Три варианта: чего ждать от Трампа

Республиканец Дональд Трамп, сенсационно обошедший в президентской гонке явную фаворитку Хиллари Клинтон (демократка), в буквальном смысле слова «поставил на уши» весь мир. Никто не знает, чего ожидать от 70-летнего миллиардера, который известен экстравагантными выходками и бульдожьей хваткой в делах бизнеса. Трамп несдержан на язык, многие его высказывания (в том числе — пророссийские) пугают не только Украину, но и демократическую Европу. На чьей же стороне будут США после того, как в январе Трамп официально станет главой Белого дома?

Предлагаем вниманию наших читателей три экспертных мнения - этакие три варианта развития событий при президенте Трампе.

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман:
«Некоторые российские оппозиционеры призывают Дональда (Трампа) стать Рональдом (Рейганом), то есть начать жесткую политику по отношению к путинскому режиму. Это вряд ли возможно. У Трампа в отличие от Рейгана нет никаких мотивов противостоять Путину. У Рейгана были непримиримые идейные противоречия с властями СССР. Как христианин он противостоял советским атеистам, как сторонник рыночной системы и республиканец — коммунистам. У Трампа и Путина никаких идеологически противоречий нет. Наоборот они близки друг другу. Оба они правые популисты, презирают политкооректность и толерантность, не любят либералов, правозащитников, различные меньшинства. Они близки стилистически и классово Они - очень богатые люди, привыкшие к роскоши, хамоватые сексисты, любящие соленые шутки, играющие в брутальность пожилые люди. Вспомните о дружбе Путина и Берлускони. Их связывало тоже самое.
У Трампа психология жесткого бизнесмена из 19 века. Это не инноватор типа Джобса или Брина, а тривиальный спекулянт. Такие люди уважают только себе подобных. Для них значимость партнера пропорциональна величине его капитала. Для Трампа Путин и его окружение - классово близкие миллиардеры. А Россия — страна богатая природными ресурсами и обладающая ядерным оружием, которое в современном мире едва ли ни самый ценный внешнеполитический капитал. С руководством такой страны, конечно, выгоднее договариваться и делать бизнес, чем враждовать. О чем Трамп постоянно и говорит.
Нет никаких оснований предполагать, что Трамп будет конкурировать с Путиным на международной арене. Путин - экспансионист, а Трамп - изоляционист. Поэтому у Трампа нет амбиций противостоять Путину в игре на мировой шахматной доске. Думаю, когда российский диктатор предложит поделить мир на сферы влияния, новый американский президент возражать не будет. Просто они проведут карандашиком линию разграничения: вы (американцы) не лезете в Сирию, мы (русские) - в Ирак; вы в — Украину, мы - в Польшу или что-нибудь в этом роде. Конечно, Путин по старой привычке рано или поздно кинет американских партнеров, как и всех кто пытался с ним о чем-то договариваться. Тогда отношение к нему США вновь неизбежно испортится, но американцам уже будет очень сложно вернуть уступленные позиции.
Для Украины все это очень плохо. Она для жесткого бизнесмена Трампа слишком бедная страна, которая не может быть интересна как взаимовыгодный партнер. А защита демократии, солидарность с народом, подвергшимся агрессии, для Трампа — пустой звук. Практического интереса Украина для него не представляет, а идеалы его просто не интересуют. Так же как у Трампа нет никаких мотиваций конфликтовать с Путиным, у него нет никаких резонов поддерживать Украину.
Изоляционизм и национальный эгоизм Трампа станет серьезным испытанием и для Европы. Военно-политическая поддержка, которую десятилетиями оказывал ей США, держалась во многом на идейном альтруизме, которого у Трампа нет и в помине. Впервые после Второй мировой войны США может фактически оставить европейцев наедине с угрозой с востока. Будущее континента зависит от того, как ответит он на этот вызов: изберет трампообразных политиков и «ляжет» под Путина или наоборот сможет выработать стратегию самостоятельного противостояния вызовам путинского режима.
Кстати, думаю, что русскоязычные фанаты Израиля опрометчиво радуются победе Трампа. Да, он не будет давить на Израиль, чтобы тот шел на уступки палестинцам. Но и помогать ему в ущерб соответственным краткосрочным корыстным интересам тоже не будет. Ведь такая помощь противоречила бы всей бизнес-логике нового президента.
Победа Трампа означает первый серьезный успех политики экспорта путинизма. Пока не до конца ясно насколько существенную роль сыграли в ней российские спецслужбы. Но идеологическая и стилистическая близость Трампа и Путина очевидна. «Расползание» путинизма по миру только начинается. Это большая угроза для демократии и гуманизма в мире.
В общем, как поется в известном революционном гимне: «никто не даст нам избавления, ни бог ни царь и ни герой» (и даже ни президент США, добавим мы от себя). Демократии в России, в Украине и в Евросоюзе приходится рассчитывать только на собственные силы.
...Буду рад ошибиться, но пока как-то так всё видится»

Гражданский активист, бизнесмен, блогер Карл Волох:
«Оценки будущего внешнеполитического курса Трампа, в том числе, в отношении Украины, противоположны. Кто-то продолжает анализировать его высказывания прошлых лет (и месяцев), считает американским Берлускони, то есть, беспринципным и коррумпированным политиканом, и предсказывает едва ли не дружбу с Путиным на базе общих коррупционно-гедонистических пристрастий. Другие ожидают второго Рейгана и целенаправленной политики по обузданию или даже разрушению России.
Не думаю, что можно нечто определённое знать на этом этапе, но склоняюсь, скорее, ко второму варианту. Первое основание - объявленная кандидатура Райнса Прибуса на должность руководителя администрации Белого дома ясно показывает, что конфронтация Трампа с Республиканской партией закончилась - ему нужна партийная поддержка, и он будет держаться в рамках адженды республиканцев. А в неё поддержка современной Москвы точно не входит. Так что, завезёт ли Путин на неофициальную часть будущей встречи с Трампом балерин из Большого, предложит ли поучаствовать в строительстве какого-нибудь трансконтинентального газопровода - значения не имеет. И сравнение с Берлускони в этих условиях становится принципиально некорректным.
Показательным является и подбор других кандидатов на посты в будущем правительстве. И дело, разумеется не в том, может ли Госсекретарь самостоятельно изменить политику в отношении определённого государства, а министр обороны - начать войну. Просто сам подбор исполнителей многое говорит о будущей политике новоизбранного президента. Не говоря уже о том, что именно они, эти министры-секретари будут формировать его отношение к различным вопросам (особенно, внешнеполитическим, где Трамп пока не ас). И если мы видим среди кандидатов на ключевые должности самых отъявленных ястребов, то это о многом говорит. При этом, я согласен, что кандидаты - это всего лишь кандидаты и говорить о чем-то определённом можно будет лишь после назначений.
В чем можно не сомневаться, это что в ближайшие месяцы никаких драматических объявлений в отношении России не будет. Путин сделал все возможное, чтобы дать шанс на установление хороших отношений с новой администрацией и невозможно представить, что кто-то не попытается этот шанс использовать. Так что, я предвижу после вступления Трампа в должность обязательный период подобный обамовской "перезагрузке". Но будет он недолгим: либо ВВХ быстро "сдастся" своему новому приятелю, либо получит давление не в пример более жёсткое, чем до сих пор. Эта команда легко покажет: все, что Путин до сих пор знал о санкциях, было лишь разминкой. Вот когда дело дойдёт до эмбарго на основные экспортные товары, как это было с Ираном, а ранее - с Кубой, то Искандеры зарыдают вместе с Тополями и плешивыми кремлевскими чекистами».

Украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог Виталий Портников:
«Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.
Трамп должен действовать уже сегодня. Решительно, планомерно, уверенно. Но что он выберет? Действительно ли снижение федеральных налогов – а их платят отнюдь не все американцы, в основном обеспеченные – поможет бедным? Действительно ли можно снизить налоги и при этом сохранить существующие социальные программы? Будет ли расти экономика?
На все эти вопросы сегодня нет точного ответа ни у кого, даже у Трампа. Многое будет зависеть от состава экономического блока команды нового президента и от того, как глава государства договорится с элитой Респуликанской партии. Но одно не оставляет сомнений – Трамп останется сторонником дерегулирования добычи нефти. И в этом его позиция полностью совпадает с позицией Республиканской партии. Тут не ожидается никаких неожиданностей. Так что добыча нефти в Соединенных Штатах будет расти. Будет расти и экспорт нефти из США. Будут снижаться налоги на «нефтянку». Будут строиться новые трубопроводы. А значит – будет снижаться цена.
А теперь представим себе, что вдобавок к этому Трамп в самом деле начнет возводить барьеры для китайской продукции. Это не может не послужить толчком к ослаблению китайской экономики. В любом случае производство в КНР упадет - а, значит, стране нужно будет меньше нефти. Может пострадать и американская экономика – а это значит, что меньше нефти нужно будет самой Америке.
А теперь просто представьте, что при этом будет с Россией.
Мы можем сколь угодно долго гадать, о чем Трамп может договориться с Владимиром Путиным и как он будет относиться к Украине. Но наши главные проблемы связаны отнюдь не с возможностью российско-американских договоренностей и с уровнем американской поддержки Украины. Мы могли в этом убедиться на протяжении последних двух лет. Администрация Обамы осуждала аннексию Крыма и войну на Донбассе. Но ушли ли российские войска? Прекратилась ли агрессия? Или, может быть, кто-то считает, что Путина остановило бы летальное оружие?
Нет, Путина может остановить только его собственный крах. Не важно, о чем он будет договариваться с Трампом. Важно, что энергетическая политика нового президента Соединенных Штатов обеспечивает крах российского политического режима. А я уже не раз писал, что гарантией украинской стабильности и территориальной целостности может быть только этот крах. Ничего более.
Нам нужны не дружественные Соединенные Штаты – они далеко и у них море своих проблем. Нам нужна неагрессивная Россия – она рядом и ей нужно заняться собственными проблемами.
Вот чего нужно ожидать от президента Дональда Трампа».

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25