Зачем боевикам Авдеевка и почему именно сейчас. Версии

Третий день не прекращается обстрел Авдеевки. Впервые после Дебальцево в ход пошли установки "Град". Удары тяжелой артиллерии пришлись на жилые кварталы. И это уже не война - это терроризм

Напряженная ситуация вокруг промзоны Авдеевки сохраняется еще с февраля 2016-го. В конце февраля прошлого года украинская армия решила отодвинуть боевиков подальше от городской черты и зафиксировать контроль над территориями, которые, согласно Минским договоренностям, итак были украинскими, и начала наступление. Вот с тех самых пор российско-оккупационные войска и не унимаются, пытаясь вернуть утраченные позиции. Они перманентно обстреливали промзону Авдеевки, но без урона для городской инфраструктуры.

Промузел важен для оккупантов. Авдеевская промка - это единственная точка контроля над ясиноватской транспортной развязкой, по которой боевики перебрасывают технику. Все это так. Но почему они решили начать активные боевые действия только сейчас? Что такого важного произошло, что они пустили в ход даже "Грады", установленные прямо в жилых кварталах Калининского района Донецка?

В экспертной среде звучат разные мнения на этот счет - от крайне пессимистичных (Кремль идет ва-банк накануне встречи с Трампом) до фанфарно-победных (это начало конца ОРДЛО).

Сегодня в течение всего дня военные эксперты в телеэфирах  высказывали свои версии происходящего.

Сергей Грабский на "112-м" не увидел иной причины обострения, кроме как стратегической (тот самый ясиноватский узел, о котором мы уже упоминали).

Сергей Жданов в "Голосе столицы" высказал мнение, что активизация противника в Авдеевке - это реакция на значительное усиление украинской линии обороны на этом участке.

"Мы проводили мероприятие по усилению боеспособности нашей обороны. После продолжительного беспокоящего огня со стороны противника нанесли ответный удар по их позициям, откуда корректировался огонь артиллерии и велся огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате это вылилось в такое противостояние. Наш огонь был довольно удачный. Они понесли потери. В результате подтянули резервы и начался артиллерийский обстрел. Вплоть до того, что дошло до работы танков по нашим позициям", – рассказал Жданов.

Зам. министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука убежден: вся эта бойня - очередная силовая попытка заставить нас сесть за стол переговоров с ОРДЛО. Путину важно, чтобы это принуждение свершилось до его  встречи с президентом США.

Таковы основные версии. Но есть и еще одна. О ней сегодня мало говорят, но тем не мене, она очень хорошо объясняет все имеющиеся на этот час факты.

Чтобы понять, что к чему, давайте вернемся на несколько дней до начала активизации военных действий.

В украинском парламенте ширятся слухи о нарастающем конфликте внутри партии "Оппозиционный блок". Говорят о возможном расколе. Якобы два олигарха, Ахметов и Левочкин, никак не могут договориться о будущем партии и утвердиться с единым вектором - в какую сторону плыть.

Разговоры очень скоро оформились в реальные события. В депутатских фракциях ОБ в городах стали откалываться "политические кусочки" и образовываться фракции.

Мариуполь тоже не стал исключением. Часть фракции Оппозиционного блока в горсовете  заявила об отделении и образовании группы "За мир и развитие". Пока не известно, кто именно откололся. Глава фракции Андрей Федай сначала заявил о 27 депутатах, потом о 35, однако списки с фамилиями никто до сих пор мариупольцам не показал.  Но это и не так важно. Главное, что с января единой монолитной партии Оппозиционный блок в Мариуполе больше не существует, а есть отдельно "партия Ахметова" (или "партия Метинвеста") и собственно ОБ.

Как это связано с Авдеевкой,  справедливо поинтересуетесь вы?

А вот как.

26 января журналист Денис Казанский публикует инсайдерскую информацию.

"Сьогодні розповіли деякі подробиці підкилимних розборок в Оппоблоці та ймовірного майбутнього розколу цієї партії на два проекти Льовочкіна та Ахметова.

Причина розбіжностей, за словами джерела, полягає в наступному. До сих пір обидва олігархи управляли політичним проектом за принципом 50 на 50.

Але тепер російські партнери настійно "попросили" Льовочкіна та Ахметова взяти до себе третього партнера - Віктора Медведчука, під контроль якого має перейти 30% Оппоблоку. Відповідно, у теперішніх власників залишиться теж по 30.

У Кремлі ані Льовочкіну, ані Ахметову не довіряють. Повною мірою своєю людиною Путін зі зрозумілих причин вважає тільки Медведчука. Але його проекти, як показала практика, хронічно не працюють, навіть незважаючи на великі фінансові вливання. Тому в кінцевому підсумку Медведчука вирішили просто ввести до Оппоблоку.

Проте ахметівські з такою постановкою питання не погодилися. Позиція Ріната Леонідовича в загальних рисах така: мої 50% Оппоблоку - це мої 50%, а все інше можете ділити між собою, як хочете.

Коса найшла на камінь, і в даний момент партія стоїть на порозі розділу на проект Ахметова та проект Льовочкіна-Медведчука.

Ахметов жорстко виступає проти розмиття своєї частки у Оппоблоці. Але переговори ще тривають, і Медведчук разом з кремлівськими намагаються змусити олігарха бути більш поступливими. Інструмент впливу обрано зрозумілий - це активи Ахметова в ЛДНР. Нещодавно в рамках цієї історії ДНРівці стали віджимати у Ахметова "Комсомольське рудоуправління" - туди була введена "тимчасова адміністрація", - написал журналист.

Сегодня есть все основания полагать, что бои в Авдеевке - это продолжение давления на Ахметова. После Комсомольского рудоуправления, игра, похоже, пошла  на повышение ставок.

Если проанализировать, как развивается противостояние, станет абсолютно очевидно: в Авдеевке бои - не за территории. "Грады" - не оружие захвата, это оружие страха и паники.

Если судить о целях противника по тому результату, который мы имеем сейчас, то его задача  была - посеять панику, заставить население бежать из города, парализовать работу одного из стратегических активов Ахметова на Донбассе - коксохимический завод.(без кокса АКХЗ станут и метзаводы в Мариуполе).

Что, собственно говоря, мы и имеем на сегодняшний день.

Что будет дальше, и какова будет реакция Ахметова на такое давление, прогнозировать сложно. В настоящее время на КХЗ началась частичная консервация коксовых печей, а Метинвест тем временем рассылает в разные СМИ призывы  прекратить огонь во избежание гуманитарной катастрофы в Авдеевке. Однако к кому именно обращены эти призывы - вот вопрос.

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25