Уже в предстоящее воскресенье православные и католики Покровска, а также всего мира будут праздновать самый большой христианский праздник — Воскресение Христово или Пасху.

К этому дню верующие готовятся по особенному. Главными символами грядущего праздника являются испеченная паска и разукрашенные яйца. Для многих, праздник Пасхи начинается со всенощной службы в церкви, которая заканчивается торжественным освящением, так называемых, пасхальных корзин. 

Мы попытались разобраться, что входит в пасхальную корзину и сколько все это стоит. 

Конечно, не все люди идут в церкви с корзинами. Многие несут паски, яйца и прочее в сумках. Однако, в корзине пасхальный набор выглядит более празднично. Также, она является более практичной: в корзину удобно поставить все продукты, чтобы они не помялись и были доступны при освящении в церкви. 

Итак, хорошую плетенную корзину сегодня можно купить за 150 гривен. На ее дно кладут рушник. Их тоже очень много, украшенных праздничными узорами. Примерная стоимость такого рушника — 15 грн. Цена взята за самый обыкновенный рушник фабричного производства, которые в данный момент можно купить, практически везде. Если же покупать рушник ручной работы, соответственно он будет стоить дороже.

Ну и, конечно же, главным атрибутом пасхальной корзины является сама паска. Ее ставят во главе. Принято, что она символизирует Господа Иисуса Христа. Купить паску средних размеров можно за 30 грн. Вокруг паски ставят 12 расписанных яиц (крашанок) — в честь двенадцати апостолов. Их можно купить в супермаркетах города за 12 грн.

Алкоголь. Не все священники приветствуют освящение алкоголя. Некоторые, приходящие в церковь в этот праздник, приносят и водку, и коньяк и все, что было в доме. Однако, если уж и брать на освящение спиртное, лучше взять кагор. Стоимость бутылки кагора — 76 грн.

Неотъемлемым элементам пасхальной корзины, безусловно, является свеча. В покровских церквях уже несколько лет подряд поджигают свечи от Благодатного огня, который специально доставляют из Иерусалима. Поэтому, многие верующие стараются этот огонь принести в свои дома и квартиры. В связи с этим в том числе, стали популярны практичные лампадки. Их можно купить в церкви и в магазинах, а также на рынке накануне праздника. Купить лампадку можно за 5 грн.

Также, в пасхальную корзину принято класть соль, как символ очищения. Славяне использовали соль, как оберег и не случайно встречали гостей с хлебом и солью. Соли можно взять с собой совсем немного, но мы все же посчитали ее по стоимости целой пачки — 7 грн.

Помимо всего этого, люди несут с собой мясо и/или колбасу. Говорят, мясо символизирует теленка, которого зарезал отец после возвращения блудного сына в одной из притч, описанных в Библии. Но, мы "положим" в нашу пасхальную корзину колбасу. Колечко копченой колбасы стоит около 50 гривен.

Еще кладут молочные продукты, которые олицетворяют материнское молоко и тепло. 220-граммовый кусок сыра примерно обойдется в 25 грн. Также, на освещение в церковь берут и хрен. Он символизирует силу и здоровье. Баночка хрена в магазине стоит 6 гривен.

Таким образом, средняя пасхальная корзина для покровчан обходится в 376 гривен.

Чтобы испечь паску самому, потребуется ряд ингредиентов и достаточно свободного времени. Испекать главный символ праздника необходимо в тишине и спокойствии. Особенно много времени нужно уделить тесту, ведь, чтобы получилась воздушная, мягкая и вкусная паска, необходимо хорошо вымесить тесто и чтобы оно подошло несколько раз. Также, как передают нам из поколения в поколение, паску не во все дни можно печь. Но, мы все же разберем стоимость.

Итак, берем простейший рецепт паски. Для этого, нам потребуется:

– 500 мл молока — 10 грн;

– 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г обычных) — 5,85 грн (сухие) и около 2,50 грн (за 60 гр мокрых);

– 1 кг муки — 11 грн;

– 6 яиц — 6 грн;

– 200 г сливочного масла  — 25 грн;

– 250-300 г сахара — 6,30 грн;

– 300 г изюма — около 23 грн;

– 1 ч. л. ванильного сахара — 0,80 грн.

Для украшения паски необходимо купить присыпку (5 грн), два яйца (2 грн) — понадобятся лишь белки и 200 гр сахара, или 250 гр сахарной пудры — берем по максимуму 10 грн.

Итого, не учитывая личное время, расходов на газ, электричество и воду, для испекания порции классической паски необходимо потратить 105 гривен.

* Для подсчета стоимости пасхальной корзины и приготовления паски, мы брали средние цены, а порой даже минимальные (как в случае с яйцами и лампадками), которые существуют сегодня в Покровске. Соответственно, в связи со вкусом, предпочтениями и выбором магазина (рынка), стоимость пасхального набора может меняться.

06239.com.ua

Во сколько покровчанам обойдется пасхальная корзина

Уже в предстоящее воскресенье православные и католики Покровска, а также всего мира будут праздновать самый большой христианский праздник — Воскресение Христово или Пасху.

К этому дню верующие готовятся по особенному. Главными символами грядущего праздника являются испеченная паска и разукрашенные яйца. Для многих, праздник Пасхи начинается со всенощной службы в церкви, которая заканчивается торжественным освящением, так называемых, пасхальных корзин. 

Мы попытались разобраться, что входит в пасхальную корзину и сколько все это стоит. 

Конечно, не все люди идут в церкви с корзинами. Многие несут паски, яйца и прочее в сумках. Однако, в корзине пасхальный набор выглядит более празднично. Также, она является более практичной: в корзину удобно поставить все продукты, чтобы они не помялись и были доступны при освящении в церкви. 

Итак, хорошую плетенную корзину сегодня можно купить за 150 гривен. На ее дно кладут рушник. Их тоже очень много, украшенных праздничными узорами. Примерная стоимость такого рушника — 15 грн. Цена взята за самый обыкновенный рушник фабричного производства, которые в данный момент можно купить, практически везде. Если же покупать рушник ручной работы, соответственно он будет стоить дороже.

Ну и, конечно же, главным атрибутом пасхальной корзины является сама паска. Ее ставят во главе. Принято, что она символизирует Господа Иисуса Христа. Купить паску средних размеров можно за 30 грн. Вокруг паски ставят 12 расписанных яиц (крашанок) — в честь двенадцати апостолов. Их можно купить в супермаркетах города за 12 грн.

Алкоголь. Не все священники приветствуют освящение алкоголя. Некоторые, приходящие в церковь в этот праздник, приносят и водку, и коньяк и все, что было в доме. Однако, если уж и брать на освящение спиртное, лучше взять кагор. Стоимость бутылки кагора — 76 грн.

Неотъемлемым элементам пасхальной корзины, безусловно, является свеча. В покровских церквях уже несколько лет подряд поджигают свечи от Благодатного огня, который специально доставляют из Иерусалима. Поэтому, многие верующие стараются этот огонь принести в свои дома и квартиры. В связи с этим в том числе, стали популярны практичные лампадки. Их можно купить в церкви и в магазинах, а также на рынке накануне праздника. Купить лампадку можно за 5 грн.

Также, в пасхальную корзину принято класть соль, как символ очищения. Славяне использовали соль, как оберег и не случайно встречали гостей с хлебом и солью. Соли можно взять с собой совсем немного, но мы все же посчитали ее по стоимости целой пачки — 7 грн.

Помимо всего этого, люди несут с собой мясо и/или колбасу. Говорят, мясо символизирует теленка, которого зарезал отец после возвращения блудного сына в одной из притч, описанных в Библии. Но, мы "положим" в нашу пасхальную корзину колбасу. Колечко копченой колбасы стоит около 50 гривен.

Еще кладут молочные продукты, которые олицетворяют материнское молоко и тепло. 220-граммовый кусок сыра примерно обойдется в 25 грн. Также, на освещение в церковь берут и хрен. Он символизирует силу и здоровье. Баночка хрена в магазине стоит 6 гривен.

Таким образом, средняя пасхальная корзина для покровчан обходится в 376 гривен.

Чтобы испечь паску самому, потребуется ряд ингредиентов и достаточно свободного времени. Испекать главный символ праздника необходимо в тишине и спокойствии. Особенно много времени нужно уделить тесту, ведь, чтобы получилась воздушная, мягкая и вкусная паска, необходимо хорошо вымесить тесто и чтобы оно подошло несколько раз. Также, как передают нам из поколения в поколение, паску не во все дни можно печь. Но, мы все же разберем стоимость.

Итак, берем простейший рецепт паски. Для этого, нам потребуется:

– 500 мл молока — 10 грн;

– 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г обычных) — 5,85 грн (сухие) и около 2,50 грн (за 60 гр мокрых);

– 1 кг муки — 11 грн;

– 6 яиц — 6 грн;

– 200 г сливочного масла  — 25 грн;

– 250-300 г сахара — 6,30 грн;

– 300 г изюма — около 23 грн;

– 1 ч. л. ванильного сахара — 0,80 грн.

Для украшения паски необходимо купить присыпку (5 грн), два яйца (2 грн) — понадобятся лишь белки и 200 гр сахара, или 250 гр сахарной пудры — берем по максимуму 10 грн.

Итого, не учитывая личное время, расходов на газ, электричество и воду, для испекания порции классической паски необходимо потратить 105 гривен.

* Для подсчета стоимости пасхальной корзины и приготовления паски, мы брали средние цены, а порой даже минимальные (как в случае с яйцами и лампадками), которые существуют сегодня в Покровске. Соответственно, в связи со вкусом, предпочтениями и выбором магазина (рынка), стоимость пасхального набора может меняться.

Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25