вновь вынужден был покинуть свой город. Скорее всего, уже безвозвратно

"Город не живет, а существует"

Какой бы сильной ни была любовь к родному городу, но вопрос выживания и воспитания здоровых детей всегда был сильнее. Вернувшись после долгой разлуки с городом, дончане обнаруживали, что жить в Донецке невозможно.

"Летом 2014-го в Донецке было страшно. Возле нашего дома на Петровке снаряды летали, кажется, не останавливаясь. К соседям прилетело в огород, осколками посекло стену дома, на соседней улице ранило женщину. Терпение лопнуло, когда мы два дня не выходили из подвала на улицу – там все свистело и взрывалось. Как только стихло, мы с женой схватили детей – у нас близнецы, тогда им было по 2 года, сели в машину и помчались в сторону Мариуполя, – говорит 40-летний инженер Святослав Сечкин. – Ехали просто в какой-нибудь город, где есть люди, работают магазины, где тихо".

В Донецке остались родители, собственноручно выстроенный Святославом дом, огород, друзья и вся прошлая жизнь. На новом месте пришлось браться за любую работу и снимать втридорога квартиру. "Начал работать в магазине бытовой техники продавцом-консультантом. Это вообще не мое, но мне надо зарабатывать и кормить семью", – говорит Святослав. - Где-то через год, устав от мыканья по съемным квартирам (хозяева постоянно повышали и без того непомерную квартплату), Сечкины задумались: "Может, в Донецке не так уж и плохо? Можно вернуться и жить если не в своем доме в опасном районе, то в арендованной квартире, но зато в своем городе?"

Вернулись. Через месяц, забрав оставшиеся вещи и немного мебели, семья снова поехала в Мариуполь. Уже навсегда. "Мы не узнали свой город. Он словно впал в спячку, не живет, а просто существует во времени. Звуки артиллерии слышали, конечно, мы же на Петровке. Неуютно, страшно жутко... До сих пор не отремонтированы побитые снарядами в 2014 году дороги, а когда же до остального руки дойдут? Мы ходили по знакомым улицам и не чувствовали радости от возвращения. Некоторые друзья перестали с нами общаться, узнав, что мы живем "в Украине" – вроде мы предатели, – поделилась Наталья Сечкина. – Ну и тот факт, что мы оба не смогла найти нормальную работу, стал основным. Мужу предложили работу в теплосети аж на 10 тысяч рублей зарплаты (4000 грн по курсу НБУ) – это считается очень хорошей зарплатой. Мне, учителю математики, предложили 6 тысяч рублей (2400 грн). Жить вчетвером на эти деньги невозможно, мы не смогли бы даже купить детям фруктов. В Мариуполе у меня зарплата около 4000 грн, у мужа доходит до 8-9 тысяч".

"Первый шок был после похода в магазин"

Вернувшись на Донбасс, его бывшие жители обнаруживают, что вокруг все не просто серо и безжизненно, но еще и дорого. Некоторые продукты, одежда, обувь, лекарства стоят в несколько раз дороже, чем нам подконтрольных территориях.

Супруги Елизавета и Николай Рыбалко из Макеевки в мае этого года решили испытать счастье и вернуться в родной город. Их двухгодовалый сын Артем родился в Днепре уже после начала боевых действий на Донбассе. Глава семьи Николай рассказывает, что в соседнем областном центре им повезло: не было проблем с работой, нашли неплохую квартиру, хорошего педиатра для Артема.

"Но за два года жизни вне дома появилась невероятная тоска по родным стенам, – делится Николай. – Устали от неопределенности, устали работать на оплату съемной квартиры, когда своя есть. Да и вроде сейчас поменьше стали стрелять, особенно в той части Макеевки, где мы проживаем. Вот и решили вернуться домой, тем более давно родители звали – им ведь трудно тоже жить вдали от детей, не видеть внука. Конечно, это было непростое решение вернуться в город, где еще не закончились боевые действия, но среди наших знакомых мы не первые, кто не выдержал и уехал обратно".

Решение вернуться в оккупированный боевиками город весной семье Рыбалко представлялось безальтернативным. По словам Николая, он даже не стал брать отпуск, а сразу написал заявление на увольнение. "Конечно, были и трудности – за два года вещей накопилось столько, что, казалось, надо целый фургон вызывать. Но несмотря на блокпосты есть масса частников, которые занимаются перевозкой любых грузов -  только плати", – делится мужчина.

Супруги говорят, что уже через две недели после возращения в оккупированный боевиками город начали сомневаться в правильности своего решения. "Первый шок у нас уже был после похода в магазин – маленький ассортимент, трехзначные ценники в российских рублях, сомнительные продукты. Мы постоянно пересчитывали цены в гривни и были просто в ступоре от стоимости продуктов. За первые две недели мы потратили около 10 тыс. российских рублей (около 4 тыс. грн), – вспоминает Елизавета Рыбалко. – Вообще, город нас встретил гнетущим состоянием. На фоне закрытых офисов и банков – кругом флаги "ДНР", ободранные бигборды, полупьяные боевики, пункты обналички и бесконечное число комиссионных магазинов. Знаете, одно дело было смотреть о Донбассе по телевизору и другое – почувствовать это на своей шкуре. Мы в родном Донбассе себя чувствовали какими-то эмигрантами".

Наибольшие трудности, по словам Николая Рыбалко, возникли в поиске работы. "Оказалось, что получать хотя бы 10 тысяч российских рублей – это реальная мечта многих оставшихся в оккупации. Раньше столько продавцам платили в магазине, а сейчас – это зарплата за тяжелый труд. Мы просто были не готовы к нищете, в которой там живут люди, – делится бывший макеевчанин. – Если честно – через два месяца после нашего возращения мы просто сбежали из города. Сбежали без тоски и без сожаления".

