User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Оставшиеся в Донецке: "Вот такие мы "ждуны" – ждем, когда вернется мир и Украина"

Возле их домов стреляют пушки и сюда же прилетают снаряды. Тревожный чемоданчик у них стоит в прихожей с 2014 года, а на полочке – ключи от нескольких соседских квартир, за которыми просили присмотреть по возможности. В их район не всегда приезжает автобус и до ближайшего магазина иногда приходится идти пару километров.

Но они не уедут отсюда туда, где тихо и нет войны. Они знают, что кое-кто презрительно называют их "коллаборационисты" и уже не удивляются, когда им пишут "Вам так и надо!" Живут себе как могут, детей воспитывают, спортом занимаются, могут на выходных и в кино сходить. Обычная жизнь. Правда, ночью бывает уж очень громко снаряды взрываются.

Фото: соцсети

"Нас еще называют "оставанцы", я предпочитаю говорить, что мы ждем. Знаете, есть такая картинка сейчас модная – ждун. Вот мы такие ждуны, ждем, когда мир вернется, друзья вернутся, страна вернется", – говорит Елена, жительница поселка шахты "Октябрьский рудник".

На "Октябрьский" без слез не взглянешь – дома в дырах от взрывов, сгоревшие ларьки на рынке, срезанные троллейбусные провода без намека на восстановление, разбитая дорога… "Даже в самые страшные дни и ночи, когда тут начинался ад, у меня не было мысли уезжать отсюда. Куда? Кому я и такие как мы нужны? – задается вопросами Елена. – Еще в 2014-м были колебания, думала, надо выбираться в центральную Украину, искать работу, обустраиваться. Но потом послушала друзей уехавших, сколько они трудностей пережили – и подумала: нет, не поеду. Буду жить здесь, ждать. Проживу сколько мне отмеряно, раньше этого срока не умру".

Фото: соцсети

Главный страх – перед мародерами

"Говорят, что стыдно держаться за материальные блага – квартиру или машину – когда идет война и надо спасать жизнь. Но знаете, каким трудом далась мне эта квартира, сколько лет на нее потрачено, сколько души вложено? Если бы нам ее кто-то просто так дал, мол, нате и живите – может, и вопрос бы не стоял, бросили бы да уехали. Но мы с женой на нее пахали как папы Карло почти 10 лет. Не можем мы ее бросить, ну никак не можем!" – говорит Владимир, житель микрорайона Гладковка.

Фото: соцсети

Действительно, дончанам трудно бросить нажитое имущество. Тем более сейчас, когда вывезти его стоит большие деньги – насколько большие, что дешевле его распродать или продать вместе с квартирой. Главный страх уезжающих или оставшихся дончан – перед мародерами.

"Как бы ни замалчивали боевики свои "подвиги", но факт остается фактом – квартиры "обносят". Ходят по домам под видом то комиссий из ЖЭКа, то коммунальщиков и присматривают. В основном, их интересуют квартиры в центре, в дорогих домах. Хотя в последнее время начались обходы по всем районам. Видимо, будут "национализировать" жилье, то есть отжимать. Поэтому отдавать свои родные "квадраты" каким-то мерзавцам я не собираюсь!" – уверяет жительница улицы Артема Евгения.

"Это все-таки наш город!"

Оставить дом и работу далеко не всем под силу. Конечно, если работа позволяет, то можно уехать в любую точку земного шара и оттуда работать на украинскую компанию удаленно. Но далеко не у всех есть такая работа.

"Порой в Киевском районе жить просто невыносимо. Это же практически самая линия фронта. Несколько раз, во время самых сильных боев, нам приходилось на несколько дней переезжать к знакомым в центр. Постоянные залпы и близкие разрывы снарядов, словами не передать тот ужас, – рассказывает Наталья. – Но уезжать нам некуда. Тут наш дом, и начинать все заново, просто нет сил. У нас нет родственников на мирной территории, которые могли бы нас хоть на время приютить. И очень сложно представить, как это – выехать в неизвестность, бросить свой дом, оказаться без работы, без крыши над головой, друзей, работы. А тут хоть есть дом, живем не на широкую ногу, но и не бомжуем".

Фото: соцсети

Дончане говорят: если все уедут, то кто останется в городе? Кто дождется освобождения Донецка, если не его жители? "Молодежи и так много уехало, – говорит жительница хутора Широкий Кристина. – Иногда ощущение, что в Донецке одни старики – так их много сейчас. А ведь нам еще надо возрождать Донецк после освобождения. Знаете, я точно знаю, что нас освободят. Поэтому не уеду никогда. И мои друзья так думают. Будем на восстановление Донецка работать. Это все-таки наш город – несчастный, избитый, но наш!"

Связные между миром и войной

Старики зачастую не дают молодым возможности покинуть воюющую столицу Донбасса и начать новую жизнь. И дело вовсе не в том, что престарелые родители или дедушки с бабушкой заставляют молодых внуков быть постоянно рядом. Наоборот – всячески гонят их подальше от взрывов, снарядов, неадекватных боевиков. Но молодежь так устроена, что оставить в воюющем городе своих стариков никак не может.

"У меня есть возможность уехать из Донецка – есть квартира в Киеве, друг обещает взять к себе на работу, но я не хочу оставлять престарелых родителей, – делится дончанин Николай. – Они нуждаются в уходе, с трудом ходят, плохо видят. Одним словом, старики. Я множество раз настаивал на том, чтобы увезти их из Донецка, но они наотрез не хотят покидать родные стены. Оставить их в городе, где идет война и нет каких-либо действенных социальных служб, было бы верхом морального свинства. Местная пенсия более чем нищенская и на одни только лекарства каждый месяц уходит солидная сумма. Если бы я вот сейчас взял и уехал из Донецка, я бы до конца жизни корил себя в том, что оставил родителей на произвол судьбы".

Не уехавшие дончане стали связными между разорванными войной семьями, самыми бдительными контролерами за квартирами соседей, объективными источниками новостей для тех, кто оказался по другую сторону линии разграничения. Как оказалось, дончан удерживают в родных стенах не столько старики-родители, но комнатные цветы, собаки и кошки.

Фото: соцсети

"У меня в общей сложности пять питомцев – трое мяукают, двое гавкают. Все соседские. Куда их девать? Уехавшие соседи аккуратно пересылают мне деньги на корм, я очень люблю животных и мне легко с ними", – делится жительница Калиновки Юлия.

Не хотят уезжать туда, где обижают

Очень много жителей Донецка приняли решение остаться, услышав, как их земляков встречают на "большой земле" – в свободной Украине – и как относятся некоторые сограждане к вынужденным переселенцам. Добавить к этому сложные условия получения статуса переселенца, унизительные проверки и верификации, немотивированные отказы в выплатах, штрафы и тотальная бюрократия сделали свое черное дело – уезжать из Донецка люди не хотят.

"Да, страшно, когда начинается бомбежка возле Путиловской рощи, когда дом ходуном и стекла вот-вот вылетят. Но мы прячемся за родными стенами и вроде как три года уже живем, привыкли. А там… Вряд ли я с мужем и двумя маленькими детьми смогли бы жить в модульном городке для переселенцев или в санатории, или в общежитии, где условия далеки даже от просто нормальных. Слава Богу, наша квартира не пострадала от снарядов, поэтому жить в ней можно, – утверждает жительница Киевского района Александра. – Конечно, людям, у которых жилье было уничтожено войной, им деваться некуда".

жилье война мир Донецк дом снаряды дончане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
904 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время посещения Запорожского автомобилестроительного завода. Он подчеркнул, что по его мнению из-за отсутствия поддержки отечественного производителя украинская автомобильная отрасль находится в глубочайшем кризисе. «В Украине было 8 автомобилестроительных заводов, сейчас остался еле работающий один – в Закарпатье. Все остальные остановились, потому что страну зава...
Общество
Сорок три горняка шахты "1/3 Новогродовская" остаются под землей, требуя погашения задолженности по заработной плате, - передает Независимый профсоюз горняков Украины. Протест на шахте "1/3 Новогродовская" продолжается четвертый день. Сегодня 43 шахтера остаются под землей в знак протеста против задолженности по заработной плате за ноябрь и декабрь 2018 года и январь 2019 года.  "Врачи из горноспасательной службы поехали к протестующим, ожидаем их заключен...
Общество
20 лютого представники Покровського міськрайонного відділу філії ДУ «Центр пробації» в Донецькій області спільно з заступником начальника відділу «Покровське бюро правової допомоги» Валентиною Каспрій на базі Покровського міськрайонного відділу провели спільний прийом для клієнтів пробації. В рамках заходу засудженим надавалася загальна правова інформація, здійснювалися юридичні консультації з особистих питань. За бажанням засуджені мали можливість ознайо...
Общество
Перед проведением предстоящих выборов президента Украины СБУ призывает жителей Донецкой и Луганской областей быть внимательными и осторожными. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. В сообщении указано, для того чтобы не допустить дестабилизацию общественного порядка и противодействия разведывательно-подрывной деятельности со стороны враждебных спецслужб, СБУ просит граждан информировать правоохранителей в случаях наличия информации о подготовке к совершению т...
Общество
З 8-го лютого розпочато спільне патрулювання представників Координаційного комітету органів самоорганізації населення м. Мирноград з Мирноградським відділенням поліції. Щоденні рейди сплановані та узгоджені керівниками обох організацій. Сумісне патрулювання стартувало на м-ні Західний та продовжується по всіх мікрорайонах міста. "Заходи щодо усунення правопорушень плануються щотижнево головами ОСН по кожному району міста окремо, згідно поданих мешканцями з...
Общество
На 63-й очередной сессии Покровского городского совета 15 февраля ряд вопросов представила начальник финансового управления Юлия Порецкая. Так, по ее предложению депутаты внесли изменения и дополнения в городской бюджет 2019 года, утвердили отчет об исполнении городского бюджета-2018. Относительно изменений в бюджет этого года, Юлия Николаевна сообщила, что он увеличен за счет субвенций: - за медицинское обслуживание в ЦРБ жителей Дружковки - на 20 тыс. гр...
Общество
Чотири роки без побратима, сина, батька… 23 лютого 2015 року старший оперуповноважений відділу швидкого реагування «Сокіл» Віталій Мандрик зупинив диверсійно-розвідувальну групу, яка перевозила кілограми вибухівки, але загинув. Сьогодні на місці загибелі героя зібралися його рідні та колеги. Маму Світлану Іванівну, як і завжди, підтримували поліцейські. Пам’ятний знак в Лівобережному районі Маріуполя. Саме тут чотири роки тому молодий офіцер разом з напарн...
НОМЕР
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! Если у Вас возникли предложения или замечания о работе КЛПУ Родинской городской больницы Вы можете позвонить на горячую линию по телефону 099 - 725 - 76 - 73 Звонки принимаются с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу (Стоимость звонков согласно тарифам Вашего оператора)
Криминал
Во время распития спиртных напитков мужчина избил своего отца ножкой табуретки. От полученных травм головы 55-летний мужчина скончался. Подозреваемый был задержан на месте преступления. Об этом сообщает пресс-служба Покровского горотдела. Сообщение об убийстве поступило в дежурную часть Покровского отдела полиции от 22-летнего жителя села Юрьевка Покровского района. Молодой человек сообщил, что на полу дома лежит его окровавленный отец, а рядом находится б...
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25