Ушел великий 101-летний Владимир Зельдин

Скончался легендарный актер Владимир Зельдин, которому в этом году исполнился 101 год. Актер умер утром 31 октября в московской клинике им. Склифософского.

Супруга Владимира Михайловича, Иветта Зельдина, сообщила, что он три недели проходил обследование и лечение в военном госпитале, откуда его перевели в НИИ имени Склифосовского.

Зельдин родился в 1915 году, в г.Козлов (Тамбовская губерния, Российская империя). Являлся артистом Центрального академического театра Российской армии с 1945 года. С 1975-го - Народный артист СССР.

Вплоть до своей кончины Зельдин оставался старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР, а также старейшим действующим актёром планеты. Он был первым в мире профессиональным театральным актёром, перешагнувшим 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.

Он сыграл огромное количество ролей в театре и кино.

Фильмография Зелдина выглядит так:

1938 ф Семья Оппенгейм - гость на дне рождения Бертольда (эпизод, в титрах не указан)
1941 ф Свинарка и пастух - Мусаиб Гатуев
1944 ф Иван Грозный - эпизод
1947 ф Сказание о земле Сибирской - Борис Григорьевич Оленич
1955 ф В квадрате 45 - Шмелёв-Потапов, диверсант
1956 ф Карнавальная ночь - Николаев, клоун Тип
1960 ф Повесть пламенных лет - Грибовский Евгений
1961 ф Укрощение строптивой - Люченцио
1966 ф Залп «Авроры» - Андронников
1967 ф Берег надежды - Ванденберг
1968 ф Штрихи к портрету В. И. Ленина - Малиновский
1970 ф Дядя Ваня - Александр Владимирович Серебряков
1970 ф Миссия в Кабуле - майор Стевени, британский военный атташе
1972 ф Вино из одуванчиков - Джон Бентли
1973 ф С тобой и без тебя - отец Фёдора
1973 ф Блокада - фон Лееб, фельдмаршал
1975 ф На край света… - отец Володи
1975 ф Это мы не проходили - капитан 1-го ранга, партнёр на танцах (эпизод)
1975 ф Полковник в отставке - Иван Михайлович
1975 ф Страх высоты - Дягилев
1975 ф Центровой из поднебесья - эпизод
1976 ф Всегда со мною Лугин
1976 ф Принцесса на горошине - Обергофмейстер
1978 ф Дуэнья - Дон Джеромо
1978 ф 31 июня - Меллиот, «король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трех Мостов!» / мистер Диммок
1979 ф Добряки - Витальев
1979 ф Инспектор Гулл - Артур Берлинг
1980 ф Рафферти сенатор - Феллоуз, председатель комиссии
1981 ф Женщина в белом - Фредерик Фэрли, эсквайр
1983 ф Тайна «Чёрных дроздов» - комиссар полиции
1985 ф Марица - Шандор
1985 ф Победа - Дж. Ф. Бирнс, госсекретарь США
1987 ф Десять негритят - судья Лоуренс Уоргрейв
1988 ф Запретная зона - Дачник
1989 ф Канувшее время - Соловьёв
1990 ф Искушение Б. - Пал Палыч
1990 ф Арбатский мотив - Родион
1990 ф Последняя осень - Желтухин
1991 ф Дьявольские куклы мадам Мэндилип - доктор Лоуэлл
1992 ф Тайна - Имя персонажа не указано
1997 ф Вино из одуванчиков - мистер Сполдинг
1997 ф Полицейские и воры - Дедушка
1998 ф Классик - Вася Резаный
1999 ф Утро не время для девочек (короткометражный) - Имя персонажа не указано
1999 ф Женщин обижать не рекомендуется - Идкинд
2000 ф Формула счастья - Имя персонажа не указано
2001 ф Ералаш — Выпуск № 151 («Зонтик») - Имя персонажа не указано
2004 ф Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками - Вольдемар
2006 ф Андерсен. Жизнь без любви - сторож в театре
2006 ф Бес в ребро, или Великолепная четвёрка - тесть Бориса
2006 ф Парк советского периода - Мусаиб
2006 ф Чёртово колесо - Арсений Петрович, профессор
2007 ф Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя - старый клоун
2007 ф Счастливы вместе (3-й сезон) - коллекционер
2010 ф Сваты 4 - Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2011 ф Сваты 5 - Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2015 ф Убежать, догнать, влюбиться - Человек-Легенда

