«Как бы не было тяжело, возвращаться не хочу ни под каким предлогом», - переселенка о «ДНР»

Учительница одной из киевских школ, которая летом 2014 вынуждена была уехать из Донецка, верит, что город будет украинским, но поскольку сейчас в донецких школах детям прямо говорят - "эти злодеи укрофашисты, будет очень сложно

Ольга Антоненко работает педагогом с 1993 года. Уже более 23 лет она преподает физику и считает профессию учителя своим призванием. Ольга закончила физический факультет Донецкого государственного университета. Регулярно принимает участие в научных конференциях и верит, что учитель – это тот человек, которые помогает сделать мир лучше.

Тихий вокзал Донецка и автоматчики на перроне

"Я и представить не могла, что когда-нибудь буду вынуждена уехать из родного города. Даже не думала выезжать. У меня в Киеве живут родственники – двоюродные братья. Уговаривали уехать из Донецка еще с мая 2014 года. Говорили: "Бросайте все и приезжайте". А мы не соглашались до последнего, ведь Донецк – это наш дом, куда нам уезжать. Но тем временем у нас на улицах уже ходили люди с оружием. Я как-то весной встречала дочку на перроне Донецкого вокзала: как только поезд прибывал, вдоль перрона выстраивались автоматчики. А позже началась настоящая война".

"В июле 2014 года мы с дочкой даже умудрились съездить отдохнуть. Обычно на вокзале в Донецке – шум, суета, все куда-то спешат, между собой переговариваются. А тогда, помню, было тихо-тихо вокруг. Когда мы вернулись обратно, то увидели: троллейбусы и автобусы не ездят, люди по улицам не ходят. На домах висят таблички, информирующие, где находятся ближайшие бомбоубежища. И где-то далеко слышны взрывы и выстрелы. Очень жутко".

"День, когда мы уезжали, я помню до мелочей. 12 августа 2014 года последним поездом мы покинули город. Ехали с мамой. Поезд отправлялся не из Донецка, а уже из Ясиноватой. 13 июля мы были уже в Киеве. Здесь началась наша новая жизнь".

"Когда мы ехали, я была уверена: побудем в Киеве месяц-два и вернемся, когда все наладится. Я забирала пожилую маму с собой. И получается, что меня в Донецке больше ничего не держало. Кроме жилья, которое там осталось. Но потом случилось ужасное: через два месяца после нашего приезда в Киева моей мамы не стало".

"Нового учебного года не будет"

"Помню, в 2014 году в Министерстве образования и науки объявили, что нового учебного года на оккупированных территориях не будет. Я поняла, что надо идти и искать работу в Киеве. И самая первая школа, в которую пришла, приняла меня. В поиске работы помогла коллега, с которой мы познакомились в 2011 году. У нас была зарубежная командировка – я представляла Донецкую область в научной школе для учителей физики. Там познакомилась с Оксаной, уважаемым педагогом, которая сейчас работает в Дарницком районе Киева. Я решила к ней обратиться, и она сразу же помогла".

"Директору школы, в которую я пришла, сразу же сообщила, откуда я родом. Она говорит: "Ну и хорошо, будете у нас работать". Я предупредила ее, что как только в Донецке жизнь наладится, я сразу же туда вернусь. Запомнила слова директора "Вы туда вернетесь не скоро". И вот я работаю здесь уже третий год".

"Сейчас я уже классный руководитель, у меня – мои любимые шестиклассники. От общения с ними получаю колоссальное удовольствие! Конечно, они шумные, задают много вопросов. Но такими и должны быть дети – пытливыми и полными энергии. Глядя на них, я каждый день убеждаюсь, что мне больше всего в жизни нравится общаться с детьми. Конечно, к концу недели устаю. У меня в среднем шесть уроков в день: преподаю в 7,8 и 9 классах. Но профессия учителя – это ведь вся моя жизнь".

"Не могу сказать, что в Донецке – не такие дети. Что они отличаются менталитетом или взглядами. Просто у школьников Киева есть больше шансов везде бывать, что-то видеть. Дети и их родители в Донецке имели меньше таких возможностей".

Выпускники школ, донецкие коллеги-учителя и Донбасс SOS

"Первый год после переезда было очень тяжело морально. Как-то зимой были большие сомнения. Я думала, что все брошу и уеду назад, в родной дом. Но потом трезво подумала: как же я теперь буду общаться там с людьми? Ведь я знала, кого теперь славят в нашей школе, какие там теперь герои. Я в Донецке работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Не представляю, как это можно было возобновить в тех условиях, которые там теперь создались".

