Торговля с оккупированном Донбассом: официально как бы нет, а вот практически

Общественная организация «Донбасс SOS» (да, наверное, не только она) была шокирована откровениями министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша касательно того, торгует ли Украины со временно оккупированными территориями Донетчины и Луганщины.

Вот, что пишет сегодня, 3 ноября, «Донбасс SOS»:

«Торговые отношения с неподконтрольной территорией явление странное, о котором не принято говорить вслух. Официально их вроде как и нет, а вот практически…

Журналисты, которые периодически бывают на востоке, неоднократно пишут о замеченных вагонах с углем (скажем откровенно не заметить забитые ими подъездные пути тяжело), которые находятся на узловых станциях недалеко от зоны АТО. Это вам не одинокая «Газель» с пивом, образцово-показательно задержанная Погранслужбой, – это целые составы.

При этом сами попытки обсуждения железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями и поставки угля умирают даже не начавшись. Власть эту тему не комментирует, активисты, скромно потупив глаза, ее почему-то избегают. А уголь тем временем идёт составами…

Полной неожиданностью на этом фоне выглядит признание нынешнего министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша, беседовавшего с журналистами «Громадського радио».

Здесь прекрасно всё, так что цитируем полностью:

Вопрос ведущего: "Так и с электроэнергией? Продолжает ли Украины поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории".
Вадим Черныш: "Да, продолжает. И в Донецкую, и в Луганскую области. В Луганской области опять ситуация сложная. Технически Луганская ТЭС, которая практически расположена на линии соприкосновения, поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится с неподконтрольных территорий. Таким образом мы обречены на то, чтобы шел обмен. Но там эту электроэнергию потребляет не только население, а также предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины и платящее налоги. Например, Алчевский меткомбинат, который потребляет электроэнергию, должен платить за не энергорынку. Управляется часть системы частично с неподконтрольных территорий: Горловка и т.д. И эти люди до сих пор работают на Укрэнерго и до сих пор выполняют технические команды Киева: подать мощность, отрубить мощность. Мы должны найти механизм, который бы обеспечил баланс перетоков.
Многие предприятия перерегистрированы на подконтрольной территории и являются плательщиками налогов здесь, плюс — осуществляют поставки товаров на экспорт с украинскими сертификатами происхождения, и до сих пор эти люди числятся и работают там, это сотни тысяч людей."

Комментарии излишни. Думаем вы и сами всё прекрасно понимаете...»

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25