Переселенцы о Донецке: Вернусь, когда и Донецк вернется из «ДНР»

Больше двух лет назад из оккупированного Донбасса начали уезжать его жители. Война, пришедшая в города, заставила многих покинуть родные квартиры, бросить работу и, схватив лишь самое необходимое, искать убежище на контролируемых Украиной территориях или вообще в других странах. Кто-то решил остаться там навсегда, кто-то вернулся обратно в оккупацию. Есть и те, кто вернулся, но вновь вынужден был покинуть свой город. Скорее всего, уже безвозвратно

"Город не живет, а существует"

Какой бы сильной ни была любовь к родному городу, но вопрос выживания и воспитания здоровых детей всегда был сильнее. Вернувшись после долгой разлуки с городом, дончане обнаруживали, что жить в Донецке невозможно.

"Летом 2014-го в Донецке было страшно. Возле нашего дома на Петровке снаряды летали, кажется, не останавливаясь. К соседям прилетело в огород, осколками посекло стену дома, на соседней улице ранило женщину. Терпение лопнуло, когда мы два дня не выходили из подвала на улицу – там все свистело и взрывалось. Как только стихло, мы с женой схватили детей – у нас близнецы, тогда им было по 2 года, сели в машину и помчались в сторону Мариуполя, – говорит 40-летний инженер Святослав Сечкин. – Ехали просто в какой-нибудь город, где есть люди, работают магазины, где тихо".

В Донецке остались родители, собственноручно выстроенный Святославом дом, огород, друзья и вся прошлая жизнь. На новом месте пришлось браться за любую работу и снимать втридорога квартиру. "Начал работать в магазине бытовой техники продавцом-консультантом. Это вообще не мое, но мне надо зарабатывать и кормить семью", – говорит Святослав. - Где-то через год, устав от мыканья по съемным квартирам (хозяева постоянно повышали и без того непомерную квартплату), Сечкины задумались: "Может, в Донецке не так уж и плохо? Можно вернуться и жить если не в своем доме в опасном районе, то в арендованной квартире, но зато в своем городе?"

Вернулись. Через месяц, забрав оставшиеся вещи и немного мебели, семья снова поехала в Мариуполь. Уже навсегда. "Мы не узнали свой город. Он словно впал в спячку, не живет, а просто существует во времени. Звуки артиллерии слышали, конечно, мы же на Петровке. Неуютно, страшно жутко... До сих пор не отремонтированы побитые снарядами в 2014 году дороги, а когда же до остального руки дойдут? Мы ходили по знакомым улицам и не чувствовали радости от возвращения. Некоторые друзья перестали с нами общаться, узнав, что мы живем "в Украине" – вроде мы предатели, – поделилась Наталья Сечкина. – Ну и тот факт, что мы оба не смогла найти нормальную работу, стал основным. Мужу предложили работу в теплосети аж на 10 тысяч рублей зарплаты (4000 грн по курсу НБУ) – это считается очень хорошей зарплатой. Мне, учителю математики, предложили 6 тысяч рублей (2400 грн). Жить вчетвером на эти деньги невозможно, мы не смогли бы даже купить детям фруктов. В Мариуполе у меня зарплата около 4000 грн, у мужа доходит до 8-9 тысяч".

"Первый шок был после похода в магазин"

Вернувшись на Донбасс, его бывшие жители обнаруживают, что вокруг все не просто серо и безжизненно, но еще и дорого. Некоторые продукты, одежда, обувь, лекарства стоят в несколько раз дороже, чем нам подконтрольных территориях.

Супруги Елизавета и Николай Рыбалко из Макеевки в мае этого года решили испытать счастье и вернуться в родной город. Их двухгодовалый сын Артем родился в Днепре уже после начала боевых действий на Донбассе. Глава семьи Николай рассказывает, что в соседнем областном центре им повезло: не было проблем с работой, нашли неплохую квартиру, хорошего педиатра для Артема.

