«Достижения ДНР», или Чего боятся в Донецке

Для жителей оккупированных городов Донбасса уже более двух лет длятся черные дни. Боевикам так называемой "ДНР" удалось загнать дончан в паутину страха и беззакония

Нищета

Третий год жители оккупированных территорий ощущают, как их финансы поют не романсы, а похоронную песнь. Те, кто вынужден работать на захваченных предприятиях, говорят, что зарплата в 7 тысяч рублей – для многих предельная цифра. "Пенсионеры получают  копейки, и половину отдают за коммуналку. Работяги получают копейки – и хорошо, если получают. Например, на стройках строителей просто "кидают", не платят деньги. У меня так друг "попал" на восстановлении разрушенных домов. Отработал полтора месяц, получил два раза по 500 рублей и ушел", – поделился житель Донецка Павел Калинин.

Сбережения дончан за время т.н. "ДНР" растаяли, зарплаты стали полусимволическими. Накопить, отложить практически нереально. "Все что зарабатываем, то сразу и проедаем. Если удается что-то сэкономить, то покупаем обувь или одежду. Не ради разнообразия в гардеробе, а потому что старое уже развалилось. Так плохо мы, кажется, в 90-е не жили. И страшно, что мы валимся на дно с каждым днем, а просвета нет", – говорит житель шахтерской столицы Игорь Савченко.

Неопределенность

Довольное долгое время дончане живут буквально в подвешенном состоянии. Чаяния боевиков на присоединение к России не оправдались, Украина же не предпринимает активных действий по возвращению оккупированных территорий Донбасса. В Донецке с ужасом осознают, что серая бесперспективная полоса жизни затягивается на неопределенное время.

"Мы не знаем, когда это все закончится. Каждую ночь город сотрясают залпы и перестрелки, а утром все как ни в чем не бывало – идут на работу и по своим делам. Уже редко когда услышишь обсуждения постоянных боев под Донецком. Если это затянется на долгие-долгие годы – что тогда? Как растить детей, улучшать свою жизнь и развиваться? Неизвестно. Многие дончане перестали стремиться к чему-то, день прожили – и то хорошо. От простых людей мало что зависит, все словно не замечают происходящего вокруг – все давно уже привыкли. Понятно, что к России нас не присоединят, но и Украине не отдают. И вот эта неопределенность пугает больше всего", – рассказал дончанин Сергей Парубий.

Уличные бои

Жительница Куйбышевского района Елизавета Райко, которая с весны позапрошлого года не выезжала из Донецка и была свидетельницей страшных обстрелов, говорит, что готова пережить освобождение Донецка военным путем, но уличные бои пугают женщину не на шутку.

"Знаете, когда стреляет артиллерия, можно просто убежать в другой район Донецка – например, на Буденновку или Пролетарку, и там уже вроде спокойно, не слышно звуков. А вот если начнутся активные действия и бои непосредственно в жилых кварталах, то тогда уже особо не убежишь. И шальные пули, и гранаты, и мины – все что угодно может убить. Я очень этого боюсь", – говорит Елизавета.

Будущее детей

Уже сейчас родители маленьких дончан понимают: впереди у детей – тяжелое будущее при любом раскладе.

"Низкий поклон вам, "дырявые" от всех родителей. Сделали вы нашим детям такое светлое будущее, что  вовек не забудем. И аттестаты-дипломы придется переделывать и подтверждать, и достижения в соревнованиях и олимпиадах как-то узаконивать. Все эти медальки и бумажки с печатями "ДНР" – все это по ценности равно нулю. Если не закончится "ДНР" как можно быстрее, то впереди ждут нас серьезные испытания. Надо будет ребенка определять в школу на подконтрольной территории, снимать там жилье, окончить школу и получить законный аттестат. И слышать ехидное "О, из Донецка! Сепаратист!" Клеймо из-за этих камуфляжных идиотов теперь на нас всех!" – говорит мама донецкого школьника Людмила Желтова.

Родители боятся, что донецкая регистрация еще аукнется детям в будущем. Из-за этого многие уже подумывают менять место жительства, продавать жилье в Донецке и обзаводиться "квадратами" на подконтрольных территориях, да и вообще, круто менять свою жизнь.

"Страшно, что наши дети увидели и услышали войну, и что в мирной стране им будет труднее, чем другим", – сетует отец донецкого старшеклассника Юрий Довгаленко.

Беспредел и оружие

Очевидно, что на оккупированных территориях правят бал люди с оружием, которые в последнее время стараются "легализоваться" становясь различными "чиновниками" местных самоуправлений. Однако от своих повадок мало кто отказывается, тот же Александр Захарченко постоянно находится в окружении автоматчиков, не упуская возможности появиться на публике с пистолетом на поясе. Не секрет, что пользуясь явным преимуществом пред мирными жителями – наличием оружия, боевики занимаются разбоем. Похищение людей, "отжим" автомобилей и бизнеса – лишь малые сферы преступности, которые наводнили Донбасс.

"Каждый день, засыпая перед сном, я фактически благодарю Бога, что со мной и моими близкими ничего не случилось. А ведь тут происходит черт знает что. Еще в 2014 на моих глазах посреди белого дня вооруженные люди остановили на перекрестке иномарку, попросту вышвырнули водителя из салона и укатили на его автомобиле, – рассказывает дончанин Виктор. – У знакомого, который держал небольшой бизнес, спалили его магазинчик, после того, как он отказался платить 20% с оборота "за крышу". Сейчас подобных случаев стало меньше, но это потому, что не размениваются на мелочевку – "отжимают" заводы и рынки. Но, то и дело доходит молва, что то в одном районе, то в другом происходят различные визиты боевиков с целью поживиться или поставить на процент чей-то бизнес. А сколько людей пропадает – мало кому известно. Но, в социальных сетях каждый день появляются объявления о розыске пропавших".

Беззаконие

Царящая на оккупированных территориях беззаконность пугает людей не менее чем "законность", выдуманная самопровозглашенными "властями". Пытаясь сымитировать государственность, "чиновники" выдают один "закон" за другим, в результате чего мирные жители попросту становятся заложниками ситуации.

"Мне жутко становится от периодических заявлений "властей". К примеру, что все жители Донецка в скором времени получат паспорта "ДНР" или же когда говорят, что необходимо автомобили перерегистрировать на их номерные знаки. С одной стороны, у меня нет выбора – иначе мало ли что они мне предъявят. Попросту перепишут по своим законам на себя мой автомобиль или квартиру. Это у них называется "национализация". Но, если я поддамся на их правила, тогда я фактически останусь жить в этом гетто. В какую страну я смогу поехать по паспорту "ДНР", если этот паспорт даже Россия толком не признает?",– сетует дончанин Михаил Старостин.

Старшеклассники уже столкнулись с подобным, когда их "аттестаты" и "дипломы" не признали в российских вузах. Пенсионеров то и дело пугают рассказами о том, что "пенсию ДНР" им вот-вот окончательно отменят, если они получают украинскую.  Да и вообще жители оккупированных территорий говорят об отсутствии даже видимости законов. "Постоянно вводятся штрафы за все. В суд не обратишься, "полиция" и "прокуратура" вроде как существуют, но в основном, ловят незадачливых наркоманов, а не расследуют нормально грабежи, похищения людей, убийства", – говорит дончанин Алексей Жук.

О чем разговор, если даже собственную "конституцию ДНР" боевики не читали и не собираются. Все, что там прописано, бессовестно нарушается самими боевиками без права возражений со стороны мирных граждан.

Невозможность вернуться

Стоит отметить, что даже те, кто временно покинул Донецк, живут со страхом того, что никогда уже не вернутся в родной город. "Я очень люблю свой город и хочу вернуться в родной дом. Но, я не хочу жить в городе, который контролируют непонятные люди. Они называют себя депутатами и мэрами, но кто их выбирал? Они сами себя назначили. По сути, шайка не пойми кого строят из себя каких-то деятелей, на самом деле не имея ни образования, ни каких-то задатков, – сокрушается дончанин, который вынужден был выехать в Мариуполь. – Сейчас там процветает махновщина и разборки начала девяностых. Жить в таком городе страшно и небезопасно. Так что пока там не будет нормальной власти – ноги моей там не будет. Но, с другой стороны – очень хочется жить там, где я родился и вырос. Я очень ностальгирую по Донецку и очень боюсь, что никогда не смогу вернуться в свой город".

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25