Война России с Украиной: новое слово в Минске и задний ход донбасских оккупантов

Прошедшие вчера в столице Беларуси переговоры Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по Донбассу показали, что Киев значительно укрепил свои позиции после недавней встречи «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия) в Берлине. И будет не просто защищаться от постоянного давления на «политическую составляющую» минских соглашений («особый статус Донбасса», местные выборы, амнистия), но - наступать, требуя исполнения пунктов по безопасности.

Давно украинская позиция не была настолько жестко и четко сформулирована. Вот, что завила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы (он представляет на переговорах Украину) Дарка Олифер, сообщая подробности вчерашних переговоров:

«Мы рассматриваем весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов. Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября 2014 г., а также Комплекс мер от 12 февраля 2015 г. являются одинаково важными по значимости. Данная позиция Украины была зафиксирована на встрече лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине. Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям.
Блок вопросов по безопасности – точка отсчёта для всего Минского процесса. Прекращение огня и устойчивый мир – неотъемлемое условие для продвижения вперёд в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов. Особая роль должна быть отведена ОБСЕ. На неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ. Напомню: обеспечение мониторинга и верификации ОБСЕ за российско-украинской границей предусмотрено протоколом от 5 сентября 2014 г., однако этот пункт до сих пор не реализован. Кроме того, на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил о том, что миссия также не имеет доступа к местам разведения сил и средств.
Проведение выборов на территории, которая не контролируется украинской властью, где присутствуют 40-тысячная группировка иностранных войск и огромное количество вооружений, не представляется возможным. Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 г. В частности, речь идёт об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014г.
...Во время заседания Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма особо обратил внимание на необходимость разблокирования процесса освобождения людей, а также допуска экспертов Международного Комитета Красного Креста в ОРДЛО, тем более, что блок гуманитарных вопросов был важной составляющей встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине. В нарушение этих договоренностей представители МККК сегодня не были допущены к заложникам в ОРДЛО».

Мартин Сайдик (спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе) результаты встречи дал более обтекаемо. Впрочем, упор, как и украинская сторона, сделал именно на безопасности.
"Трехсторонняя контактная группа решительно и принципиально поддерживает разведение сил по всей линии соприкосновения. Это решающий фактор для достижения доверия. При этом прекращение огня способствовало бы скорейшей имплементации рамочного решения о разведении сил", - заявил Сайдик.
Он также сообщил, что в ходе встречи в Минске стороны обсудили ряд политических вопросов, в частности, модальность местных выборов, имплементация «формулы Штайнмайера» (глава МИД ФРГ, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер, который предложил разработать механизм введения в действие закона Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов) и вопросы амнистии.
Также, по словам Сайдика, на встрече поднимался ряд вопросов экономического урегулирования, в том числе поставок воды и электроэнергии, восстановление ж/д путей и линий электропередачи. Он также отметил проблемы с доступом наблюдателей в пилотные зоны безопасности (Золотое, Петровское, Станица Луганская).

Скуп на комментарии был полпред РФ в Трехсторонний контактной группе Борис Грызлов, который, по данным некоторых СМИ, досрочно покинул переговоры в Минске. Похоже, услышанное там пришлось ему совсем не по вкусу. Позже в прессе всё же появились комменты Грызлова. Но выглядели они далеко не так бравурно, как ранее.
Чего стоит только его подтверждение возможности ввода на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ (ранее РФ категорически была против этой инициативы Украины, а в «ДНР-ЛНР» даже устраивали показушные учения — якобы мирные жители готовились дать отпор «иностранному агрессору»). И вот — сначала Путин в Берлине, а затем (кто бы сомневался) Грызлов в Минске — заявили о том, что введение полицейской миссии ОБСЕ в зоне конфликта таки возможно. И пусть Россия пока говорит о том, что речь только о «местах разведения сторон в Донбассе», что «миссионеров» вооружат исключительно табельным оружием. Вагончик, как говорится, тронулся.
По словам Грызлова, российская сторона предложила уже на следующем заседании контактной группы окончательно согласовать порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на основе "формулы Штайнмайера" с подписанием его всеми сторонами. Но тут важна формулировка. Страна-агрессора не «настаивает» (как ранее), а «предлагает». Прекрасно понимая, что «предложение» это будет отклоняться, пока на Донбассе не начнет действовать РЕАЛЬНЫЙ, а не мнимый режим прекращения огня.

И что в такой ситуации остается делать представителям террористических "ДНР-ЛНР"? Только жаловаться на горькую судьбу, несговорчивый Киев и... в очередной раз переносить выборы. Вчера это одновременно сделали главари псевдореспублик. Вожак «ДНР» Александр Захарченко, как часто за ним водится, обнародовал «указ», датированный задним числом (24 октября) о том, что выборов на оккупированной части Донетчины, назначенные ранее на 6 ноября текущего года, «отложены на неопределенный срок».
Таким же указом (но честно датированным 26 октября) разродился и главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий.
Весь этот спектакль с переносами выборов (а переносят их, наверное, раз в пятый-шестой) лишний раз демонстрирует абсолютную зависимость «народных республик» от воли Кремля. Не сумев добиться от Киева уступок (выборов под дулами автоматов, тотальной амнистии, скоропалительного закона об «особом статусе» Донбасса, принятие которого, по мнению экспертов, может спровоцировать внутренний взрыв в Украине), Кремль под гнетом санкций вынужден со скрипом, но всё же начать выполнять минские соглашения. Который, как уверены многие, являются единственным реальным выходом из сложившейся ситуации. Не считая, конечно, полномасштабной войны, от чего — упаси Бог...

В общем, в гибридной войне России против Украины наша страна мужественно держит удар. И противник медленно, но верно сдает позиции. И Победа обязательно будет за нами!

Донбасс АТО война агрессия Россия Украина переговоры Минск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25