Кальвадос – «яблочный» напиток с сильным характером!

На севере Франции есть еще один напиток, который почитается норманнами не меньше самого известного коньяка или шампанского. Имя этому герою дружеских застолий – кальвадос. «Очень крепкий сидр» – скажет неискушенный гурман. И только истинный ценитель алкоголя сможет разглядеть в нем действительно стоящий вкус и непередаваемый аромат. Не каждый магазин алкоголя может предложить своим покупателя отведать такой необычный напиток, но узнать о его происхождениях и культуре употребления все же стоит.

Что такое кальвадос?

На вопрос о происхождении кальвадоса вам с гордостью ответит любой житель Нормандии, северной части Франции. По легенде, сидр здесь появился одновременно с викингами, во второй половине одиннадцатого века. Именно тогда брутальные северяне опустошали роскошные французские яблочные сады, но не с целью сделать ароматное варенье или сок, а для перегонки крепкого напитка – яблочной браги, которую употребляли вместо воды. Это и был сидр. Со временем, крепости напитка нормандцам оказалось мало (всего лишь 5% в самом крепком варианте) – тогда и родился кальвадос.

Напиток, как понятно из описания, делают из яблок. При этом, так же, как и дорогой коньяк, этот «крепкий сидр», обязательно должен быть купажированным, он никогда не производится из одного сорта и вида плодов. Опытные мастера смешивают в одном напитке несколько сортов яблок. Сладкие прибавляют оригинальный вкус и дают градус, горькие и кислые сорта прибавляют содержание танинов и разбавляют слишком приторный вкус. В идеале для производства кальвадоса используются более мелкие плоды, так как считается, что именно у них – самые насыщенные вкус и аромат.

После того, как яблоки начали бродить, смесь перегоняется через специальный дистиляционный аппарат. Из него мастера получают прозрачную жидкость. После этого кальвадос, как и коньяк, настаивается внастоящих дубовых бочек, которые и придают алкоголю характерный золотистый оттенок. Выпариваясь, напиток получает характерный вкус и крепость на уровне 40%.

Северные французы действительно любят кальвадос. Его употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. Подавать напиток можно как после еды, так и в качестве аперитива. Считается, что содержание в нем яблочных ферментов активизирует процессы пищеварения, помогая плотному ужину усваиваться еще быстрее и эффективнее.

Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25