Советник главы МВД Украины: «Первая фаза плана «Шатун» провалилась»

В прямом эфире информационной программы «События» на телеканале «Украина» советник главы МВД Иван Варченко рассказал о заслугах Национальной полиции и Службы безопасности Украины в период проведения акций протеста в Киеве, проблемах правоохранительных органов и способах борьбы с ними.

По словам Ивана Варченко, акции протеста, которые начались в Киеве во вторник, прошли мирно, потому что качественно и эффективно сработали Национальная полиция и Служба безопасности Украины. «По сути, нам удалось уменьшить электоральную базу поддержки этих мероприятий, мы отработали с организаторами и заинтересованными структурами, - отметил советник министра. - Как результат, можем говорить о том, что первая фаза плана «Шатун» (план российских спецслужб и украинской «пятой колонны» по дестабилизации обстановки в Украине — прим. ред.) провалилась. Однако расслабляться не стоит, ведь до саммита Украина – ЕС, на котором могут быть приняты судьбоносные решения для миллионов украинцев, есть еще несколько дней. Мы понимаем, что спектр заданий, которые планировали в кабинетах Суркова (советник президента РФ, один из кураторов оккупации Донбасса и якобы создатель плана «Шатун» - прим. ред.) еще не исчерпан, и вполне возможно, что в дальнейшем могут расшатывать ситуацию. Хочу заметить, что украинская правоохранительная система в течение 2,5 годов научилась качественно и эффективно работать против таких вещей».
Советник главы МВД заявил, что чиновники до сих пор пытаются влиять на работу правоохранительных органов Украины. «На сегодняшний день можем говорить о том, что в МВД и всех органах, которые оно координирует, остается единственная фигура, которая занимается политическими собеседованиями, - отметил он. - А то, что традиции некоторых чиновников сохраняются – этот этап нам предстоит преодолеть. Мне известно множество фактов, когда народные депутаты, чиновники и общественные деятели, которые занимаются политической деятельностью, пытались каким-то образом влиять на работу правоохранительной системы».
Иван Варченко также отметил, что на данном этапе Нацполиции не хватает средств и кадров, а также полным ходом идет процесс самоочищения. «На сегодняшний день мы имеем 107 тысяч полицейских, рекомендованных стандартами ООН и Евросоюза. В то же время, сейчас проводится набор по многим направлениям, надеюсь, в ближайшем будущем Нацполиция будет сформирована окончательно. В системе, которая насчитывает больше 100 тысяч людей, а два года назад – 200 тысяч, конечно, есть взяточники, но мы близки к тому, что образуется критическая масса полицейских, которая будет способна самоочищаться».
На вопрос ведущей о том, каким образом МВД собирается бороться с резко увеличившимся уровнем преступности в Украине, Иван Варченко ответил: «Ситуация действительно проблемная. Наша задача – действовать в соответствии с принятыми стратегиями. В наших планах – сделать 100-процентную полицию и повышать ее качество. Каждый день полицейские учатся и проходят тренинги. Мы надеемся, что в дальнейшем в систему будут приходить лучшие люди из честного украинского общества».

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25