культура актер кино театр утрата ВладимирЗельдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
339 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В прошлом году более 1 миллиона семей получали завышенную субсидию на услуги жилищно-коммунальных хозяйств. Об этом сообщили в Минсоцполитики. По словам представителя ведомства Виталия Музыченко, были случаи, когда граждане Украины получали субсидию на оплату коммуналки в конкретной квартире, а после — сдавали ее в аренду уже с оформленной льготой. Как уточнил Музыченко, таких «изобретателей» – около одного миллиона. А всего в стране оказалось примерно пол...
Общество
В Украине сегодня 15 октября начался отопительный сезон. Однако, тепло в батареях получат не все украинцы. Дело в том, что местные органы управления получили право самостоятельно включать или не включать отопление. Все зависит от погодных условий. Если температура за окном в течение 3-х дней будет меньше «+8» градусов тепла, отопление включат. Таким образом, в правительстве хотят «протестировать» работу органов местного управления на предмет того, как прав...
Культура
Вчера, 14 октября, в Покровске состоялось торжественное закрытие первого Международного симпозиума скульптуры в камне  "Музыка города". Проведение такого культурного события было посвящено памяти композитора Николая Леонтовича. Напомним, восемь скульпторов из Украины, Беларуси и Греции, на протяжении двух недель, создавали оригинальные каменные фигуры на открытом пространстве в Покровске. Скульпторы начали работать с 22 сентября, а уже вчера все их творени...
Общество
Вчера, 14 октября, в Покровске состоялось празднования Дня защитника Украины. В ходе мероприятия присутствующие почтили память павших за Украину минутой молчания. Мэр Покровска вручил вдове защитника Луганщины – солдата Андрея Чирвы памятный знак, которого наш земляк был удостоен посмертно.  Руслан Требушкин выразил соболезнования и поблагодарил за мужество, героизм и самоотверженную службу, а также отметил, что подвиги погибших героев будут воспитывать му...
РАБОТА
Срочно! В Кафе «Versal» требуются повар и официант. Кафе находится по адресу: пгт. Новоэкономическое ул.Мира (напротив Храма). По всем интересующим Вас вопросам, обращайтесь по телефону: 050-078-08-98.
Общество
На протяжении прошлых суток, 14 октября, боевики 23 раза обстреляли позиции ООС, в результате чего трое украинских военнослужащих получили ранения. Об этом сообщает пресс-служба Операции объединенных сил на своей странице в Facebook. "Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями", - говорится в сообщении. Противник вел прицельный огонь из минометов кали...
ФОТО
В 14:00, в Покровске на площади Шибанкова началась торжественная часть празднования Дня защитника Украины и Дня украинского казачества.  Всех присутствующих со сцены поздравил городской голова Руслан Требушкин, после он объявил минуту молчания, в память о погибших воинах, а затем вручил медали военнослужащим "За службу государству".  Также мэр города объявил победителей в конкурсах и соревнованиях, которые состоялись сегодня в рамках празднования. Попривет...
Фоторепортаж
Праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Украины, проходит сегодня, 14 октября, на площади Шибанкова. Для жителей и гостей города с 9:00 утра проходят выставка боевой военной техники, соревнования между командами военных подразделений и ученических команд, турнир с пейнтбола, армреслинга, ярмарка изделий народных мастеров. В 14:00 начнется торжественная часть. Справка. День защитника Украины - государственный праздник, который отмечается 14 октяб...
Спорт
Вчера, 13-го октября состоялось открытое первенство Донецкой области по картингу, посвященное памяти погибших воинов-интернационалистов и приуроченное ко Дню защитника Украины. Соревнования прошли на картодроме между городами Покровск и Мирноград По традиции соревнования прошли под эгидой Покровской горрайонной организации ветеранов Афганистана, при организационной поддержке Покровско-Ясиноватского объединенного городского военного комиссариата и Покровско...
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25