• Головна
  • Празднование Рождественского сочельника: приметы и обряды
12:15, 6 січня 2018 р.

Празднование Рождественского сочельника: приметы и обряды

Празднование Рождественского сочельника: приметы и обряды

В этот раз Украина впервые официально празднует два Рождества. Первое состоялось перед новым годом 25 декабря,

сейчас же православные восточного обряда начинают праздновать Рождественский сочельник - канун Рождества сегодня 6 января.

Отметим, что Рождество Христово 7 января отмечают все украинские православные церкви, большинство украинских евангельских христиан, Иерусалимская, Российская, Сербская и Грузинская православные церкви, древние монастыри на Афоне, а также христиане восточного обряда - греко-католики, Армянская апостольская церковь, некоторые группы протестантов и коптская церковь.

Согласно библейскому повествованию, в этот день в Вифлееме в хлеву Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до вечерней звезды, то есть до вечерних песнопений за богослужением "Волхвы же со звездою путешествуют", принято ничего не есть и даже не садиться за стол. С появлением же на небе первой звезды, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Христа, можно начинать праздновать.

Все члены семьи в сочельник должны быть дома. Говорят, если в эту ночь где-то заночевать, то целый год будешь блуждать по миру. Нельзя и ссориться в этот день, а наоборот, надо помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и вне его. Нельзя было прогонять бездомных, бедных, одиноких, ведь сам Бог мог прийти на ужин в образе бедняка. Присутствие такого гостя наоборот считалось хорошей приметой, и хозяева пытались ему угодить.

Наши предки накануне Рождества вносили в дом охапку соломы и сена. Солому расстилали на полу, а сено делили на две неравные части: меньшую клали на стол, а из большей делали стог под столом. Сверху на сене ставили черепок с тлеющим огоньком, где курился ладан. Хозяин и хозяйка с новоиспеченным праздничным хлебом, медом и маком обходили двор и амбары, обкуривая их ладаном.

Также на столе ставили дидух - искусно вывязанный ржаной или овсяный сноп, украшенный разноцветными лентами, конфетами, бумажными цветами, гроздьями калины, - предшественник новогодней елки. В народном сознании он символизирует продолжение рода и приумножение достатка. Под скатертью полагалось разложить обереги: чеснок - чтобы не приближалась к дому нечистая сила, зерно - чтобы был хороший урожай, а также деньги - чтобы благосостояние в доме держалось.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#сочельник #празднование
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...