Кофе с депутатом
12:20, 18 липня 2017 р.

Виктор Трифонов: «Нашей власти не хватает элементарной порядочности»

Виктор Трифонов:  «Нашей власти не хватает элементарной порядочности»

06239 продолжает приглашать депутатов на кофе и расспрашивать их о работе в городском совете. На этот раз мы посидели в кофейне с депутатом Мирноградского городского совета Виктором Трифоновым. За чашечкой холодного Гляссе Виктор Яковлевич рассказал нам о проблемах угольной отрасли, попытке самосожжения и авантюрах Руслана Требушкина.

Досье: Виктору Трифонову 61 год. Возглавляет мирноградскую ячейку партии «Батькивщина». Это его третья депутатская каденция. Баллотировался на пост мэра Мирнограда – на минувших выборах занял второе место. Шахтер, председатель местной организации независимого профсоюза горняков Украины городов Селидово и Новогродовка. В 2014 году участвовал в выборах в народные депутаты Украины. В прошлом году во время голодовки из-за невыплаты задолженности по зарплате шахтерам Селидового и Новогродовки, совершил попытку самосожжения в здании Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

- В 2015-м Вы баллотировались на пост мэра Мирнограда и заняли второе место. Расскажите, как проходили выборы и предвыборная кампания?

- Об этом много люди говорили, обсуждали… Мне, как участнику этого процесса, неудобно давать оценку, но я хочу озвучить свое мнение. Фактически я не вел никакой предвыборной деятельности, не имел права проводить встречи с избирателями, так как меня пустили через суды. Причина тому – ошибка в написании моей фамилии в документах избирательной комиссии. И три суда мне пришлось доказывать, что я именно Трифонов. Но я все-таки выиграл суд, заседание которого было за день до самих выборов, и поэтому на выборы я пошел без представителей в комиссиях, просто моя фотография висела на избирательных участках и не более того.

И три суда мне пришлось доказывать, что я именно Трифонов.

- Почему Вы решили не оспаривать результаты выборов?

- Оспаривать и бороться с системой, когда за тобой нет поддержки – это бесполезно. Это пустая трата времени и нервов.

- Есть ли разница между нынешним созывом и предыдущим? Как Вам сейчас работается по сравнению с теми временами?

- Если давать объективную оценку последним двум созывам, я хочу сказать, что нашей власти не хватает элементарной порядочности. Кто читал мои статьи в «Селидовском регионе» и слушал мои выступления по телевидению, знает, что я всегда высказывал свое несогласие. Поверьте мне, было не мало моментов усомниться в порядочности наших городских властей. Ну, например, во второй каденции было большое шумное дело по поджогу школы №4. Как выяснилось, никакого поджога не было, там элементарно замкнула проводка, а стены были утеплены пенопластом. Но, нашли мальчишку с неполной семьи и решили на него все это повесить. Благо с помощью инициативной группы был предоставлен адвокат ребенку и «высосанное из пальца» дело естественно было выиграно… А нашумевшее дело об утеплении школ?! Родители были против. Некоторые депутаты возражали, возражали также и различные службы против внутреннего утепления. Нам всем на встречах в школах доказывали обратное – что это все хорошее и нужное дело, а сейчас что мы видим? Весь этот пенопласт, на который угрохали миллионы, валяется как мусор во дворе украинской гимназии. Я лично сторонник того, что в нашей ситуации, учитывая положение градообразующих предприятий, есть проблемы первоочередные, а есть второстепенные. Для начала надо решать те проблемы, которые дают человеку и его семье кусок хлеба, то есть обеспечить каждому жителю стабильность в завтрашнем дне. Я вот был в Германии, там люди дают оценку местным властям исходя из качества своей жизни. А у нас песок в песочницы завезли – так об этом сразу же все каналы говорят, которым, кстати, немало платят за «показуху». А у нас, что деньги некуда потратить?!

Поверьте мне, было не мало моментов усомниться в порядочности наших городских властей.

- Встречаетесь ли Вы со своими избирателями?

- Конечно. Я единственный, пожалуй, депутат в горсовете Мирнограда, у которого есть официальная приемная. Она находится по улице Коршункова, 2. На втором этаже, 29-й офис.

- Что у Вас просят люди?

- Вопросов много и различные. Вот, к примеру, накануне ко мне , как к депутату Мирноградского городского совета, обратились жители улицы Белинского с коллективным заявлением (60 подписей) , с просьбой помочь решить наболевший вопрос по благоустройству переулка между домами №155-157, №176-178 и переулков до улиц Донской и Дарко. Прибыв по данному адресу, я убедился, что проблема действительно существует, требует выделения средств и профессионального подхода к ее решению. Мною направлено письмо по данному поводу на имя городского головы .

- Назовите депутатов горсовета, которых Вы уважаете. Помимо вашей фракции.

- Вы знаете это очень тяжелый вопрос. У меня свои требования к слову «уважение». Я уважаю людей, которые имеют свою точку зрения. Я уважаю человека, который несмотря ни на что смело озвучивает свою собственную позицию. А у нас как?! Народ наш не привык требовать. Все акции спланированы. Об этом свидетельствует митинг по террикону, который буквально на прошлой неделе организовали в Мирнограде. Местное телевидение показало сюжет по этому поводу. Абсурд: я этот вопрос в своей газете поднимал еще в 2014-м году, но тогда никому до этого не было дела. А сегодня на фоне разногласий между Требушкиным и Андрийченко вновь начали мусолить эту тему.

- Оцените деятельность команды Требушкина и команды Брыкалова?

- Я считаю, что Требушкин в своем роде современный Остап Бендер. Да, у него мысли здравые есть, но воплощает он их авантюрным способом. К примеру, по утеплению, крайняя на тот момент оказалась Батыр Анна Александровна заведующая отделом образования. В документах подписи ставят совсем другие люди, хотя все прекрасно знают что он главная скрипка в данном оркестре. А вот нашему мэру (ред. А.Брыкалову) не хватает напорства что-ли… Ситуации бывают различные, но в моем понимании городом напрямую заправляет господин Пономаренко.

Я считаю, что Требушкин в своем роде современный Остап Бендер.

- На прошлой неделе вы посетили Киев. Расскажите о поездке.

- В столицу я ездил с целью передать открытое письмо на имя Гройсмана в защиту наших горняков и всей угольной промышленности в целом. Проблем в отрасли накопилось предостаточно, мы это понимаем. Тем не менее, у меня вопрос: «В чем вина людей шахтерской профессии и почему государство к нам пренебрежительно относится?» Раньше шахтеров называли «гвардией труда», угольную отрасль «железобетонным фундаментом экономики», а теперь «гвардейцы» стоят с протянутой рукой, выпрашивая себе мизерные проценты по заработной плате. Озвученная в Угледаре Министром энергетики и угольной промышленности Украины Насаликом И.С. Концепция развития отрасли больше напоминает пустую соловьиную трель, а не конкретную детально разработанную программу, подтвержденную разумным финансированием. Сказки о счастливом будущем отрасли разбиваются о реалии сегодняшнего дня. Мечта о безубыточной работе отрасли – утопия. Уже сегодня стационарные установки выработали мыслимые и немыслимые моторесурсы, по шахтам катастрофически не хватает самоспасателей, светильников, фильтров, спецодежды.

- Всем известно о вашей попытке самосожжения в здании Министерства в августе 2016-го года? Что тогда подвигло Вас на такой шаг?

- Мы были доведены до отчаяния, сначала мы же голодали неделю здесь в Селидово. После митинга в городе, решили ехать на Киев. Знаете, когда я был на этой акции, со мной были мужики порядочные. Я благодарен судьбе, что я с такими людьми оказался, и сознательно пошел на это. Но сейчас пугает другое: в стране пропадает социальный диалог, вместо того чтоб решать проблемы цивилизованно, приходится в крайности впадать. Но, скажу уверенно, мы свой регион будем отстаивать однозначно. Любыми способами.

Интервью с другими депутатами городского совета читайте в нашей спецтеме.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію