• Главная
  • «Ген» бродяжничества или недостаток внимания. Жителей Покровска и Мирнограда просят помощи в поиске детей-беглецов
11:07, 12 декабря 2016 г.

«Ген» бродяжничества или недостаток внимания. Жителей Покровска и Мирнограда просят помощи в поиске детей-беглецов

С начала года в первые же часы после исчезновения полицейские нашли 347 детей. Еще 30 детей были разысканы в результате проведения спецопераций. Сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

Среди них - 15-летний школьник из Славянска. «Склонен к бродяжничеству» - говорят о парне, который только за последний год дважды убегал из дома. Но полицейские, которые всякий раз ищут и возвращают юношу домой, знают, какая боль скрывается за его постоянными побегами. 

Сотрудники ювенальной превенции полиции Донетчины провели анализ по розыску без вести пропавших детей. В этом году количество сообщений о пропаже детей увеличилось - из дома ушли 382 ребенка. Желание пойти куда глаза глядят не зависит от пола - среди беглецов парней и девушек почти поровну. 

В подавляющем большинстве родной дом или интернатские заведения оставляют подростки – 13-15 лет. На втором месте – дети 1-9 лет, которые теряются на улице. 

Наиболее частыми причинами бегства для детей, которые воспитывались в семьях, становились равнодушие, а то и открытое пренебрежение собственных родителей, пьянство и побои, низкий достаток в семье и желание самостоятельно зарабатывать, а также жажда попробовать что-то новое, испытать себя во «взрослой жизни». 

Воспитанники интернатов и приютов мечтают о доме, любящих родных и нередко отправляются на их поиски. Кроме того, нередко при направлении ребенка в спец заведения не учитываются его пожелания, а также из-за отсутствие социальной и психологической адаптации к нормальным условиям жизни парни и девушки, которые проводили длительное время на улице, не выдерживают морального давления и снова пускаются в странствия. 

Исчезновение ребенка в зоне АТО – большая опасность. Полицейские поднимают все силы на поиски детей, привлекают волонтеров и СМИ. Таким образом 91% детей-беглецов удалось найти уже в первые часы после исчезновения. На сегодня не разысканными остаются 12 ребят и девушек, но есть информация, что 10 из них находятся у родственников или близких на оккупированной территории. 

Сотрудники полиции возвращают детей в семьи или в интернат, проводят с юными «путешественниками», родителями и преподавателями индивидуальную работу. А через некоторое время ребенок снова оказывается на улице. Можно разомкнуть «замкнутый круг» и что для этого надо – изучали правоохранители. 

Любить нельзя потерять 

Славянского десятиклассника-переселенца из оккупированной Макеевки правоохранители хорошо знают. Его родители расстались. Вместе с отцом он переселился на север, где семья перебивалась случайными заработками. Мать осталась на оккупированной территории. Из-за проблем в семье подросток с детства начал убегать из дома. 

В этом году школьник совершил две попытки начать самостоятельную жизнь. Чтобы понять, что его к этому побудило, достаточно лишь одного факта: отец обратился в полицию о том, что сын пропал, только через две недели. И то лишь после того, как забила тревогу мать. 

Парень прятался в Харьковской области под вымышленным именем, работал грузчиком, ночевал в подвалах. Полицейские его искали две недели и нашли в больнице города Изюм, куда он попал с бронхитом. «Не хотел возвращаться к отцу за его аморальный образ жизни», - пояснил подросток правоохранителям. 

Сейчас решается вопрос о лишении отца родительских прав, а парень согласился жить в центре реабилитации, пообещав полицейским больше не убегать. 

Сама в большом городе 

Похожая судьба – у 15-летней девочки из Доброполья, которую правоохранители разыскали в Кривом Роге. Но для школьницы это было первое «путешествие», и полицейские сейчас принимают меры, чтобы оно стало последним. 

Девушка живет с дедушкой и бабушкой. Родители разведены, у каждого – своя семья, и дочь осталась со своими проблемами сам на сам. О том, что она исчезла, полицейские узнали через день. 

Правоохранители установили, что школьница приобрела билет на рейсовый автобус до Кривого Рога. Дорогой делала селфи в автобусе и выкладывала фото в интернете, а потом хвасталась перед своими сверстниками, что наконец она начнет новую жизнь. Девушка уже давно мечтала уехать и начать карьеру дизайнера. «Стартовый капитал» стащила у бабушки. 

Уже через день правоохранители знали, по какому адресу беглянка остановилась. А на следующий день несовершеннолетнюю вернули домой. 

Девушка талантливая, она получала призы в городских творческих конкурсах и сейчас больше всего ей нужно внимание взрослых, плечо, на которое можно опереться. 

Обращайтесь в полицию 

Бродяжничество – это не проблема конкретного ребенка, а социальное явление, которое возникает тогда, когда ребенок остается без тепла и внимания. Решить проблему детей, которые оказались ненужными, иногда даже собственным родителям, можно только сплотив усилия их родных и близких, полиции, социальных служб, а также всех неравнодушных к чужой беде. Во многих случаях ни родители, ни педагоги не сообщают о проблеме или сообщают несвоевременно, и полиция узнает о проблемах детей, когда уже поздно. Сегодня работа ювенальной превенции полиции направлена на то, чтобы ребенок понял, что он не один, на его поддержку и развитие. 

Полиция Донетчины призывает молодежь: с любыми вопросами обращайтесь на «телефон доверия» 0-800-505-102 и на электронный адрес: [email protected]

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Покровск #Мирноград #дети #исчезновение #беглецы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...