"Вернусь, когда Донецк вернется"

Комендантский час, нерегулярно ходящий транспорт, очереди в банках и иллюзорность хорошей жизни заставляют даже самых преданных дончан продавать квартиры в шахтерской столице и уезжать куда глаза глядят.

"Я выставила на продажу свою двухкомнатную квартиру в Калининском районе. Цена недорогая, чтобы побыстрее забрали. А ведь я уже планировала вернуться насовсем из Тернополя! Работа у меня удаленная, телефонная связь, интернет есть, деньги с карты кое-как, но обналичить можно. Вроде и жить можно. Но, как говорит молодежь, выдержать этот "трэш" не всем под силу, – говорит дончанка Ксения Лагутинская. – Я вспоминаю, что раньше можно было в любое время уехать на окраину Донецка. Троллейбусы ходили как часы: один отошел от остановки – второй уже показал нос на горизонте. Сейчас можно и 20 минут простоять, о трамвае вообще молчу. В центре чисто, потому что мусорить толком некому, а на окраинах мусорники. И над всем этим – флаги и праздники каждые выходные, культ личности главарей этих, народ слово боится поперек сказать – а то в "МГБ" заберут… Жить в пародии на "совок" я не хочу. Так что продаю квартиру и покупаю в другом городе. Вернусь, когда и Донецк вернется из "ДНР".

Донецк ДНР переселенцы война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
У рамках оздоровчо-профілактичного заходу «Зарядка з поліцейським» інспекторка ювенальної превенції поліції Покровська Яна Смага зробила зі школярами ранкову зарядку. Підтримання фізичної форми є обов’язковою умовою не тільки для працівників поліції, а ще й для підростаючого покоління, адже спорт – це перш за все здоров’я. Спортивно, весело та корисно можна проводити час разом з працівниками поліції. А діти своєю чергою мають можливість у дружній формі пос...
Общество
В Киеве по инициативе народного депутата от партии «Слуга Народа», председателя подкомитета по вопросам раннего развития и дошкольного образования Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Владимира Воронова прошла рабочая встреча по теме «Детские сады будущего». На встрече присутствовал кандидат в депутаты от партии «Слуга народа» в Покровске Константин Милютин, представители министерства образования, брендингового агенства, диза...
Общество
18 сентября в областную детскую клиническую больницу на Космической вертолетом доставили 2-летнего мальчика в критическом состоянии. С тех пор врачи ежеминутно делали все возможное, чтобы помочь ребенку. Фонд «Совушка» подписал с родителями мальчика договор и открыл сбор на лечение и собрал необходимую сумму. 10 суток малыш боролся за жизнь, но 29 сентября скончался. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на личные источники. Жизнь ребенка поддерживали аппа...
Общество
В июле текущего года решением Покровского исполкома семье местного врача-неонатолога Яны Коваленко была выделена двухкомнатная квартира. Девушка уже 4 года работает в Перинатальном центре, борется за выживание преждевременно рожденных детей. Таких специалистов в нашем городе единицы, поэтому крайне важно было поддержать и удержать молодых врачей. «Жилищная проблема стояла для нашей семьи очень остро, - рассказала Яна Коваленко. - После окончания медицинско...
Общество
Інформація стосовно підвищення тарифів на електричну енергію для населення з жовтня поточного року не відповідає дійсності. Про це УНН повідомляє з посиланням на прес-службу Міністерства енергетики та вугільної промисловості України. «У засобах масової інформації поширюється недостовірна інформація щодо підвищення тарифів на електричну енергію для населення з 1 жовтня поточного року. Міненерго та Уряд неодноразово наголошували, що в умовах складної соціаль...
Общество
Уважаемые горожане! Ко мне поступают ваши обращения с вопросом – почему партия «Порядок» не выдвинула мою кандидатуру на должность городского головы Покровска. Хочу ответить на этот вопрос прямо. Городской голова в нынешних реалиях – это фактически должность без реальных полномочий. В лучшем случае - это исполнитель, который должен осуществлять решения городского Совета. За это он и несет ответственность. В худшем случае – это болтун и интриган, «покупающи...
Общество
З 12 травня 2020 року сервісні центри МВС відновили свою роботу з можливістю відвідування громадянами всіх сервісних центрів МВС. Для відновлення роботи з урахуванням карантинних вимог, Головний сервісний центр МВС розробив та запустив функціонал запису до електронної черги для отримання послуг. Онлайн-запис в електронну чергу через офіційний вебсайт Головного сервісного центру МВС — це нова полегшена процедура запису громадян до сервісних центрів МВС для...
Новости компаний
Зонт, имеющий массу преимуществ и один недостаток Up-brella – это уникальный зонт обратного сложения. Он удивляет своей элегантностью и удобством. Радует своей надежностью и многочисленными преимуществами. Это зонт, который захочет каждый! Преимуществ достаточно много. Основные из них: Это обратный зонт. Он складывается мокрой внешней стороной вовнутрь. Никогда не намочит Вашу одежду, пол, мебель,документы. Удобная ручка позволяет вовсе не держать зонт. Он...
Общество
Покровським відділом поліції розшукується Бурцев Юрій Георгійович, 02.02.1942 року народження, мешканець м. Покровськ, який ввечері 28.09.2020 року пішов з місця мешкання та на теперішній час його місцезнаходження невідомо. Прикмети зниклого: зріст 170-175 см; високе чоло, з залисиною, волосся сиве. Був одягнений: синя кепка, сорочка у клітину, светр сірий, штани спортивні сині, туфлі коричневі, схожі на шкіряні. Наразі особовий склад відділу поліції орієн...