Порошенко сообщил, о чём договорилась «нормандская четверка»

Президент Украины Петр Порошенко после почти 5-часовых переговоров в Берлине в рамках встречи «нормандской четверки» (Украина, Франция, Германия, Россия), уверяет, что стороны сумели договориться о «дорожной карте». Т.е., последовательности шагов по воплощению Минских соглашений в жизнь.

Как заявил Порошенко, никаких документов подписано не было, но стороны договорились до конца ноября на уровне глав МИД утвердить «дорожную карту». Во главе угла, по словам Петра Алексеевича, поставлены вопросы безопасности.

В частности, подтвердили необходимость вывода иностранных войск, а также полного доступа наблюдателей ОБСЕ во все точки, включая неконтролируемый участок украино-российской границы.

"О дате выборов речь не идет. Сейчас мы говорим о дорожной карте и имплементации пакета безопасности. На первом этапе к границе должны быть допущены представители ОБСЕ, должны быть посты. На втором этапе граница должна быть передана под контроль украинских пограничников", - отметил глава государства.

Когда появится возможность провести на временно оккупированной части Донбасса местные выборы, туда введут вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Порошенко уверяет, что российская сторона на это согласилась. Теперь интересно будет посмотреть на ДНР-ЛНР, которые вовсю недавно тренировались оказывать сопротивление подобной миссии.

Прежде всего должно произойти полное прекращения огня. Потом - закончен отвод сил и средств на трех ранее обговоренных участках (Золотое, Петровское, Станица Луганская). Далее начнется разведение еще на 4 участках, причем украинская сторона настаивает, чтобы одним из них было оккупированное Дебальцево, захваченное российскими гибридными войсками после февральских соглашений в Минске в 2015-м.

Пока трудно сказать, станет ли эта встреча началом конца войны на Донбассе или просто - очередным сеансом говорильни и не выполняемых обещаний со стороны российского агрессора.

Но хочется верить в лучшее.

Координатор в «Стоп Террор» Семен Кабакаев, комментируя итоги встречи в Берлине, отметил: «Документы не подписаны, уверенности нет, договоренность с РФ, лично для меня, не является гарантией, даже если будут документы... Вопрос доверия РФ стоит под большим сомнением. Путин, как поручик Ржевский, если пойдет что-то не так, выкинет новый номер, от которого придется делать созыв ООН или другого важного органа... Освобождение Дебальцево, возможно, вопрос времени... Прогнозирую, что это сможет произойти через полгода. Когда пройдут выборы в США и будет разработана дорожная карта».

Донбасс война переговоры минскиесоглашения нормандскаячетверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25