• Главная
  • Донбасский фронт: что нас дальше ждет
09:20, 11 октября 2016 г.

Донбасский фронт: что нас дальше ждет

Третий год гибридной войны проходит, будто на качелях. То мы взмываем вверх, уверовав в очередное перемирие (и обстрелы, действительно, снижаются, в начале сентября их было по 11 сутки), то несемся вниз — в пропасть очередного обострения (количество обстрелов увеличивается в 5-6 раз, соответственно, растет число жертв и разрушений). Сейчас под грохот обстрелов и какой-никакой отвод сторон (пока - на двух из трех обговоренных участков) вновь заговорили о грядущей встрече «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия), которая де может способствовать урегулированию ситуации. Что же ждет донбасский фронт в обозримом будущем?


Мы собрали мнения экспертов и предлагаем их вашему вниманию.

Координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец уверен: в последние 6-7 месяцев вооруженный конфликт на востоке Украины вступил в заключительную фазу, и в ближайшее время всё разрешится - в ту или иную сторону. "Сложившаяся ситуация выглядит нарывом, который давно созрел. Технология по выходу из ситуации может быть выбрана разная. Скорее всего, будет какой-то компромисс. К примеру, будут проголосованы изменения в Конституцию Украины. Варианты могут быть совершенно разные. Но ситуация такого замороженного состояния, как сейчас, с перестрелками на линии разграничения, уже совсем не удовлетворяет обе стороны. То есть скоро должно решиться, в какую сторону качнется ситуация", - отметил Машовец.

Известный украинский блогер, военный журналист и писатель Серж Марко считает, что шансы Украины на победу в войне на Донбассе высоки. «Я не знаю, чем России помахали перед носом во время "Минска", что они согласились на этот режим прекращения огня, на какой-то отвод. Эта война стала абсолютно гибридной, но Россия на это пошла. Это уже первый шаг. Это еще не перемирие, еще не передача границы, но это — первый шаг. Значит, следующим шагом будет либо эскалация конфликта — но у РФ сейчас экономические проблемы нарастают таким снежным комом, что я не думаю, что им будет выгодна эта эскалация — либо надо сворачивать "лавочку" и уходить, - размышляет Серж Марко. - У меня есть подозрение, что сейчас просто идет торг — как бы подороже продать ДНР/ЛНР. Вот и всё»

Известный волонтер (в прошлом - "Армия SOS"), один из активистов воздушной разведки (Общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации Matrix-UAV)  Юрий Касьянов не столь оптимистичен. Он напоминает, что противник продолжает получать из РФ военную техники, боекомплекты, горючее, живую силу. Также происходит перемещение практически по всей линии фронта.
«Перемещение происходит в темное время суток, но почти демонстративно - большими группами, колоннами, в сопровождении милицейских мигалок местных полицаев. Переброска должна быть замечена, чтобы мы знали - враг готов наступать, если "политическими" методами не добьётся желаемого результата: тестового развода войск на трёх участках фронта, в дальнейшем - оставления позиций, расширение "демилитаризованной зоны" по всей линии разграничения, сворачивание АТО, проведение "законных" выборов с участием коллаборационистов на территории Луганской и Донецкой областей, и, - здравствуй легитимный "русский мир" в Украине, - размышляет Касьянов. - Чтобы это случилось, Верховная Рада должна принять соответствующие сепарские "законы", и ещё раз попытаться изнасиловать Конституцию... Риски неудачи на этом поприще велики. Поэтому противник демонстрирует готовность наступать. С хорошими шансами на успех. Демобилизация шестой волны обескровит наши боевые порядки; умирать будут только кадровые военные и патриоты, подписавшие в 2014-м бессрочный контракт. Новая "самая сильная" в Европе армия существует пока только в планах Военного ведомства, нарисованных до 2020 года. Временная относительная передышка, полученная после минских соглашений, бездарно растрачена».
По мнению Касьянова, "Минск-1" и "Минск-2" были выгодны, в первую очередь, Кремлю. «Да, поражение под Иловайском было очень чувствительным, как и, ранее, разгром наших войск в приграничной зоне, неудачи на Саур-Могиле, бойня в районе Шахтёрска, и тяжёлые бои под Луганском. В то же время, в конце августа - начале сентября 2014-го Московское руководство прекрасно понимало, что без массированного применения российских регулярных войск малочисленные банды коллаборационистов обречены на скорое поражение. Но широкомасштабная война - это большие потери, а поток гробов в Россию угрожал самой власти Путина. Поэтому надавили на Петра, и подписали "Минск-1", - делится Касьянов. - К моменту начала битвы за Дебальцево нашей армии уже противостояли не банды, а полурегулярные части сепаратистов, насыщенные российским оружием, и под жёстким контролем кремлёвских "советников". Но даже они оказались, на поверку, не боеспособны, и если бы не откровенное предательство, приведшее к захвату Логвиново, не бездарность верховного командования, и не участие бурятских танкистов, эта военная авантюра могла закончиться по-другому. У противника отчаянно не хватало сил - для осады Дебальцево мобилизовали даже сепарских милиционеров. В Горловке, Стаханове, Первомайске, Брянке и Алчевске почти не было сепаратистов - можно было фланговыми ударами освободить эти города, и, тем самым, деблокировать окружённую группировку. Но такой приказ никто не отдал. Подписали "Минск-2".
Теперь против нас воюют целых 2 армейских корпуса, созданных на оккупированных территориях из сепарского "мяса" под командованием российских офицеров. Сотни коллаборантов превратились в тысячи. Количество вражеских танков, бронемашин, артиллерийских систем тоже увеличилось в десятки и сотни раз. Боевая выучка выросла на порядок. Путину больше нет нужды рисковать жизнями российских срочников, и опасаться негативного общественного мнения. Таков неутешительный военный итог т.н. "Минских соглашений".
По мнению Касьянова, теперь Москва может действовать.
«Запад устал от нашей войны, и желает восстановления довоенных объемов выгодной торговли с Кремлём, - отмечает волонтер. - Уровень патриотических настроений в самой Украине упал до уровня сепарской наглости; население отворачивается от войны, не понимая её целей... Сильной, организованной, патриотической оппозиции нет. Армии тоже почти нет: в боевых частях, находящихся на самом передке некомплект личного состава достигает немыслимых 80%. А киевские кабаки задыхаются от наплыва золотой молодёжи призывного возраста... Украина всё больше напоминает Францию образца лета 1940-го года. Накануне подписания второго Компьенского "перемирия". Было весело... Но правительство Виши, предавшее Францию, просуществовало недолго. И было проклято».

