• Главная
  • Война в секторе «Мариуполь»: четыре мнения об обострении
14:58, 15 октября 2016 г.

Война в секторе «Мариуполь»: четыре мнения об обострении

Вот уже неделю самым горячим направлением донбасского фронта является Мариупольское направление (сектор «Мариуполь»). Именно там - основная масса обстрелов, в том числе, из тяжелого вооружения – минометов, пушек, танков. Оккупанты кричат об огромных потерях ВСУ, а также о захвате ряда населенных пунктов. Украинская сторона, в свою очередь, сообщает о несметных потерях противника и уверяет, что наши воины ни пяди не сдали врагу. Что же происходит на пылающем юге Донетчины?

Мы собрали четыре свежих взгляда на происходящее от известных украинцев, часто пишущих на военные темы.

Редактор в «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов:
«Бои под Мариуполем - начиная с 8 октября стали главной горячей точкой фронта
Сразу для пресечения слухов надо сказать - украинские подразделения продолжают давать достойный отпор оккупационным российским войскам в этом районе, ситуация контролируемая, наши действуют активно.
Противник - 9-й мотострелковый полк 1-го армейского корпуса ВС РФ на Донбассе, несет серьезные потери. В полосе ответственности этого полка Коминтерново-Дзержинское-Ленинское-Саханка-Водяное-Широкино. То есть полк обеспечивает приморский фланг фронта противника.
Российское командование решило закрепиться в этих населенных пунктах, а наши не собираются давать врагу возможность расширять "серую зону".
По характеру боевых действий - это беспокоящие действия по улучшению тактических позиций. Украинские подразделения стараются не терять инициативы. Обострение обстановки произошло 8 октября, когда наш патруль столкнулся у поселка Ленинское с диверсионной группой противника. Два боевика были уничтожены, один снайпер взят в плен.
В результате этого боя, 1-й корпус начал предпринимать попытки выбить наши подразделения из окрестностей Ленинского и Коминтерново. Это привело к более активным перестрелкам.
Сдавать позиции в серой зоне украинское командование не намерено, силы для ликвидации возможных угроз на этом направлении есть.
Будем продолжать наблюдать за изменением обстановки.


Известный блогер, военный журналист и писатель Серж Марко:
«Вот чисто гипотетически.
Абсолютно гипотетически. Если бы после очередных сепарских обстрелов ВСУ епнули ВОП перемешав его вместе с сепаротушками единую массу, а потом бы выдвинувшись по флангам еще расхерячили пару позиций так, чтоб сепары бежали сломя голову даже не пытаясь вывозить двухсотых, теряя территории и только хоть как то пытаясь отбодаться артобстрелами- это зрада или перемога?
Зрада наверное, ведь у ВСУ тоже будут потери.
Хотя и перемога есть какая то, ведь сепары бегут оставляя позиции и теряя территории, да и потери во разы у них больше.
А ВСУ о своих достижениях не могут рассказать по определенным причинам.
Скажите, это зрада или перемога.
Чисто гипотетически канеш».

Военный журналист, подполковник ВСУ, один из координаторов группы «Информационное Сопротивление» Константин Машовец:
«На протяжении суток российские оккупанты на участке от Павлополя до Широкино активно обстреливали передовые позиции украинских войск, а также ряд объектов и населённых пунктов в их тактическом тылу, используя самые разнообразные огневые средства, включая далеко "не минскую" 122-мм ствольную и реактивную артиллерию. Кроме того, оккупанты достаточно интенсивно применили на этом участке и миномётный огонь - используя 82-мм и 120-мм миномёты...
Серия огневых налётов и обстрелов явно носила провокационный характер и преследовала сразу несколько целей. Показательным в этом отношении стали участки, по которым орки открывали массированную стрельбу, в том числе из артиллерийских систем...
Это, главным образом опорные пункты украинских войск и сёла по обеим сторонам двух (из трёх) основных транспортных коммуникаций этого района - трассы Е58 (Новоазовск - Одесса) и дороги от Мариуполя на Тельманово...а также участки присутствия временных или постоянных постов наблюдателей ОБСЕ (ну или, по крайней мере, участки с высокой вероятностью их появления в данном районе)...
Фиксировалось применение боевиками в этой зоне таких систем вооружения, как 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 122-мм РСЗО БМ-21 "Град", буксируемых 122-мм гаубиц 2А18 - типа Д-30\30А, 82-мм миномёты типа 2Б14 "Поднос" и 2Б9 "Василёк" (автоматический вариант), 120-мм миномёт типа 2С12 "Сани". Не говоря уже про остальные "разрешённые" гаджеты и девайсы типа крупнокалиберных пулемётов, ручных и станковых гранатомётов... которые боевики пускали и продолжают пускать в ход при каждом удобном и неудобном случае...
В связи со всем этим "русско-мирным обострением", у многих возникли вопросы. Зачем командование российских оккупационных войск опять идет на явное нарушение всяческих "соглашений", "договорённостей" в рамках так называемого "Минского процесса", причём практически демонстративное, и почему именно в этом месте у них возникла "неконтролируемая артиллерийская эрекция"?
Чтобы на них ответить, ну или попробовать ответить, необходимо вспомнить общую канву нынешней ситуации в зоне АТО, а так же значение данного района в конкретных оперативно-тактических раскладах...

Эти обстрелы, тем более, столь демонстративные, имеют смысл только в том случае, если оккупанты пытаются достичь двух определённых целей:
1) в политической плоскости - сорвать весь процесс "урегулирования" - не формально, а реально;
2) или решить какую-то военную задачу тактического характера на данном направлении - также с последующей реализацией "в политической сфере" её последствий...

Дело в том, что ситуация на этом участке, как это не парадоксально - опасна и чревата многими "сюрпризами", в основном неприятного характера, ДЛЯ ОБОИХ СТОРОН конфликта, даже не смотря на то, что она так же и "удобна" в военном отношении так же, ОБЕИМ СТОРОНАМ...

Разберёмся.

По сути, боевикам до Мариуполя недалеко. Так же, как и до российской границы.

Что это означает?

А означает это, что по-сути, им даже и брать Мариуполь не надо, достаточно выйти на рубеж, с которого они смогут "доставать" по городу из основных типов и видов вооружения (особенно порт, железнодорожный узел, основные объекты инфраструктуры и главные промышленные производства). Этот рубеж - приблизительно от Приморского-Пионерского до района южнее Ломакино.

Что в таком случае произойдёт?

Правильно - новые трупы, кровь, фактически паралич мирной жизни в Мариуполе и функционирования его промышленных объектов, очередная порция беженцев ну и прочие "ништяки" для украинской власти.

Даже при формальном "не взятии" Мариуполя толпами российских «отпускников» - усидит украинская власть тогда в своём кресле?

Думаю, усидит, хотя уюта ей в этом кресле такой расклад явно не добавит.

Однако, вполне возможен и другой вариант.

В один хмурый осенне-зимний день, "совершенно неожиданно" две ударных оперативно-тактических группы украинских войск проламывают неустойчивую оборону 9-го полка «днр» и устремляются вдоль вышеуказанных дорог к российской границе (благо дело, тут ТОЖЕ до неё совсем недалеко), в Новоазовске и Седово завязываются бои...

И что в таком случае может быть?

Правильно - будет реализован "пилотный проект" по реинтеграции оккупированных территорий в Украину. Так, как хотелось бы Киеву...

Резюмируем:

Нервозное поведение группировки оккупационных войск на приморском направлении понятны и вполне мотивированы (ну, как это они сами себе понимают). Вопрос совершенно в другом: как нам минимизировать их негативное влияние?»

Известный волонтер, часто бывающий на передовой, Роман Доник:
«Я и сейчас не буду писать ничего о локальном обострении на Мариупольском направлении. Потому что не имею полной картины. Я знаю, что ни один населенный пункт не оставлен. Более того все позиции на те же местах, что и раньше. А отрывочные суждения людей с места ограничены их сектором видимости.
Часто из укрытия. Я знаю, что за одну из ночей было до 800 прилетов крупного калибра. Это реально много. И это реально жестко. Особенно жестко там, куда это все прилетает. И соседи в диком напряжении. Но это совершенно ни о чем не говорит в масшатбном смысле. Это может быть все что угодно. От создания точки напряжения, до отвлекающего удара. А может просто нужно отчитаться в кремль по отстрелянному БК. А может просто реакция на огромное количество нашей техники которое террористы который день наблюдают на Луганском направлении и попытка оттянуть эту технику демонстрацией.
Я не хочу это обсуждать. Потому что это один из фрагменов войны которая не прекращалась ни на минуту.
У военных есть такой термин, его очень часто использует НГШ "контрольоване зіткнення" или "контрольований бій". Это значит, что на данном участке война контролируется нашими войсками. Что есть запас прочности, резервы, есть возможность помочь и есть несколько вариантов с нашей стороны...»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #АТО #война #обстрелы #боевики #Мариупольскоенаправление
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...