"Но за два года жизни вне дома появилась невероятная тоска по родным стенам, – делится Николай. – Устали от неопределенности, устали работать на оплату съемной квартиры, когда своя есть. Да и вроде сейчас поменьше стали стрелять, особенно в той части Макеевки, где мы проживаем. Вот и решили вернуться домой, тем более давно родители звали – им ведь трудно тоже жить вдали от детей, не видеть внука. Конечно, это было непростое решение вернуться в город, где еще не закончились боевые действия, но среди наших знакомых мы не первые, кто не выдержал и уехал обратно".

Решение вернуться в оккупированный боевиками город весной семье Рыбалко представлялось безальтернативным. По словам Николая, он даже не стал брать отпуск, а сразу написал заявление на увольнение. "Конечно, были и трудности – за два года вещей накопилось столько, что, казалось, надо целый фургон вызывать. Но несмотря на блокпосты есть масса частников, которые занимаются перевозкой любых грузов -  только плати", – делится мужчина.

Супруги говорят, что уже через две недели после возращения в оккупированный боевиками город начали сомневаться в правильности своего решения. "Первый шок у нас уже был после похода в магазин – маленький ассортимент, трехзначные ценники в российских рублях, сомнительные продукты. Мы постоянно пересчитывали цены в гривни и были просто в ступоре от стоимости продуктов. За первые две недели мы потратили около 10 тыс. российских рублей (около 4 тыс. грн), – вспоминает Елизавета Рыбалко. – Вообще, город нас встретил гнетущим состоянием. На фоне закрытых офисов и банков – кругом флаги "ДНР", ободранные бигборды, полупьяные боевики, пункты обналички и бесконечное число комиссионных магазинов. Знаете, одно дело было смотреть о Донбассе по телевизору и другое – почувствовать это на своей шкуре. Мы в родном Донбассе себя чувствовали какими-то эмигрантами".

Наибольшие трудности, по словам Николая Рыбалко, возникли в поиске работы. "Оказалось, что получать хотя бы 10 тысяч российских рублей – это реальная мечта многих оставшихся в оккупации. Раньше столько продавцам платили в магазине, а сейчас – это зарплата за тяжелый труд. Мы просто были не готовы к нищете, в которой там живут люди, – делится бывший макеевчанин. – Если честно – через два месяца после нашего возращения мы просто сбежали из города. Сбежали без тоски и без сожаления".

"Вернусь, когда Донецк вернется"

Комендантский час, нерегулярно ходящий транспорт, очереди в банках и иллюзорность хорошей жизни заставляют даже самых преданных дончан продавать квартиры в шахтерской столице и уезжать куда глаза глядят.

"Я выставила на продажу свою двухкомнатную квартиру в Калининском районе. Цена недорогая, чтобы побыстрее забрали. А ведь я уже планировала вернуться насовсем из Тернополя! Работа у меня удаленная, телефонная связь, интернет есть, деньги с карты кое-как, но обналичить можно. Вроде и жить можно. Но, как говорит молодежь, выдержать этот "трэш" не всем под силу, – говорит дончанка Ксения Лагутинская. – Я вспоминаю, что раньше можно было в любое время уехать на окраину Донецка. Троллейбусы ходили как часы: один отошел от остановки – второй уже показал нос на горизонте. Сейчас можно и 20 минут простоять, о трамвае вообще молчу. В центре чисто, потому что мусорить толком некому, а на окраинах мусорники. И над всем этим – флаги и праздники каждые выходные, культ личности главарей этих, народ слово боится поперек сказать – а то в "МГБ" заберут… Жить в пародии на "совок" я не хочу. Так что продаю квартиру и покупаю в другом городе. Вернусь, когда и Донецк вернется из "ДНР".

