• Головна
  • Пять реакций на парад е-деклараций
07:18, 1 листопада 2016 р.

Пять реакций на парад е-деклараций

Результаты электронного декларирования (е-декларирование) от власть имущих продолжает будоражить Украину. Оказывается, миллиарды спрятаны «под матрасами». Оказывается, война — не для всех... Оказывается, умирающие от онкологии дети и от нищеты старики не столь важны для «слуг народа», как очередная шубейка или картина. Градус кипения в обществе зашкаливает. Но стоит ли винить во всём исключительно тех, кого мы сами поставили нами управлять? Мы собрали пять реакций касательно парада е-деклараций. И предлагаем их вашему вниманию.

Волонтер, воевавший в зоне проведения АТО, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко" Мирослав Гай, признаётся:
«Не дает мне это Е-декларирование покоя.
То есть, если человек украл, взял взятку или продал гостайну, а потом полученные средства задекларировал, это означает легализацию этих средств? Тут же налицо как минимум валютные махинации. Тут ста долларов не можешь без паспорта купить...
Это же, как минимум, можно высказать недоверие всему парламенту, судьям и т.д. Тут надо, что-то решать.
Патовая ситуация. Призывать к массовым протестам или перевыборам во время войны как-то не комильфо, но еще неизвестно кто наносит стране ущерб в военное время больше — чиновники, которые воруют и распродают госфонды, депутаты продающие голоса, а возможно гостайну, или народный протест со сменой элиты.
Тут должен высказаться Президент. К нему выходит меньше всего вопрос, как к представителю бизнеса в прошлом. Должны Прокуратура, СБУ, НАБУ начать массовую проверку этих деклараций на соответствие и законность?
Обязаны!
Иначе эта ситуация в будущем может вылиться в очень опасной форме. Стоит сейчас хоть где-то пролиться несправедливости (а это пока нормально для нашей страны) - и может полыхнуть.
Я вижу только одно решение для этой "мины" - проверки, конфискации, частичные посадки.
И гражданское общество только поддержит подобные чистки в верхах. Только так получится сохранить лицо нами же избранной майдановской власти, остатки доверия общества к органам управления страной и главное - надежду на спокойное и бескровное разрешение и выход их этого чудовищного театра абсурда».

Политолог Кирилл Сазонов рассуждает следующим образом:
«Завершение шумной кампании с е-декларированием ставит перед украинским обществом тот же вопрос, который поставил в лесу медведь перед заблудившимся грибником, который кричал «Ау, кто-нибудь слышит меня?!» Медведь подошел, облизнулся и сказал: «Я услышал тебя, что дальше?»
Вот и мы услышали, вернее, увидели декларации. Много часов, картин, квартир, счетов и милых сердцу выходцев из девяностых годов наличных. И что дальше? Откуда дровишки, уплачены ли налоги и кто будет контролировать искренность ответов на эти простые вопросы?
В настоящий момент Национальное антикоррупционное бюро Украины уже заявило, что будет приобщаться к проверке указанных в электронных декларациях сведений. Но проверка будет не тотальной, а только в отдельных случаях. Думаю, что Фискальная служба, прокуратура, экономические управления в МВД и СБУ тоже уже на низком старте и облизываются в предвкушении. Но первой скрипкой в этом оркестре выступит именно НАБУ, так что аппетиты прочих контролеров можно вынести за скобки (да и не по зубам им большинство декларантов), а вот выяснить критерии «отдельных случаев» лучше заранее.
Итак, НАБУ будет копаться в источниках доходов тогда, когда его попросит об этом НАЗК. Потому что тут очень хитрое разделение функций. Именно НАЗК занимается проверкой деклараций на предмет незаконного обогащения и внесения в них заведомо недостоверных данных. Но следственных функций, детективов и спецназа в дорогих носках у них нет согласно Закону Украины "О предотвращении коррупции". Только компьютеры. Так что если что-то заподозрят во время чтения – за дело возьмется НАБУ. Но есть у следователей Антикоррупционного бюро и более простые пути оперативно взять в оборот «понравившегося» чиновника.
Так основанием для проверок, расследований и прочих малоприятных для жертвы процедур согласно действующим законам может служить публикация в СМИ. О том что вот этот конкретный чиновник обогатился незаконно или скрыл чего от родного государства, заполняя декларацию. Так что было бы желание – обеспечить нужную публикацию в СМИ гораздо проще и быстрее, чем ждать ценных указаний из НАЗК. Самое интересное, что основанием может стать (и уже становилось) такая формулировка, как «широкий общественный резонанс» и «требования гражданского общества». В общем, пространство для маневра у НАБУ настолько широкое, что под расследование может попасть любой декларант. А может и не попасть. Удобно, правда?
В качестве вишенки на этом торте фигурирует еще одна формулировка от НАБУ. Выявленные в ходе расследования факты, в том случае, если «клиент» не попадает под подследственность НАБУ, станут основанием для возбуждения уголовного производства со стороны других правоохранительных органов. Все правильно прочитали? То есть традиционная формулировка «Я все это заработал и купил еще до того, как стал бедным депутатом или министром» служит стопроцентной защитой от детективов НАБУ. Они бизнесменами вне власти не занимаются. Но прокуратура, полиция или налоговая служба после этих слов начинают улыбаться еще шире и искреннее.
Радость «традиционных» правоохранителей и фискалов после слов «я заработал это в бизнесе до госслужбы» вполне объяснима. Потому что это уже тема для подробного разговора с ними. Тут даже «занял у девушек» или «снял с маминых депозитов» не панацея, как в случае с НАБУ. Потому что ГФС может посмотреть декларации мамы и девушек и пойти с вопросами дальше по цепочке. Это как раз тот случай, когда веревочка может виться очень долго, но финиш неизбежен и предсказуем. И в этом ключе Юлия Тимошенко, традиционно показавшая любопытному государству пустые карманы, вовсе не наивна. Она прекрасно понимает, что если твое богатство стало достоянием общественности, делиться придется. И лучше все отрицать, даже если никто не поверит. Ну, не поверят. Так и предъявить ничего не смогут.
Таким образом можно констатировать, что показав свои сбережения и коллекции украинская элита здорово рискует. Потому что нет никакого смысла просто получить ответ на вопрос «Сколько?» Это прелюдия к настоящей оргии вопросов «Откуда?» и «Уплачены ли все налоги?» Так что впереди нас ждут захватывающие истории, а также добровольные и не очень уплаты налогов. Не исключены и уголовные дела – куда же без них, когда фигурируют такие суммы да еще и наличными. Наличные вообще почти всегда пахнут не потом, а кровью, кокаином, оружием и прочим криминалом. Главное, чтобы в процессе все «лишнее» пошло в украинский бюджет. Потому что большие скандалы могут традиционно закончится большим круговоротом денег от чиновников к правоохранителям».