"Я счастлива, что в моей жизни появилась общественная организация Донбасс SOS. Она заполнила ту пустоту, которая в моей жизни образовалась после переезда. Я работала на горячей линии – принимала просьбы от переселенцев. С самого начала военных действий были обращения людей по поводу эвакуации, по гуманитарной помощи.

Сейчас вопросы уже другие – в основном социальные выплаты, пенсии, адресная помощь. Вижу, что за два года запросы поменялись. Раньше люди хотели просто выехать, просили гуманитарную помощь и жилье. Сейчас часто просят помочь устроить детей в школу, оформить льготы".

"Можно сказать, что те, кто хотел и мог выехать из оккупированных территорий – те выехали. Но надо понимать, что там остается много тех, кто просто не имеет возможности покинуть дом. Сейчас оттуда выезжают в основном из-за детей, чтобы помочь им получить образование на контролируемой Украиной территории. Ведь здравомыслящие люди понимают, что дипломы так называемых "ЛДНР" – это же не документы. Для школьников-выпускников остро стал вопрос получения аттестата. Наше министерство позволяет получать образование экстерном или дистанционно. Многие этой возможностью воспользовались. Для этого учились в донецких школах, параллельно получая образование легальное".

"У нас в Донецке осталась трехкомнатная квартира. Рассказывают, что людям свои квартиры в городе удается продать, но для этого они специально связываются с нотариусами на контролируемой Украиной территории. Но я боюсь, что если продам свое жилье, то вырученной суммы мне не хватит даже на первый взнос при покупке квартиры здесь, в Киеве".

"Сейчас совершенно не испытываю недостатка общения, не чувствую себя одинокой. У меня масса друзей и знакомых киевлян, луганчан, дончан. Мы познакомились с ними уже после переезда".

"Как бы не было тяжело, возвращаться не хочу ни под каким предлогом"

"Моя дочка с красным дипломом закончила инженерно-физический факультет КПИ. Она - техник-технолог инженерного материаловедения, поступила в магистратуру. С дочкой мы снимаем однокомнатную квартиру недалеко от школы, где я преподаю. Смотрим на жизнь с оптимизмом и верим, что все будет хорошо".

"Знаю многих, чьи дети поступили учиться в донецкие вузы. Все это очень печально. Но вместе с тем, многие родители мне звонят и рассказывают, что их дети продолжают учиться в Виннице, в Кривом Роге, в Одессе".

"Никто из моих знакомых, выехавших из Донецка, за эти три года назад еще не вернулся. Моя коллега, учитель высшей категории, вынуждена работать продавцом. Ведь она – преподаватель украинского языка и литературы, и найти работу в Киеве по такой специализации сложно. Но она все равно верит, что скоро будет работать по специальности. Говорит: "Как бы мне не было тяжело, возвращаться туда не хочу ни под каким предлогом".

"Слышала, что в школах Донецка оставили по одному часу в неделю украинского языка. Все остальное, конечно же, на русском. Знаю также, что многие учителя украинского языка в Донецке сейчас окончили курсы и теперь преподают русский язык. Но у нас и раньше так было, никто ведь русский язык не запрещал. Кстати, в нашем Кировском районе Донецка две были школы полностью с преподаванием на украинском".

Выплаты пенсионерам и украинский язык в школах Донецка

"Первый год какая-то связь с Донецком была, хотелось с людьми общаться, созваниваться. Сейчас понимаю, что желание общаться было больше с моей стороны. Были, скажем так, звонки вежливости. Я смотрю новости, вижу, что там стреляют. Волнуюсь и звоню узнать, как же они там. А в последние год- полтора звонки прекратились. О том, как дела, коллеги рассказывали неохотно. Но при это говорили, что у них все прекрасно. Мне говорили: "Что тебе там делать, возвращайся!". Но как же вернуться, если взгляды у нас с этими людьми – диаметрально противоположные".

"Многие на оккупированной территории стремятся получить украинские пенсии. Им говорят: "Вы же ждали Россию, вот пусть она вас и содержит". Но ведь они – тоже граждане Украины, и имеют точно такое же право на пенсии, как и жители Житомирщины или Львовщины".

"Даже когда в Донецк вернется украинская власть, а я в это верю, конфликт все равно затянется. Будет очень много работы для психологов. Ведь там сейчас у детей воспитывают совершенно противоположные нашим идеалы. В школах – уроки политинформации. "Эти злодеи укрофашисты" – так прямо детям и говорят. Воспитывается целое новое поколение тех, кто будет иметь совершенно другие взгляды. Можно отстроить разрушенные дома, но поменять отношение – сложнее всего. Вывести взращенную там ненависть будет очень сложно".

