"Видел много горя и сам ходил в шаге от смерти" - история начальника Мирноградского ОП Романа Алешкевича

RnZpavVw.jpg

Куски крыши на земле, тела 4 человек без лиц, растерзанные осколками, и двое осиротевших маленьких девочек среди этого ужаса - картина семейного ужина, которую прервал вражеский снаряд, до сих пор стоит перед глазами полицейского, который в составе группы быстрого реагирования первым прибыл на место артобстрела. Документировать теракты, эвакуировать людей под «градом», извлекать погибших из-под завалов и помогать тем, кто выживает на грани гуманитарной катастрофы в зоне боевых действий - три года назад, работая в мирном Запорожье, Роман и не подозревал, насколько другой станет новая полиция и он сам. Об этом сообщает Покровский отдел полиции.

38-летний Роман Алешкевич - родом из села в Запорожской области, с детства общается на украинском, а в семье живые родные традиции. Стать милиционером мечтал еще ребенком, и сразу после армии пришел в местный райотдел работать. Был участковым, рядовым инспектором, а затем командиром батальона дорожно-патрульной службы. Сейчас все это осталось в другой жизни.

На Донетчину приехал, как только началась антитеррористическая операция, в июле 2014 года, в составе отряда приданных сил. Не смог усидеть дома, потому что понимал: если не остановить террористов - они придут в его дом.

t67qHaTz.jpg
eQ5noPaC.jpg
qvzUnAzU.jpg
taPrq3Ym.jpg
EdWwtxqq.jpg
7q6e1jC1.jpg
J29qXuno.jpg

"Мы были все мотивированы, нас было 15 работников милиции. Ну а кто, кроме нас. Потому что мы мужчины, потому что это наша страна, и мы понимали, что мы должны быть здесь и помогать всем, чем мы можем, чтобы победить врага", - рассказывает полицейский.

После 2-х месяцев в командировке муж вернулся домой, но ненадолго - уже в январе 2015 году он перевелся в зону АТО на постоянную работу.

В Авдеевку судьба забросила полицейского в ноябре 2016 года, где он работал оперуполномоченным. Занимались своими непосредственными обязанностями - раскрывали преступления, изымали оружие и боеприпасы, прекращали наркотрафик.

А буквально через месяц на фронте началось обострение: боевики ежедневно били по жилым кварталам города, целенаправленно уничтожали инфраструктуру и коммуникации.

По словам Романа Алешкевич, тогда преступность пошла на спад и на первый план вышли новые задачи.

"Основная наша работа была во время обстрелов - это выезжать первыми и оказывать помощь гражданам, предоставлять информацию в дежурную часть о том, что именно случилось, необходимую помощь, эвакуировать граждан", - отмечает правоохранитель.

Тогда, в двадцатиградусный мороз двадцатитысячный город оказался на грани выживания - без света, связи, воды и отопления - и под шквальным огнем противника. По распоряжению заместителя председателя Нацполиции Вячеслава Аброськина в город были направлены дополнительные силы полиции - более 100 работников различных служб, развернуто 4 пункта по оказанию помощи людям, созданы мобильные группы полиции.

Роман нес службу в такой группе непосредственно на линии огня - в старой части города у промзоны. Здесь враждебными снарядами повреждено около 300 домов. Это до сих пор самая опасная территория Авдеевки. Есть дома, в которые «прилетало» по 7 раз, точнее - их уже нет.

Днем и ночью, в полной темноте, полицейские патрулировали Авдеевку, если начинался обстрел - ехали туда, куда попали снаряды, обследовали территорию, спасали людей.

 "У нас была прямая связь с квартальными, старшими на улицах, где еще остались люди. И они сразу непосредственно набирали нам, даже в 102 еще не было информации, а мы уже знали примерно, что случилось, и выезжали туда, - вспоминает полицейский. - Это горе - человек приходит, а у нее ничего нет, ничего не осталось, даже иногда стен - и тех нет. На одном доме имеется надпись «Боже, храни Авдеевку». Так и мы, верили в своего ангела-хранителя и делали свою работу.

Роман Алешкевич провел в «горячей точке» 8 месяцев. Видел много горя и сам ходил в шаге от смерти. Но две трагедии задели за живое, и не отпускают до сих пор.

13 мая в Авдеевке снаряд, выпущенный из ствольной артиллерии, взорвался во дворе по ул. Сапронова. Две семьи сели ужинать на улице. Их дети, 7-летняя Женя и 4-летняя Саша, смотрели мультики в доме. Когда они выбежали на улицу - их родители были уже мертвы. Выжил только старший брат одной из девочек, он до сих пор в реанимации в Днепре.

Группа Алешкевич оказалась на месте обстрела уже через несколько минут после взрыва.

"Одним враждебным выстрелом было убито 4 человека, двое детишек в один миг остались сиротами - это было трудно. Когда мы приехали, детишек уже там не было. Сразу после обстрела они выбежали из этого двора и забежали в ближайший дом, к соседям. Взрослые пытались с ними общаться, но они были заперты, переживали и одна из них постоянно рассказывала, что ее маме оторвало голову и раньше мама никогда не умирала", - Роман Алешкевич пытается говорить спокойно, но голос заметно меняется.

aRZyx822.jpg

Позже соседи рассказывали журналистам, что первый раз видели, чтобы полицейские, которые ежедневно выезжают на места обстрелов, плакали.

Правоохранителям пришлось приложить усилия, чтобы установить личности погибших. «Лица у них не было ни у кого, потому что осколками повреждены, а документы на месте мы не нашли», - отмечает подполковник полиции.

Роман Алешкевич затем неоднократно приезжал к девочкам, которые остались на попечении бабушек, помогал и поддерживал.

Это был второй переломный момент для полицейского. Первый был 2 февраля, когда террористы ударили по школе, где люди получали гуманитарную помощь. Вследствие артудары погибли три человека - молодая женщина и два сотрудника ДСНС.

Всего в Авдеевке повреждено более тысячи домов. Дом, где жил Роман Алешкевич, также попал под обстрел, снаряд влетел в соседнюю квартиру, повредив и его дом.

Но даже в них, с пустыми окнами, кое-как затянутыми полиэтиленом, продолжают жить люди, и рядом с ними - полицейские.

"Да, было трудно, но мы никак не показывали этого, ведь если и мы будем показывать, что нам трудно, то людям будет еще труднее. Люди продолжают верить в нас, продолжают верить в нашу власть, и мы просто не имели права показывать любую слабину", - отмечает полицейский.

Подполковник Алешкевич вспоминает моменты, когда сотрудники полиции вместе с военными доставляли людям продукты питания, делились с ними своими пайками, возили буржуйки, которыми грелись и сами.

"Современный полицейский в Донецкой области - это такой универсальный солдат, который может все. Его закалила и война, и та напряженность, которую они переносят, это, действительно, подготовленные люди. Я не скажу, что бесстрашные - страх у всех, все боятся, все хотят жить. Но как бы ни было страшно, мы не убегаем, ни за кого не прячемся, а делаем свою работу. Мы находимся рядом со своими гражданами, и это очень важно. Люди видят нашу поддержку и мы вместе с ними делим и горе, и радость, мы их не оставим, - подчеркивает Роман Алешкевич.

Сейчас мужчина назначен исполняющим обязанности начальника Мирноградского отделения полиции, где ему генералом поставлена ​​задача наладить работу подразделения и сделать пятидесятитысячный город действительно безопасным.

WDsaWHT1.jpg

С семьей Роман видится редко - сын учится в Днепре, а жена ждет возвращения мужа в Запорожье. Полицейский считает, что возвращаться домой еще не время. На вопрос, когда будет мир в Донецкой области, отвечает: «когда войска РФ покинут нашу территорию и мы возьмем границу нашей страны под свой контроль».

Но где бы ни был, Роман Алешкевич НЕ расстается с подарком любимой - собственноручно вышитой рубашкой. Вышивка напоминает полицейскому о своих корнях, о том, что за его спиной - не только семья, но все родная страна, которую он должен защищать.

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25