Журналист-переселенец, известный блогер Денис Казанский считает, что мы стами виноваты в том, что нами правят подобные люди. Вот как рассуждает Денис:
«Уже несколько дней читаю возмущенные комментарии общественности по поводу деклараций депутатов и министров. Каждый день публикуется новая информация и люди всякий раз ужасаются приоткрытым закромам.
«У депутата Демчака на руках 133 млн гривен», «Олесь Довгий задекларировал 95 картин, 10 статуй и 1,5 млн долларов наличными», «Ляшко задекларировал 740 тысяч долларов наличными», «Депутаты от БПП братья Дубневичи задекларировали больше 715 млн гривен наличными» — такие заголовки выходят один за другим несколько дней.
Каждая новость о чьей-то декларации вызывает новую вспышку гнева.
На самом деле ничего удивительного в декларациях политиков нет. Есть отдельные позиции, которые удивляют и даже шокируют (чего стоят одни только мощи Лозового), но в целом обошлось без сюрпризов. Для меня стало открытием не то, что у министров и депутатов есть статуи, виллы и картины, а то, что свои золото и купюры политики держат в сундуках, как средневековые феодалы. Но неужели кого-то удивили указанные в декларациях суммы? Разве кто-то не знает, чем зарабатывает Лесик Довгий? Кто-то удивлен, что у Добкина и Кернеса есть столько денег?
Да нет, все прекрасно все понимают. Публиковались сотни и тысячи статей на тему коррупции в Украине. На интернет-ресурсах и на ТВ выходили журналистские расследования, где подробно иллюстрировались схемы обогащения. Но даже те, кто их не видел, на интуитивном уровне осознают, что чиновник с зарплатой в 10 тысяч гривен не может иметь замок и авто, стоимостью в несколько сот тысяч евро. Это невозможно математически. И любой, кто умеет умножать и делить, это понимает. Вы же понимаете, что у Юлии Тимошенко не меньше денег, чем у Довгого, верно? Хотя в ее декларации ничего этого нет.
Правда в том, что те же самые люди, которые сейчас так активно негодуют и возмущаются по поводу того, сколько миллиардов оказалось у политиков на счетах, вчера голосовали за этих людей в обмен на гречку. И завтра снова пойдут за них голосовать. Хотите примеров? Сколько угодно.
Несколько лет я ездил по различным городам Донбасса, где постоянно наблюдал одну и ту же картину. Жуткая разруха, запустение, нищета, но при этом простые люди поддерживают Януковича и Партию регионов...
Прошли годы, но ничего не поменялось. В свободном доступе теперь есть декларации депутатов от Оппозиционного блока (ранее ПР) и других бывших регионалов, которые продолжают пользоваться поддержкой и сидеть в парламенте.
Вот, например, Виталий Хомутынник, который стал депутатом в 2002 году, в 26 лет, и с тех пор работал только в парламенте. Каким-то образом честный депутат заимел десятки миллионов гривен и долларов, открыл десятки компаний. И это только то, что указано в декларации. На самом деле у Хомутынника активов намного больше. Но все это не помешало ему в 2014 году выиграть выборы на мажоритарном округе. Электорат регионалов пришел и проголосовал за него.
А вот декларация Юрия Бойко. На счетах десятки миллионов гривен и даже несколько миллионов российских рублей. На жену Веру Бойко оформлены квартиры площадью 257 и 220 квадратных метров. Причем, одна из квартир находится в России (очевидно в Москве). На ней же числится дом, площадью 445 метров и 10 земельных участков под Киевом. Понятно, что задекларирована только небольшая часть реальных средств.
Только ленивый не обсуждал историю с вышками Бойко, и что из того? Рейтинги Оппоблока даже растут. Жители областей юга и востока Украины вполне искренне продолжают голосовать за эту партию. Те же самые бабушки, которые сидят на лавочках у подъездов и проклинают власть, в день выборов пойдут на участки и поддержат Оппоблок. В особенности, если их выбор будет простимулирован «пожертвованиями» в 500 грн или продуктовыми наборами.
Не нравится пример Оппоблока? Есть множество других. Вспомните довыборы в округах летом 2016 года. Разве там было иначе?
...Откуда же в парламенте возьмутся бедные и честные кандидаты, если люди сами не хотят за них голосовать?
...Если кандидат устанавливает лавочки и детские площадки, если он раздает еду тысячам избирателей, значит он совершенно точно не идет в парламент работать за зарплату. Потому что зарплата никогда не отобьет его затрат. Не думаю, что в стране есть люди, которые не понимают этой элементарной формулы. Но голосовать за проходимцев все равно продолжают.
У еще одного «неожиданного» миллионера Олега Ляшко почти 10% рейтинга. Ни принуждением сверху, ни админресурсом такую поддержку объяснить невозможно. Люди голосуют за него просто по приколу. Потому что Ляшко смешно кричит с трибуны «скотыняки!», клоунски размахивает вилами и прикольно целует коровок в центре Киева. Ляшко даже не старается походить на нормального политика. Он откровенно стебется, и народ охотно поддерживает этот стеб. Так почему же теперь люди не довольны?
Пока в украинском обществе не изменится отношение к политике и к выборам, бессмысленно ждать перемен.
Пока граждане не возьмут себе за правило прокатывать на выборах проходимцев, проходимцы будут попадать в парламент и наживаться на схемах.
Пока люди не осознают, что голосовать за одноразовые фейковые партии, созданные под конкретные выборы или под конкретного олигарха за его же деньги, бесперспективно, Украина раз за разом будет получать один и тот же предсказуемый результат.
Пока граждане осознают себя субъектом политического процесса и не станут активно участвовать в общественно-политической жизни государства, у нас дальше так и будет существовать суррогат парламентско-президентской демократии».

