Донбасс после Минска и Берлина: война иль мир?

Прошедшие в Берлине 19 октября переговоры «нормандской четверки» (Украина, Франция, Германия и Россия) подарили на какое-то время надежду на то, что конфликт на Донбассе начнет угасать. Но он, к сожалению, вспыхнул с еще большей силой. Количество обстрелов увеличилось, под удар всё чаще попадают мирные граждане. А минские соглашения продолжают трактовать каждый по-своему.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, анализируя минский процесс и перспективы развязывания «донбасского узла», отмечает: «Не выполнен первый пункт Минских соглашений, постоянно ведутся обстрелы. О чем можно говорить в выполнении других пунктов Минских соглашений? В том числе и в части отвода войск. Довольно странно звучит: отведение войск в определенных точках, а не по всей линии фронта. Ведь в Минских договоренностях речь идет не о конкретных населенных пунктах или местах, а как раз о всей линии фронта».

Минские соглашения не могут быть реализованы, так как нет соответствующих механизмов, которые бы позволили остановить военный конфликт на Донбассе. Такого мнения придерживается политический аналитик и публицист Лоран Шамонтен. Он считает, что поскольку террористические образования на Донбассе были созданы российскими спецслужбами, то Россия будет всячески их использовать для дестабилизации ситуации в Украине. Чем больше Украина будет отдаляться от модели безответственного, коррумпированного, олигархического государства, тем более заметны будут указания, поступающие из РФ. Такая ситуация, по мнению Шамонтена, не оставляет ни единого шанса Минским договоренностям и не позволяет достичь хоть какого-то прогресса в глобальном урегулировании.

Второй президент Украины (1994-2005 гг.), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма разделяет позицию действующего президента Украины Петра Порошенко в том, что политические вопросы на Донбассе можно решать только после того, как там будет мир, но сомневается, что главы МИД стран "нормандской четверки" придут к единой позиции по "дорожной карте".
"К большому сожалению, в Берлине до конкретики не дошли, не договорись, но мне понравилось, что наш президент четко высказал позицию Украины по решению проблемы Донбасса – сначала безопасность, потом все другое. Если будет наоборот – это катастрофа для Украины", - сказал Кучма. По его словам, когда на высшем уровне нет договоренности, "то высший уровень дает низшему поручения – вот главы государств, президенты дали поручения министрам иностранных дел разработать "дорожную карту"… и что будет потом?". Экс-президент выразил мнение, что в итоге будет несколько "дорожных карт": украинская, российская, французская и немецкая.
"У меня нет никакой уверенности, что можно найти какое-то согласие на уровне министров иностранных дел", - подчеркнул он.

Российский предприниматель и политик, депутат Госдумы 2-го созыва, экс-председатель Партии экономической свободы, председатель политической партии «Западный Выбор» Константин Боровой подчеркивает: «Главное для Путина – дестабилизация в Украине, и он продолжит морочить головы западным политикам. Конечно, он идет на уступки после мощного давления, но на самом деле такие уступки Путина ни к чему не обязывают. Каждому понятно, что не будет дорожной карты, и только в случае, если появится какая-либо угроза для власти Путина, он может отстать от Украины и вывести войска».

А вот как размышляет аналитик, публицист и журналист Виталий Портников:
«После берлинского саммита глав государств нормандского формата прошло достаточно много времени, чтобы констатировать: Россия не собирается прекращать обстрелы на линии соприкосновения. А значит, ни о какой "дорожной карте", которая позволила бы имплементировать Минские соглашения, и речи быть не может. То есть главы внешнеполитических ведомств могут даже и встретиться для того, чтобы попытаться согласовать между собой параметры документа. Но при этом обстрелы продолжатся. А значит, ни о какой безопасности, которая могла бы приблизить проведение местных выборов на оккупированных территориях, и речи быть не может. Как, впрочем, и о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ – в Москву не случайно вызывали (представителей «ДНР» и «ЛНР») Пушилина и Дейнего, приказав бессовестным марионеткам заблокировать саму возможность допуска такой миссии на Донбасс.
Может, конечно, возникнуть вопрос – а зачем, собственно, Путин вообще летал в Берлин? Если он ничего не собирается менять, если для него обстрелы Украины – единственная возможность продемонстрировать свое влияние на процессы?
Но на этот вопрос есть очень простой ответ – Путин занимается тем же, чем занимаемся мы с вами. Мы тянем время, чтобы сохранить возможность санкционного режима, чтобы довести российскую экономику до краха, а Российское государство до развала, чтобы агрессивный раж России уменьшился, а ее власти и жители занялись собственными проблемами.
А Путин тянет время, рассчитывая, что Запад рано или поздно снимет санкции под давлением пророссийского лобби, что к власти в ключевых странах Запада придут люди, которые готовы будут разделить с ним мир на зоны влияния, что ему удастся дестабилизировать ситуацию в Украине и привести к власти пророссийское правительство и заставить его смириться с оккупацией Крыма и федерализацией страны.
..юПока он ждет, мы должны менять государство и усиливать армию, готовиться к неминуемому краху путинского режима и освобождению Донбасса и Крыма от оккупантов. Мы должны понимать, что время работает на нас – но только в том случае, если мы построим сильное государство и сможем выкорчевать из политики и общественной жизни все, что ориентируется на Кремль».

Происходящее на Донбассе очень точно охарактеризовал главарь «ДНР», кремлевская марионетка Александр Захарченко: "То, что происходит сейчас на Донбассе, это передовая России. Это война "русского мира" против всего западного. Если здесь проиграем мы, то проиграет вся Россия. Мы - это линия, которую нельзя сдать. Рубеж, за который нужно биться - ведь позади Москва". В этом высказывании — весь ужас и трагизм ситуации. Оболваненные пропагандой люди воюют за мифический «русский мир», за откат в прошлой, за помесь гитлеризма-сталинизма, против всего демократического мира, форпостом которого на данный момент является Украина.

Донбасс война агрессия Россия Украина нормандскаячетверка прогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25