Донецк ДНР переселенцы война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
581 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тем, кто привык встречать Новый год, не жалея средств на праздничный стол, уже сегодня стоит копить деньги и делать запасы "долгоиграющих" продуктов. Ведь через неполные два месяца траты на меню, аналогичное прошлогоднему, окажутся примерно на 20% больше, чем в декабре 2017-го. "Сегодня" оценила, что уже подорожало больше всего и может еще прибавить в цене в ноябре-декабре, а также что стоит прикупить уже сейчас, и с какой снедью и выпивкой торопиться нет...
Общество
Завтра, 13 ноября, отключение водоснабжения для селидовской, покровской и добропольской групп городов отменяется. Ремонтные работы АО «ДТЭК Донецкие электросети» проводится не будут, а значит Карловская фильтровальная станция останавливаться не будет.
Общество
В среду, 14 ноября, депутаты Мирноградского горсовета соберутся на очередную сессию. Начало - в 10:00. На повестке дня - десятки вопросов. Подробнее смотрите в документе.
Общество
На залізничній станції Курахівка місцевий житель з вантажного вагона викрав близько 200 кілограмів вугілля. Скористатися викраденим йому завадили правоохоронці, які затримали зловмисника під час скоєння крадіжки. Крадене вугілля вилучено, а правопорушнику загрожує до трьох років в'язниці. Минулої суботи до чергової частини Селидівського відділення поліції зателефонували працівники залізничної станції, які повідомили, що біля вантажного потягу знаходиться с...
Общество
Субсидии на оплату жилкомуслуг в 2019 году должны из виртуальных стать реальными: вместо системы взаимозачетов Кабмин обещает рассчитываться с субсидиантами "живыми" деньгами. Об этом на днях заявил премьер Владимир Гройсман. Но, как выяснила "Сегодня", госпомощь наличкой люди смогут получить не с 1 января, а постепенно в несколько этапов в течение года. При этом обещают выдать на руки не все деньги, как планировалось изначально, а лишь сумму, сэкономленну...
Криминал
Розфасований нарковмісний продукт перевозив у своєму автомобілі 30-річний добропільський водій. За фактом відкрито кримінальне провадження. Під час відпрацювання території співробітники групи реагування патрульної поліції Добропільського відділення поліції зупинили автомобіль ВАЗ-2102, в салоні якого виявили та вилучили 5 згортків з синтетичною наркотичною речовиною – метадоном. 30-річний мешканець пояснив, що придбав їх для особистого вживання у незнайомц...
Общество
Украинцы в декабре будут отдыхать три дня подряд по случаю Рождества западного обряда – 23, 24 и 25 декабря будут выходными. Однако они должны работать в субботу 22 декабря. Кроме того, 1 января 2019 года приходится на вторник – и понедельник 31 декабря тоже будет нерабочим, а отработать его рекомендуется в субботу 29 декабря. Следовательно, на Новый год у украинцев тоже будет три выходных подряд с 30 декабря. Всего в декабре в Украине будет 11 выходных, в...
Спорт
Вчера, 11-го ноября состоялся очередной тур Чемпионата Донецкой области по футболу среди юношей в старшей возрастной лиге. Так, команда ДЮСШ Мирнограда отправилась в г. Доброполье, где встретилась с командами «Олимпик» Новодонецк 2002-2003 годов рождения и «Шахтер» из Доброполья 2004-2005 годов рождения. Юноши 2002-2003 годов рождения разошлись миром, закончив матч с ничейным счетом 0:0. В свою очередь в матче футболистов 2004-2005 рождения борьба кипела н...
Спорт
Воспитанники ДЮСШ принимали участие в XI Всеукраинском турнире по дзюдо среди юношей и девушек 2005-2006 г.р., посвященный 75-й годовщине освобождения города Киева от немецко-фашистских захватчиков. Всего присутствующих участников соревнований - более 300 спортсменов до 14 лет. Соревнования имели личный характер. К участию допускались юноши и девушки, имеющие соответствующую спортивную квалификацию не ниже 5 КЮ в соответствующих весовых категориях. Соревно...
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25