Аналитик и известный блогер Олег Пономарь рассуждает на тему «Эволюция или революция»:
«Судя по статистике (лайки, перепосты, комментарии) статьи про е-декларирование, она попала в десятку. И я в очередной раз убеждаюсь, что наше с вами сообщество (на моей странице) готово к честному разговору о буржуазно-демократических изменениях в стране, об эволюции совкового общества к консервативно- буржуазному обществу здравого смысла.
Хорошо, что моя аудитория является единомышленниками в том, что просто расстрел наших народных избранников ничего не даст. Потому что на их место придут точно такие же, ибо другим неоткуда взяться. Ибо те молодые борцы с несправедливостью, которые бьют себя в грудь, будут воровать не меньше.
Поэтому - эволюция.
Понятно, что это нудно и не прикольно. Ибо это труд. Это очень тяжелый труд. И это - время.
Нужно научиться самому не участвовать в бытовой коррупции и, тем самым, сокращать питательную базу большой коррупции. Нужно научиться платить налоги. Нужно научиться обязательно ходить на выборы, предварительно детально изучив кандидатов. Желательно добиться изменения законодательства о выборах. Желательно добиться отмены депутатской неприкосновенности. Нужно научиться голосовать не за гречку. Нужно научиться голосовать не за популистов. Нужно объяснять всё это друзьям, родственникам и знакомым. И так далее.
Я написал в той памятной статье, что это займет 5 - 10 парламентов. Я имел в виду, что в среднем каждые вторые выборы - внеочередные, поэтому это займет 10 - 20 лет.
Но и время работает на нас. Ибо физически уходит электорат популистов. Так было с электоратом КПУ - вспомните сколько % они набирали раньше и где они сейчас.
Да, Запад нас подталкивает. Мотивирует, используя и кнут и пряник. Но голосовать за нас они не могут. Давайте меняться и менять людей вокруг себя.
Почему не удалась спецоперация Кремля в Монтенегро? Потому что и в Монтенегро и в Сербии уже выросло новое европейское поколение. И элита - тоже новая, проевропейская. Старые совковые люди уже в абсолютном меньшинстве, поэтому и реванш обречен.
Вывод:
Простого рецепта нет.
Время. Тяжелый труд. Ответственность»ю

Украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог Виталий Портников в статье на pda.kontrakty.ua размышляет следующим образом:
«История с электронными декларациями – одна из самых забавных иллюстраций того непонимания, которое существует между западными кредиторами Украины и украинским обществом.
Кредиторы были убеждены, что заполнение украинскими чиновниками электронных деклараций упрочит доверие общества к власти и поможет борьбе с коррупцией. На практике произошло нечто совершенно противоположное. Никакого умиления оттого, что украинские чиновники обнародовали свои сбережения и объекты собственности, в обществе не наблюдается. Напротив, наблюдается сильнейшее раздражение по самым разным поводам – от резонных вопросов к тем профессиональных чиновникам, которые ни одного дня не работали в бизнесе, «откуда дровишки» - до возмущения тем, что эстетический и этический идеал украинского государственного деятеля полностью соответствует той модели успеха, которая культировалась в украинском обществе до Майдана 2013-2014 годов. Если кто забыл, тут в 2010 году большинство избирателей вообще голосовало за рецидивиста, и это была единственная такая страна в Европе.
Но самое интересное – это даже не вопрос общественного недоверия, тем более, что мы наблюдаем его в основном в социальных сетях, а их обитатели похожи на остальную часть населения примерно так же, как балетный танец похож на удалую пляску на сельской свадьбе. Самое интересное – что электронные декларации стали, по сути, первым элементом легализации собственности для ограниченного числа граждан – в то время, как все остальные так и остаются потенциальными уголовниками, взяточниками и взяткодателями. Государственная служба оказалась неожиданной привилегией, позволяющей писать доходы «на вырост», одалживать их у знакомых, друзей и родственников – и при этом выглядеть образчиком честности. Но и это еще не все.
Самая большая проблема, связанная с электронным декларированием, – это то, что оно было внедрено в жизнь еще до полноценной судебной реформы и реформы правоохранительной системы, до появления независимых судов и Генеральной прокуратуры. Причем, теперь у меня есть серьезные сомнения, что эта реформа на самом деле произойдет – а если произойдет, то не будет ли она иметь косметический характер. Потому что обнародование подобной информации, при условии существования контролируемой Генеральной прокуратуры, интегрированных в систему антикоррупционных институций и коррумпированной судебной системы, открывает такие возможности для избирательного правосудия, которые нам не снились в самых смелых снах. Это будет действительно совсем другая Украина. Не Украина Януковича. Но и не Украина Порошенко. А Украина нашего собственного Виктора Орбана. Это в лучшем случае. В худшем мы уже через несколько лет увидим Украину Уго Чавеса.
У украинской политической элиты теперь нет никакого другого выхода, кроме как сплотиться вокруг лидера, который будет провозглашать приятные для населения лозунги и одновременно окажется способен сохранить хорошие отношения с Западом. Первые же показательные проверки подлинности электронных деклараций убедят в этом тех, кто еще не понял. Такой лидер станет не только защитником народных масс, но и гарантом безопасности всех своих многочисленных соратников – а формально побежденная коррупция приобретет государственно одобряемый характер и будет акцептироваться в Брюсселе. И если Петр Порошенко не захочет – или не сможет – стать таким лидером, то им неизбежно станет его преемник на посту президента страны.
Украинскую демократию сейчас может спасти только свойственная нашим политикам неспособность к созданию единого центра власти и привычная нелюбовь общества к любому, кто оказывается наверху. В этом случае все же возможно, что Украина пойдет не по популистскому пути Венесуэлы и не по пути Венгрии с ее вождем, авторитаризмом и контролируемым политическим классом и обществом, а по пути соседней Румынии – проще говоря, у нас будут два конкурирующих центра власти одновременно, в президентской администрации и правительстве, и каждый из центров будет стараться скомпрометировать и посадить как можно больше сторонников оппонента. Эти посадки, отсидки, импичменты и возвращения во власть могут сопровождаться при этом реальными изменениями в самой ткани государства – но вряд ли скажутся на эффективности правоохранительной и судебной систем, так как каждый клан будет заинтересован в их управляемости.
Словом, самим украинцам решать, что выбрать – авторитарную стабильность или клановую конкуренцию. Хотя, как это уже не раз бывало, свое решение за нас может принять сама история».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Украина #декларации #доходы #властьимущие #деньги #налоги #бизнес
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...