Жизнь в "серой зоне": на Донбассе сотни людей выживают без магазинов, воды и в разбитых домах

Жители "серой зоны" на Донбассе вот уже три года выживают в настоящих боевых условиях. Мало того, что в нескольких километрах идет война и ее "эхо" может взорваться в любой момент в любом дворе. Но и мирная жизнь полна лишений и горя. Кто-то остался без жилья, кто-то был вынужден бросить дом или квартиру и бежать куда глаза глядят. Кто-то остался и теперь пытается выжить и даже вырастить детей.

"Привыкли даже дети"

Небольшому поселку Славное, который находится всего в 20 км от Донецка, сильно не повезло – он находится на самой линии разграничения. Как только поселок заканчивается – начинается уже неподконтрольная территория. С началом боевых действий в Славное больше не ходят пассажирские автобусы, здесь нет ни одного магазина и уже на подъезде начинаются перебои с мобильной связью. Сама дорога к Славному усеяна воронками и поваленными на обочинах деревьями. На подъезде к поселку блокпост военных – чужаков сюда не пускают. Местные жители жалуются, из-за комендантского часа в темное время суток проблемно заехать даже им самим.

"Сюда заехать можно только до 10 вечера – потом уже нас не впускают. В Марьинке такого нет, в Красногоровке такого нет, а у нас – есть!", – сетуют местные жители.

Несмотря на то, что поселок, казалось, обречен на полное вымирание – здесь продолжают оставаться около 60 местных жителей. Большинство из них пенсионеры, но есть и молодые люди, есть даже несколько детей. Самому младшему жителю поселка Артему всего четыре месяца. Его мама Юлия рассказывает, что в Славном прожила всю свою жизнь.

"У нас в селе каждый дом пострадал от обстрелов – нет такого, чтобы в какой-то прилетело, а в какой-то нет. За хлебом, да и вообще за всеми продуктами, ездим в соседнюю Новомихайловку. Точнее, мы заказываем соседям, у которых есть машина, и они нам привозят продукты. Если стало плохо, быстрее также побежать к соседям, и они отвезут в больницу, – говорит девушка. – Я тут не единственная с ребенком. У нас трое детей до трех лет, которые родились в войну. Есть и четырехлетний, есть и пятилетний малыш. Есть даже будущая мамочка".

До начала боевых действий Юлия работала продавцом в вещевом магазине соседней Еленовке, которая теперь находится под контролем боевиков. С воспитанием маленького сына ей помогает мама.

"Кому мы и где нужны? Все спрашивает, мол, почему не уезжаем, а куда нам ехать? Я уже не раз говорила, что дайте мне нормальный дом, дайте правоустанавливающие документы – и я с удовольствием перееду отсюда, – говорит мама Юлии Любовь. – У нас самый богатый человек – это человек, который пенсию получает. А так работы нет. Слава богу, хоть пенсию привозят".

Центральная дорога Славного разделяет поселок словно на две части. Жилая лишь южная сторона поселка, северная – пострадала больше всего и теперь там никто не живет. Война вокруг Славного не стихает даже днем – то и дело слышны отдельные взрывы.

"Когда начинаются обстрелы – прячемся в подвал. Самый страшный был 2014 год, но и сейчас тут стреляют. Мы уже привыкли. Мы картошку садим, а вокруг стреляют, но есть ведь надо. Жизнь продолжается", – отмечает Любовь.

"Привыкли даже дети! – подхватывает наш разговор еще одна жительница Славного Наталья. – Хотя, недавно как бахнет – так дети сразу втроем ко мне сбежались. Главное их приучить, чтобы никуда не лезли. Там на обочину или в траву, ведь кругом могут быть неразорвавшиеся снаряды. Это сейчас они еще маленькие, а как подрастут – даже и не знаю... Оно ведь все запретное для ребенка – самое интересное".

"Жилья нет, будущего нет"

Беженцам из села Широкино, что под Мариуполем, возвращаться уже некуда – их село разбито практически полностью и в нем уже больше двух лет никто не живет. Большая часть широкинцев осела в Мариуполе, нескольких человек – в основном, стариков – приютил один из приморских пансионатов.

"Дни идут, а просвета никакого. Уже полтора года так, время словно остановилось. Ничего не происходит и не меняется. Уже свыклись с мыслью, что домой не вернемся, – говорит бывший широкинец Александр. – Нас живет больше десяти человек в пансионате и мы ждем каждый день, что нас придут выселять. Домой возвращаться некуда – дома разбиты. Только в крыше моего дома штук десять мин попало. Так что жилья нет, будущего нет. Живем на свои крохотные пенсии, работу найти нереально".

В селе Павлополь – те же проблемы. И разбитые дома, и уничтоженные огороды. Самое страшное, что село задыхается от плохого водоснабжения, старики вынуждены покупать питьевую воду со своих крохотных пенсий.

"Мы скидываемся по 10 гривен, чтобы как-то самим оплачивать ремонты водопровода и электролиний, но это капля в море. Проблема в том, что молодых людей у нас остались единицы – все, кто мог, давно уехали, – рассказала жительница Павлополя Елена. – У нас даже школы и детсада нет – детей возят в соседние села".

В селе Мирное людей побольше и ситуация получше – есть и школа, и детсад, на улицах играют дети, а где-то далеко слышны раскаты артиллерии. Впрочем, все давно привыкли.

"А что дергаться каждый раз? – говорит сельчанин Константин. – Никаких нервов не хватит. Тут сейчас другие проблемы решать надо. Знаете, сколько у нас контуженных людей, которые потеряли здоровье от того, что у них чуть ли не под ногами снаряды взрывались? Только я знаю троих, а их гораздо больше. Им бы полечиться нормально или какую-то реабилитацию пройти, но никто не предлагает. У знакомого глухота почти 50% от контузии, у бабушки знакомой головные боли непроходящие, у другой тоже такие же проблемы".

Главной проблемой житель Мирного считает все-таки разрушенные или поврежденные обстрелами дома, которые самим жителям восстановить иногда не под силу. Старикам трудно залатать дыры в крыше или заделать сквозные щели в стенах. Ремонтники же могут заломить неподъемные суммы.

"От государства многие получили стройматериалы на восстановление, но у людей нет возможности что-то делать. Как 90-летняя бабушка будет перекладывать шифер на крыше? Или дедушка – стены укреплять? Вот и живут старики то в летних кухнях, то в дворовых сарайчиках, если они уцелели. Дом ремонтировать некому, – говорит Константин. – В селах в серой зоне сейчас грустно и тяжело. Война как проклятие – всех зацепила".

Напомним, что конфликт на Донбассе начался более трех лет назад и продолжается до сих пор. За это время, по официальным данным, погибло более 10 тысяч человек.

Донбасс жителиДонбасса линияразграничения сераязона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
148 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Пока что бабье лето балует украинцев, однако синоптики недавно пообещали приход сразу двух холодных циклонов . Сайт "Сегодня" решил более внимательно разобраться с прогнозом на ближайшие дни. В субботу, 22 сентября в западных областях Украины дожди, местами сильные. На остальной территории страны облачно с прояснениями. Температура воздуха днем на западе от 16 до 22 градусов тепла, в остальной части страны в среднем от 26 до 28 градусов выше нуля. В воскре...
Общество
28 сентября, в 14:00, у Дворца культуры "Украина" будет проводиться Всеукраинская акция-флешмоб «Усыновление - это любовь навсегда!». Об этом сообщается на сайте Мирноградского городского совета. Данная акция направлена на привлечение внимания к детям-сиротам, детям, которые лишены родительской опеки, преодоление стереотипов и информирование граждан о маленьких украинцах различного возраста, их братьев и сестер, которые воспитываются в интернатных заведени...
Общество
В районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе пророссийские боевики 28 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военных за сутки нет. Об этом сообщает пресс-центр ООС в Facebook. Согласно сообщению, российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Золотое, Новолуганское, Шумы, Новоселовка Вторая, Пески, Марьинка, Старогнатовка, Павлополь, Гнутово,Водяное, Леб...
Фотоотчёт
Сегодня, 22 сентября, в городе Мирноград состоялся яркий и масштабный праздник под названием «Мирноградская осень 2018». По инициативе городских властей мероприятие проводится уже четвёртый год подряд. Участие принимают не только школьные коллективы, но и представителей детских садов, предприниматели и активисты Мирнограда.  Блюда национальной кухни, поделки и сувениры – на все это можно было не только полюбоваться, но и купить. Желающие приглашались к уча...
Общество
В речах 19-річного хлопця, який планував їхати до Волновахи, поліцейські виявили пластид, запал від гранати та мисливський ніж. Де взяв та з якою ціллю він перевозив ці небезпечні предмети буде встановлено під час досудового розслідування. Авто-та залізничний вокзали є стратегічно важливими об'єктами і знаходяться під пильною увагою правоохоронців, які чергують на них аби не допустити потрапляння до мирної території нелегальної зброї, боєприпасів і вибухов...
Общество
Полиция напоминает всем автомобилистам в Покровске и Мирнограде, что с 1 октября на загородных дорогах транспортные средства должны двигаться с включенным светом фар в дневное время суток. Основная цель этого требования — уменьшение риска возникновения дорожно-транспортных происшествий, путем дополнительного обозначения движущегося транспортного средства. Данная норма в Украине действует с 1 октября по 1 мая. В этот период в связи с сокращением светового д...
Жовта лінія
В рамках проекту «Жовта лінія» в селі Миколаївка Новоекономічної сільради 16-го вересня краєзнавці, активісти і місцеві жителі встановили інформаційну дошку на будинку колишньої земської школи. Сталося це завдяки тому, що будівля школи визнана об'єктом культурної та історичної спадщини України. Земська школа в селі Миколаївка (Расєйка) є головною і єдиною архітектурною пам’яткою села. 1903-1917 роки – це період інтенсивного будівництва земських шкіл у наш...
Общество
Вчера, 21-го сентября, в Мирнограде, в актовом зале ОШ №10 состоялся «День открытого письма» жителей микрорайонов «Светлый», «Молодёжный» и «Восточный» к первым руководителям города. В ходе диалога мирноградских чиновников и жителей города, мэр Мирнограда Александр Брыкалов сообщил, что в городе скоро заработает программа по сортировке ТБО. Также городской голова отметил, что на данном этапе уже закуплено 58 специальных контейнеров, которые будут установле...
Общество
Щоденно в засобах масової інформації та інших інформаційних джерелах співробітники поліції попереджають громадян, що спілкування із невідомими, відповіді на їх запитання та здійснення покупок в інтернеті можуть виявитися небезпечними для гаманця. Шахраї щодня поповнюють свої кишені через довірливість людей й вигадують нові й нові пастки. Протягом тижня від рук «продавців» інтернет-сайтів постраждали п’ятеро мешканців Покровської оперзони. В усіх випадках п...
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25