Политолог Кирилл Сазонов также видит опасные тенденции и считает, что без серьезных столкновений вряд ли обойдется.
«Из России на оккупированные части Донбасса боевикам прибыла очередная партия подкрепления, в том числе тяжелое вооружение и ГСМ. Так в Свердловск боевикам привезли 8 танков, 10 вагонов с боеприпасами и запасные части к БМП. А в Иловайск пригнали 20 танков, 5 установок "Град" на платформах, 8 цистерн с горюче-смазочными материалами. Это, если кто не понял, такое проявление российского миролюбия, воли к прекращению огня и вообще отводу вооружений и прекращению обстрелов, - отмечает Кирилл. - А Грады и танки (наступательное вооружение) они гонят в ОРДЛО просто на выставку достижений народного хозяйства. Нет, ребята, никакого мира на приемлемых для независимой Украины условиях не будет. Не воспринимают в Кремле независимую Украину, как реальность. По их логике, они пытаются усмирить взбунтовавшегося вассала. И пока не останутся без зубов - не успокоятся».

И напоследок — мнение аналитика, публициста и журналиста Виталия Портникова:
«Так или иначе военный конфликт должен быть урегулирован тем или иным образом. Он должен быть заморожен или ликвидирован. Он не может быть таким, каким он есть, достаточно долгое время. Российский режим стремится дестабилизации ситуации у нас. Для этого и существуют “ЛНР” и “ДНР”.
Это плохо, но это автоматически означает, что не может быть пророссийской администрации пока это происходит. И даже если это будет замороженный конфликт.
Конечно, могут быть разные варианты. Вон в Молдове пророссийские политики имеют огромный уровень доверия, но они сейчас тоже не могут уйти очень далеко в своих уступках Москве, потому что всегда будет вопрос, а что с Приднестровьем.
Режим, который ставит на дестабилизацию, как путинский, должен делать ошибки. Бомбардировки Алеппо — это ошибка. Если Запад будет относиться к этому “вот давайте еще что-то урегулируем и договоримся”, будет еще одна такого типа ошибка. Обязательно будет сделана такая ошибка, которая исключит возможность сотрудничества. Просто это уже будет не 10 000 погибших, а 50 000 или 100 000.
Это такой эскалатор, по которому ты идешь и не можешь остановиться. Потому что если у тебя есть политическая цель стать равноправным политическим игроком, как у Путина, а единственный источник для этого — генерация нестабильности, ты должен все время повышать ставки.
Донбасс их не очень интересует, потому что здесь нельзя применять авиацию. В Алеппо можно. Если получится, что с тобой опять не считаются, ты должен где-тактический ядерный удар применить. Не обязательно здесь, можно на Балканах, защищая Республику Сербскую от мусульман, просто по Сараево. Я не шучу.
Экономическое состояние России не позволяет жесткой эскалации. Деньги там так или иначе заканчиваются. Конечно, это не вопрос двух-трех лет. Но уже видим, кто с ярмарки, а кто на ярмарке.
Но этот период, пока это будет происходить, он будет тяжелый, безусловно. Не надо думать, что есть идиоты, которые будут инвестировать в государство, которое ведет войну. Потому что если там стоят войска, то неизвестно, где они будут завтра.
Должны быть гарантии того, что не будет военных действий. Этих гарантий для внешнего мира пока нет».

Как видим — мнения разные. Будем надеяться, что здравый смысл всё же возобладает и на Донбасс придет, наконец, долгожданный мир, за который заплачена уже непомерная цена...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #АТО #война #обстрелы #боевики #агрессия #Россия #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...