Ушел великий 101-летний Владимир Зельдин

Скончался легендарный актер Владимир Зельдин, которому в этом году исполнился 101 год. Актер умер утром 31 октября в московской клинике им. Склифософского.

Супруга Владимира Михайловича, Иветта Зельдина, сообщила, что он три недели проходил обследование и лечение в военном госпитале, откуда его перевели в НИИ имени Склифосовского.

Зельдин родился в 1915 году, в г.Козлов (Тамбовская губерния, Российская империя). Являлся артистом Центрального академического театра Российской армии с 1945 года. С 1975-го - Народный артист СССР.

Вплоть до своей кончины Зельдин оставался старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР, а также старейшим действующим актёром планеты. Он был первым в мире профессиональным театральным актёром, перешагнувшим 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.

Он сыграл огромное количество ролей в театре и кино.

Фильмография Зелдина выглядит так:

1938 ф Семья Оппенгейм - гость на дне рождения Бертольда (эпизод, в титрах не указан)
1941 ф Свинарка и пастух - Мусаиб Гатуев
1944 ф Иван Грозный - эпизод
1947 ф Сказание о земле Сибирской - Борис Григорьевич Оленич
1955 ф В квадрате 45 - Шмелёв-Потапов, диверсант
1956 ф Карнавальная ночь - Николаев, клоун Тип
1960 ф Повесть пламенных лет - Грибовский Евгений
1961 ф Укрощение строптивой - Люченцио
1966 ф Залп «Авроры» - Андронников
1967 ф Берег надежды - Ванденберг
1968 ф Штрихи к портрету В. И. Ленина - Малиновский
1970 ф Дядя Ваня - Александр Владимирович Серебряков
1970 ф Миссия в Кабуле - майор Стевени, британский военный атташе
1972 ф Вино из одуванчиков - Джон Бентли
1973 ф С тобой и без тебя - отец Фёдора
1973 ф Блокада - фон Лееб, фельдмаршал
1975 ф На край света… - отец Володи
1975 ф Это мы не проходили - капитан 1-го ранга, партнёр на танцах (эпизод)
1975 ф Полковник в отставке - Иван Михайлович
1975 ф Страх высоты - Дягилев
1975 ф Центровой из поднебесья - эпизод
1976 ф Всегда со мною Лугин
1976 ф Принцесса на горошине - Обергофмейстер
1978 ф Дуэнья - Дон Джеромо
1978 ф 31 июня - Меллиот, «король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трех Мостов!» / мистер Диммок
1979 ф Добряки - Витальев
1979 ф Инспектор Гулл - Артур Берлинг
1980 ф Рафферти сенатор - Феллоуз, председатель комиссии
1981 ф Женщина в белом - Фредерик Фэрли, эсквайр
1983 ф Тайна «Чёрных дроздов» - комиссар полиции
1985 ф Марица - Шандор
1985 ф Победа - Дж. Ф. Бирнс, госсекретарь США
1987 ф Десять негритят - судья Лоуренс Уоргрейв
1988 ф Запретная зона - Дачник
1989 ф Канувшее время - Соловьёв
1990 ф Искушение Б. - Пал Палыч
1990 ф Арбатский мотив - Родион
1990 ф Последняя осень - Желтухин
1991 ф Дьявольские куклы мадам Мэндилип - доктор Лоуэлл
1992 ф Тайна - Имя персонажа не указано
1997 ф Вино из одуванчиков - мистер Сполдинг
1997 ф Полицейские и воры - Дедушка
1998 ф Классик - Вася Резаный
1999 ф Утро не время для девочек (короткометражный) - Имя персонажа не указано
1999 ф Женщин обижать не рекомендуется - Идкинд
2000 ф Формула счастья - Имя персонажа не указано
2001 ф Ералаш — Выпуск № 151 («Зонтик») - Имя персонажа не указано
2004 ф Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками - Вольдемар
2006 ф Андерсен. Жизнь без любви - сторож в театре
2006 ф Бес в ребро, или Великолепная четвёрка - тесть Бориса
2006 ф Парк советского периода - Мусаиб
2006 ф Чёртово колесо - Арсений Петрович, профессор
2007 ф Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя - старый клоун
2007 ф Счастливы вместе (3-й сезон) - коллекционер
2010 ф Сваты 4 - Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2011 ф Сваты 5 - Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2015 ф Убежать, догнать, влюбиться - Человек-Легенда

культура актер кино театр утрата ВладимирЗельдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
339 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Близится новый - 2019-й - год. Он пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи, согласно китайскому гороскопу. На какие приметы следует обратить внимание, какие ритуалы соблюдать в период новогодних праздников, организации застолья, выбора нарядов, покупки подарков, завершения важных дел в уходящем году? В завершение уходящего 2018 года важно раздать все долги и по возможности выполнить данные обещания, пишет kanalukraina.tv, подчеркивая, что хорошим тоном сч...
Спорт
7-9.12.2018 у Харкові проходив Чемпіонат світу з Козацького двобою. У змаганнях взяли участь понад 1000 спортсменів з 11 країн світу (Туреччина, Білорусь, Киргистан, Туркменістан, Іспанія, Грузія, Азербайджан, Марокко, Йорданія, Франція, Україна). Донецьку область представляли міста: Мирноград, Лиман, Маріуполь, Покровськ. Тренер-викладач ПМЦФЗН «Спорт для всіх» з кікбоксингу Незнахін Роман зайняв: 1 місце - в розділі Борня 2 (традиційний кік-лайт), вагов...
Общество
В 2019 году "Укрзализныця" планирует в два этапа повысить тарифына пассажирские перевозки во внутреннем сообщении, суммарно увеличив их на 25,4%. Об этом идет речь в обнародованном в пятницу проекте финплана на следующий год, который предварительно одобрил набсовет компании, передает "Интерфакс-Украина". "В 2019 году предполагается индексация тарифов на перевозку пассажиров в пределах Украины с 1 апреля на 12% и с 1 октября на 12%, в среднем за год повышен...
Криминал
Ножовим пораненням закінчилося для 40-річного мешканця Покровська вживання спиртних напоїв у колі приятелів. Зловмиснику, який спричинив тяжкі тілесні ушкодження, загрожує до 8 років позбавлення волі. До чергової частини Покровського відділу поліції надійшло повідомлення від працівників швидкої медичної допомоги про те, що ними із ножовим пораненням був госпіталізований 40-річний місцевий житель. Під час з’ясування обставин події було встановлено, що потер...
Общество
Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на встрече с членами Наблюдательного совета компании, говорится на сайте Министерства инфраструктуры, передает Соцпортал. "Укрпочта" и в дальнейшем будет оставаться социально важной компанией. Ни сокращения количества отделений на селе, ни прекращения доставки пенсий не будет. "Укрпочта" будет добросовестно исполнять все социальные функции, возложенные на нее. Благодаря президенту Украины, найде...
Общество
17 грудня 2018 року заступник начальника Покровського відділу поліції підполковник поліції Петро Іванович Коцюрей проведе виїзний прийом громадян у смт. Гродівка. Прийом буде здійснюватися з 11.00 до 13.00 годин за адресою: смт. Гродівка, вул. Дружби,97 (адмінбудівля Гродівської сільської ради) та попереднім записом за номером телефону: 066-344-49-34.
ОБНОВЛЕНО - ФОТО
Страшное ДТП произошло минувшим вечером в Покровске. Лихач насмерть сбил двух мужчин. Как сообщают в сети очевидцы, парни переходили дорогу по пешеходному переходу. Водитель скрылся с места ДТП. Авария произошла около 19.00 в Покровске на пересечении проспекта Шахтостроителей и улицы Защитников Украины. На месте ДТП работала следственно-оперативная группа. Решается вопрос о квалификации события по Уголовному кодексу Украины. Все обстоятельства ДТП устанавл...
Общество
В течение текущих суток, 15 декабря, оккупанты Донбасса не открывали огонь по позициям украинских военных. А вот 14 декабря российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжал применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает 06239 со ссылкой на данные пресс-центра Объединенных сил (ОС). В частности, вчера оккупанты открывали огонь из минометов калибра 82 мм по позициям ОС возле хутора Вольный, что на...
ВНИМАНИЕ!
11.12.2018 г. в Покровске, а именно в районе магазина "Хозяин" пропала немецкая овчарка, кобель по кличке "Буч". Возраст - 3 года. На собаке был зеленый ошейник. Просьба вернуть за ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ! Телефон хозяина: 0509158996
Объявления
12.12.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25