• Главная
  • Треть жителей Красноармейска и Димитрова не владеют украинским языком
11:58, 16 ноября 2012 г.

Треть жителей Красноармейска и Димитрова не владеют украинским языком

В августе текущего года в Украине был принят Закон о свободном выборе родного языка. Безусловно, для Донбасса болем привычным является русский язык, на нем говорит и думает большая часть населения региона.  

Сложнее обстоит дело, когда речь идет о выборе языка при оформлении документов. По словам начальника отдела РАГСа Димитровского городского управления юстиции Виктории Михинко, за последние три месяца как минимум треть обращений граждан в нашу службу связана с желанием получить документы на русском языке.

«Чаще всего такие просьбы исходят от людей среднего и старшего возраста, не владеющих украинским языком, - продолжает Виктория Олеговна.- Но мы  - орган государственной власти, а в стране у нас единый госязык – украинский. Соответственно, бланки установленного образца существуют только в одном – украиноязычном варианте, других нет».

Знакомы с этой проблемой и работники Красноармейского РАГСа. Правда, немножко в другом качестве. По словам начальника отдела Натальи Буданцевой, чаще всего на государственном языке отказываются заполнять бланки заявлений молодые люди, получившие образование уже в независимой Украине. «Порой их очень трудно переубедить в том, что Закона мы не нарушаем» -, говорит Наталья Николаевна.

Так что общаться, согласно Закону, мы можем на родном языке, а вот официальные документы обязаны иметь на государственном. И неплохо было бы им хоть немножко владеть, чтобы прочитать то, о чем написано на  бланке установленного государством образца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...