Сутки донбасской войны: взорванная Макеевка, жара на авдеевской «промке», битва в Минске и бунтующая Волноваха

Минувшие сутки, 5 октября, были весьма насыщенными касательно ситуации на Донбассе. Ситуации, которая в последнее время характеризуется как «ни мира, ни войны». Но относительное затишье бывает, как известно, перед серьезными бурями...

Среда началась с кошмарных сообщений из Макеевки и Донецка. В соцсетях жители этих оккупированных городов писали о жутком взрыве, случившемся в седьмом часу утра. Высказывались различные версии, вплоть до прилета «Точки У».

Первая официальная версия от макеевских «властей» была традиционна — мол, это всё обстрел ВСУ. Почему-то ночной... Говорилось о повреждениях в одной из школ, о проблемах с электричеством, из-за чего оказалась обесточена шахта "Щегловская-Глубокая", а сотни горняков застряли под землей.

Позже оккупанты срочно стали менять версию. Не обстрел, дескать, граждане. А диверсия! Понятное дело, всё тех же «злобных укров». Главный сказочник «ДНР» - т.н. "заместитель командующего оперативным командованием" Эдуард Басурин, зачитывающий «фронтовые сводки» (сочиняемые местными пропагандистами), заявил: некие диверсанты заложили фугас, на котором подорвался топливозаправщик. Погиб один ехавший на нем вояка, еще один ранен. Был серьезный взрыв «из-за возгорания топлива», взрывной волной, по последним данным, выбиты стекла в шести школах, лицее, медицинском училище, трех детских садах и жилых домах.

"При разлете поражающих элементов устройства повреждения получила электроподстанция и была обесточена шахта "Щегловская-Глубокая", - продолжал Басурин, виня во всём «силы специальных операций Украины», действия которых, мол, направлены "против мирного населения" "ДНР".

Между тем, большинство местных сошлись во мнении, что сдетонировали боеприпасы, машины с которыми оккупанты периодически гоняют туда-сюда... А причиной ЧП, скорее всего, стало пренебрежение элементарными правилами техники безопасности. И эта версия выглядит куда более правдоподобно, чем «вариант от Басурина».

«Руки бы поотрывал той нечисти, которая превращает Донбасс в руины», - заявил, комментируя ЧП в Макеевке глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, подчеркнув, что «рашистские «обезьяны с гранатами» вновь поставили под угрозу жизни наших граждан, которые остались на временно оккупированной территории».

А «нечисть» продолжает гадить. Если с полуночи до 18.00 оккупанты «скромничали», проведя лишь 13 обстрелов (в основном — стрелковое оружие, пулеметы и гранатометы, но иногда «вякали» миномет 82-го калибра и танк), то с наступлением сумерек традиционно разошлись. Координатор в "Стоп Террор" Семен Кабакаев сообщил в восьмом часу вечера: «Сейчас начался плотный обстрел позиций ВСУ террористами, огонь ведут из нескольких районов Донецка и Ясиноватой. Особенно достается промзоне в Авдеевке, работают из 82мм и 120мм минометов... Началось также активное передвижение транспорта по Донецку, БМП и Камазы начали ездить в усиленном режиме, большая часть по данным разведки пустые, из этого делаем вывод, что едут загружать БК и личный состав...»

Своя битва шла и в Минске, где вчера собрались представители Трехсторонней контактной группы (Украина-Россия-ОБСЕ) и подгруппы (в последние входят и представители ОРДЛО — отдельных районов Донецкой и Луганской областей, т.е. - оккупированных территорий).

«Представители ОРДЛО продолжают обстрелы, в том числе, и на участках, где должно состоятся разведение сил и средств – Станице Луганской и Петровском. В частности, 30 сентября и 3 октября 2016 г. Петровское было обстреляно из гранатометов; в период с 22 сентября по 4 октября 2016 г. Станица Луганская была обстреляна 18 раз. Следует отметить, что обстрелы происходят ночью, когда ситуацию не контролирует СММ ОБСЕ. В то же время Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства по выполнению и данного решения, и всего комплекса Минских соглашений. Именно поэтому реализация рамочного решения будет продолжена: 7 октября отвод будет происходить в Петровском, а 9 октября – в Станице Луганской. Особо подчеркиваю: отвод состоится только при условии отсутствия обстрелов, одновременном отводе с противоположной стороны и под контролем СММ ОБСЕ», - сообщила Даркая Олифер - пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы.

К отводу этому, впрочем, имеются большие вопросы. В подконтрольной Украине Волновахе вчера даже бунтовали по этому поводу, требуя не отводить украинских войск от линии разграничения. "В Минске подписаны очередные соглашения по разведению войск. Один из пунктов разведения – Петровское Старобешевского района. Петровское - это плацдарм на нашу территорию - на Богдановку, Старогнатовку и дальше на Волноваху. Мы помним, как отводили войска из Иловайска, Дебальцево, и чем это закончилось", - возмущались митингующие.

Напомним, рамочное соглашение Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) предусматривает создание трех зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская, площадью не менее 4 кв. км каждый. На сегодня разведение сил сторон конфликта состоялось лишь вблизи Золотого. У Петровского и Станицы Луганской боевики саботировали развод. Чему, собственно, никто особо не удивился...

Донбасс АТО война обстрелы боевики Минск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии