Виктор Трифонов: "Летнее пекло плюс невыплата заработной платы - гремучая смесь"

Августовская жара на улице и августовский социальный накал в трудовых коллективах напоминает опасную игру со спичками возле пороховой бочки. Руководящие работники местного уровня, с наступлением срока выплаты заработной платы, используют все возможности направленные на выпуск протестного пара подогреваемого нищенским финансовым положением людей и нахлынувшими на них житейскими проблемами. Наблюдать революционные процессы с уровня своих окон им очень не нравиться и поэтому в коллективы вбрасываются « информационные утки» с умелым, тонким намёком на лиц, якобы виновных во всех наших несчастьях, которые сидят далеко за чужими высокими заборами. Одним словом главные злодеи определены.

Наступает фаза, когда некоторые профлидеры пытаются контролировать процесс, делая всё, чего требует от них толпа. Применяется тактика попа Гапона – составляется слёзная петиция на губернатора, организовывается поездка инициативной группы, там они получают порцию обещаний и на день, другой страсти утихают. Многие кто знаком с процессом перераспределением бюджетных средств с одного направления на другое понимают, что это займёт определённый период времени для прохождения системы согласования в Министерстве финансов, Министерстве экономике, Казначействе Украины, прежде чем деньги засветятся на счетах предприятия. Когда у большинства работников ветер гуляет в карманах, впереди не дешёвый сбор детей в школу, заготовки на зиму, подкачало здоровье, кому – то за неуплату отрезали свет – людьми все объяснения не воспринимаются. Тогда в ход идут призывы ехать к губернатору, подать челобитную и рассказать о том, как мы плохо живём. Губернатор, все его заместители, помощники владеют ситуацией о выплате заработной платы по области, она в основном идентична по всем предприятиям, сотрудники спецслужб на предприятие ходят как на работу и соответственно имеют возможность анализировать социальную обстановку по предприятиям, посёлкам, городам региона и докладывать о ситуации по своей вертикали на верх.

Под другим углом решили посмотреть на проблемы, с которыми столкнулись трудовые коллективы ГП «Селидовуголь», представители МО НПГУ Трифонов В.Я., Чуков И.И., Сорока А.А. отправившись третьего августа на встречу с руководством отрасли в город Киев.

Проблема №1 . Уголь ОП «Шахта «Украина» не принимается на переработку ЦОФ «Украина» по причине высокого выхода летучих веществ, что является генетической особенностью углей марки ДГ. Когда при переработке углей шахты «Украина», на ЦОФ «Украина», присутствовали угли с меньшим выходом летучих с других предприятий, получаемый продукт устраивал представителей Углегорской ТЭС. Сегодня углей с других предприятий нет, и мы имеем в итоге возврат забракованных вагонов. Идут попытки по смене ГОСТов и ведутся переговоры, чтобы Углегорская ТЭС взяла уголь шахты «Украина» на ответственное хранение. В Киеве о проблеме знают, принимаются решения, на сегодня работа ОП «Шахта «Украина» разблокирована. В телефонном режиме с заместителем министра в присутствии представителей шахты «Украина» получено заверение о том , что угли шахты будут приниматься ЦОФ «Украина» на обогащение. Получили недвусмысленный намёк на то, что руководитель ОП «ТККУ» на протяжении ряда лет отдавала преступные приказы подчинённым умышленно завышать зольность углей, что стало поводом для возбуждения уголовного дела. Кто – то ловко зарабатывал американские деньги, а у кого-то будет большая проблема получить украинские. Тем не менее, данного руководителя отзывают с отпуска, как и прежде, забрасывают премиями за особо важные задания.

Проблема №2. 3-х тысячный коллектив ОП «Шахта 1/3 «Новогродовская» остался у разбитого корыта по причине отсутствия угольных пластов и проволочек по внедрению Инвестиционного проекта. Судебные разбирательства по пластам наталкиваются на документы, которые свидетельствуют о том, что мы сами (ГП «Селидовуголь» ) упрашивали ТЭК забрать у нас пласты из-за отсутствия средств на их разработку. 4 депутата областного совета от Селидовского региона (три из которых горняки) дружно проголосовав «ЗА» и поставили трудовые коллективы двух ведущих шахт в очень неприличную позу. Какая судьба ожидает 3-х тысячный коллектив в будущем можно только догадываться. Неужели никто не предвидел, что шахта после таких недальновидных действий окажется на краю пропасти?

Проблема №3 ОП «Шахта «Кураховская» на протяжении многих лет жила и финансировалась по остаточному принципу «крошек с барского стола». На протяжении 5 лет стоит и ждёт своей участи 2-я южная лава пласта L1, которую уже 3 раза перекрепляли. Есть Инвестиционный проект, но он не попадает в число первоочередных, а как обычно, где-то теряется. Каким образом можно решать программу по энергетической независимости Украины? И как можно объяснять рабочим, которые честно работают на протяжении многих лет, о том, что государство просто перечёркивает развитие шахты на ближайшую перспективу. Во всякую болтологию о мифическом создании рабочих местах уже не верят даже дети старшей группы д/с «Рябинушка».

Проблема №4. Уплата налогов устроена таким образом, что при задолженности по налогам можно оказаться в ситуации, когда с предприятия при уплате налогов списываются только пени, насчитанные за неуплату налогов ранее. Фактически вырваться из долговой ямы предприятиям не реально. Возникает необходимость обращения в Торгово-промышленную палату с просьбой выдать Сертификат, который даёт право не насчитывать пени на налоги.

Проблема №5.Эта проблема остро стоит для ветеранов, которые заработали право на получение бытового топлива, но их предприятия давно закрыты, правопреемники не в состоянии обеспечить их углём и денег под это никто не выделяет. Мы передали коллективное обращение ветеранов труда бывшей шахты «Селидовской» Министру энергетики и угольной промышленности Украины Насалику И.С., который обещал рассмотреть данную проблему и дать письменный ответ с вариантом решения проблемы.

Проблема №6. Угроза подтопления шахтёрских городов в случае выхода из строя оборудования по откачке воды. Так получилось с аварией на шахте «Коротченко», где в итоге были подтоплены 4 улицы юго - восточной части города Селидово. На сегодня деньги на ремонт насоса найдены, вода отступила. Но это может повториться в Новогродовке, если осуществится план полной ликвидации «Шахты №2 «Новогродовская».

Проблема №7. Выплату заработной платы становится осуществлять всё сложнее. Трудовые коллективы которым «Держпостач» должен за уголь всё громче и громче требуют оплаты и назревает ситуация, когда каждый коллектив сам за себя. Настаёт ситуация, когда неоткуда будет перебрасывать финансы.Мы сейчас попали в полосу очень серьёзных испытаний и любой непродуманный шаг может стать началом нашего конца. Давайте думать на несколько шагов наперёд.

Виктор Трифонов

депутат Мирноградского городского совета,

председатель местной организации независимого профсоюза горняков Украины городов Селидово и Новогродовка

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25