"Конечно, всегда есть смысл бороться за тех, кто там остался. Ведь остались люди по разным причинам. У кого-то в Донецке дети, у кого-то - пожилые родители. Остаются вопросы работы, жилья. Но это не значит, что они не поддерживают Украину. Наоборот: они ждут, когда же их наконец освободят".

ДНР переселенцы школы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
570 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
З метою профорієнтації та ознайомленням молоді з перспективами поліцейської професії, керівництво Покровського відділення поліції влаштувало для майбутніх випускників шкіл Покровська та Покровського району «День відкритих дверей». Під час екскурсії дітям розповіли про роботу чергової частини поліції, показали куди надходить дзвінок-повідомлення про злочин чи правопорушення, розповіли як його реєструють і як повинні діяти працівники поліції, отримавши заяву...
Общество
Нынешней зимой все не так, как обычно, на фруктово-овощном рынке в это время. В отличие от прошлого года за овощи платим заоблачные цены, зато можем сэкономить на дешевых фруктах. Также за год подешевели яйца, сахар и топливо для автомобилей. А вот остальные товары и услуги бьют по кошельку: рост цен на них за год составил от 2,5% до 28% по сравнению с январем 2018 года, пишет "Сегодня". Рост и причины Как подсчитала Госслужба статистики, с января 2018 г....
Криминал
Штраф и лишение права управлять транспортным средством - именно такое наказание сегодня суд назначил водителю, который в начале января, находясь в состоянии наркотического опьянения, в районе супермаркета "Экомаркет" двигался по дороге с односторонним движением в противоположном направлении. Об этом нас своей странице в Фейсбук сообщает начальник Покровского горотдела Юрий Гречишкин. В отношении правонарушителя тогда правоохранителями был составлен админис...
Политические новости
Об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко во время общения с воинами-афганцами в Киевской области, сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» «После массовых выступлений ветеранов и обращения депутатов, представляющих ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ, Конституционный Суд признал незаконной отмену льгот афганцам. Но власть не торопится выполнять это решение. Режим пытается «экономить»...
Криминал
В ході моніторингу інтернет-ресурсів поліцейські виявили публікацію про порушення виборчого законодавства в територіальному центрі соціального обслуговування Новогродівки. За вказаним фактом слідчими внесено відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань за ч.1 ст.160 Кримінального кодексу України. Вчора, 14 лютого близько 21.00 на лінію 102 надійшло повідомлення від чоловіка, який повідомив, що в територіальному центрі соцобслуговування у порушення з...
Общество
Читатели 06239 уже давно знакомы с Артемом Коломийцем из Покровска, который упорно борется со своей «хрустальной болезнью». Мальчик страдает редким генетическим заболеванием – несовершенным остеогенезом. Сбор средств на лечение малыша мы продолжаем уже не первый месяц, а сегодня мама Артемки посетила нашу редакцию и поделилась с нами новостями. 30 ноября ребенку сделали операцию на левой ноге и, по словам врачей, она прошла успешно. «Я благодарна всем, кто...
Общество
Протягом минулого дня співробітниками Селидівського відділення поліції зареєстровано дві крадіжки вугілля з вагонів. Затримано двох крадіїв, один з яких неповнолітній. Вилучено майже пів тони викраденого вугілля. Минулого дня на території залізничної станції Цукурине правоохоронцями був затриманий 17-річний хлопець, який прибув до залізниці з метою викрадення вугілля. Молодий крадій встиг наповнити вугіллям 3 мішка. Вага викраденого склала більше 150 кілог...
Общество
Сегодня, 15 февраля, в ДК «ШУ Покровское» состоялось праздничное мероприятие, посвященное 30-й годовщине вывода войск из Афганистана. Порядка 258-и жителей Покровска и Покровского района находились в Афганистане, чтобы исполнить интернациональный долг. Первым, поздравить всех причастных к данному событию, на сцену вышел Руслан Требушкин. «Хочется поблагодарить вас за ваш подвиг. Огромное вам спасибо и низкий поклон. Желаю вам мира добра и долгих лет жизни...
Общество
Сегодня, 15-го февраля, в Мирнограде состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов интернационалистов. Мероприятие проходило возле Мемориала памяти воинам интернационалистам. На митинге выступили: Мирноградский городской голова Александр Брыкалов, представители Покровско-Ясиноватского военкомата, а также представители воинов афганцев. Присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания.  Напомним, война в Афганистане забрала жизни 3-х жителей М...
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25