Политолог: «Споры о возможном референдуме по Донбассу, как и о возможном выходе из Минска, бессмысленны»

Украинский политический эксперт Олеся Яхно-Белковская, комментируя критику минских и нормандских соглашений касательно урегулирования ситуации на Донбассе, пояснила, в пользу кого сейчас играет время.

Напомним, что 19 октября лидеры стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) в Берлине договорились о составлении так называеомой «дорожной карты», где последовательно и с определенными сроками будет расписано выполнение пунктов минских соглашений. Также удалось выбить у РФ согласие на ввод на Донбасс вооруженной миссии наблюдателей ОБСЕ, которая, в частности, возьмет под контроль попранный участок украино-российской границы. И передаст его украинским воинам на следующий день после выборов на Донбассе.

Вот эти самые выборы в ОРДЛО (которые пока не понятно как будут проходить), равно как обязательство Украине предоставить оккупированным территориями «особый статус», вызывали град критики со стороны немалой части украинского общества.

Вот что по этому поводу думает Олеся Яхно-Белковская:

«Наблюдается такая истерика в публичном пространстве, как будто мы вот-вот, прямо со дня на день, собираемся проводить выборы в ОРДЛО. Истерика на грани: от срочно выйти из Минска без альтернативы и без просчитывания рисков - до провести референдум, что подразумевает "отрезать Донбасс" (до лучших времен, ну а там как получится).

Конечно же, все понимают намерения Кремля, которые, хочу отметить, уже НЕ реализуемы: распространение "ДНР/ЛНР" на всю Украину в качестве инструмента ослабления/обвала Украинской государственности; политический кризис на почве Минска, а точнее - на почве навязывания под давлением военного шантажа политической части Минска.

Украина не пойдет ни на какие изменения, до тех пор, пока регион не будет реально демилитаризирован. Две резолюции ПАСЕ, где РФ фактически признана агрессором, возлагают ответственность за все нарушения прав человека и преступления на оккупированной части Донбасса на Россию. А еще предстоит третья часть отчета расследования по Боингу MH-17, с фамилиями тех, кто привозил "Бук" из РФ и туда же его отвозил.

Споры о возможном референдуме по Донбассу (некоторые политики хотят через всеукраинский референдум фактически отказаться от временно оккупированных территорий — прим. ред.), как и о возможном выходе из Минска, бессмысленны. Дело ведь не в форматах. Россия нарушила всю возможную договорную базу между Украиной и РФ - и ни для кого в мире это не секрет. Да, есть "Будапештский меморандум", ну так заставьте Россию не то, что его выполнять, а хотя бы начать вести диалог в рамках этих обязательств (обращаюсь к критикам Минского формата). То есть, задача в том, как сделать Россию договороспособной, вернуть в русло международного права, а значит - вернуть и территориальную целостность Украины. Это и есть цель любых форматов. Поэтому давайте исходить из факторов, работающих в этом направлении.

1. Усиление нашей армии, спецслужб, в целом силовых ведомств (если учитывать диверсионно-террористические угрозы), современное техническое оснащение.

2. Экономическое ослабление России через санкции.

3. Международная поддержка Украины в широком смысле слова.

А теперь давайте подумаем, как этого всего мы можем достичь (это такой "тонкий намек" на форматы). За эти два года произошли на самом деле значимые трансформации. Два года назад для Украины время значило гораздо больше, чем для России - у нас тогда ничего не было, ни армии, ни спецслужб. Сегодня время нужно и Украине, и России. Только наше время мы тратим на понятные и, надеюсь, принятые всеми политическими силами и обществом действия - усиление обороноспособности страны. Тогда как Россия тратит свое время на уничтожение собственной экономики и на выжидание смены власти в европейских странах, где будут выборы в следующем году. Очень слабая позиция для страны, по-прежнему мечтающей о лидерстве в регионе и в мире. Украина тратит свое время на усиление, Россия - наоборот, на ослабление».

...Ранее президент Украины особо подчеркнул: выборы на временно оккупированном Донбассе станут возможны лишь при условии режима прекращения огня, вывода иностранных войск, соблюдения режима разведения, беспрепятственного доступа ОБСЕ, освобождения заложников. «А уже во время подготовки к выборам надо четко отметить режим передачи власти законно-избранным представителям Донецкой и Луганской областей и процедуру передачи полномочий», - пояснил Порошенко.

Президент также выступил с резкой критикой тех, кто предлагает отказаться от минских договоренностей. «Тот, кто предлагает отменить «Минск», должен предложить альтернативу. Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на РФ. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы, - заявил президент. - Если Украина сама выйдет из минских договоренностей, то забудьте о санкциях (против РФ) и коалиции (с Западом против всё той же РФ)... Те политические силы, которые против «Минска», ставят целью отказаться от этих территорий, построить там границу и исповедовать логику территории в обмен на мир. Хочу разочаровать: эти политические силы и их сторонники, которые против «Минска», не получат ни мира, ни территорий. Поэтому эти заявления абсолютно безответственные».

Донбасс война агрессия Россия Украина нормандскаячетверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25