Гройсман рассказал, что у Кабмина было два варианта: минимальный рост цены на газ или дефолт

Украина ежегодно выплачивает 5 млрд долларов за обслуживание взятого еще в 2005-2013 годы долга и повышение стоимости газа на 23,5% позволит продолжать сотрудничество с международными финансовыми институтами и избежать дефолта. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью "Укринформ". 

"Мы работаем с финансовыми рынками мира, чтобы отдать кредиты, которые на нас возложили прошлые правительства в течение 2005-2013 годов. В частности, ежегодно платим 5 млрд долл. как цену обслуживания взятого тогда долга. Поэтому у нас как правительства было два варианта - договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество, или войти в дефолт. Это банкротство страны. И этого нельзя было допустить", - сказал премьер-министр. 

В то же время Гройсман напомнил, что согласно первичным требованиям МВФ, рост стоимости газа должен был состояться на уровне 60%, и подчеркнул, что "в правительстве год и три месяца боролись за то, чтобы не допустить такого повышения". 

Как сообщалось ранее, на внеочередном заседании правительства 19 октября Кабинет Министров поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября. Сразу после этого МВФ обнародовал заявление о том, что Международный валютный фонд и правительство Украины договорились о введении новой программы кредитования украинской экономики Stand-By взамен программы расширенного финансирования EFF, которая завершается в следующем марте.

Гройсман Кабмин цена газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии