Начато рассмотрение уголовного производства в отношении должностных лиц Мирноградского ПУВКХ

В понедельник, 12-го ноября в Димитровском городском суде началось рассмотрение уголовного производства в отношении должностных лиц Мирноградского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса», обвиняемых по ч2 ст. 272 УК Украины – "Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель человека". Обвиняемыми оказались трое сотрудников ПУВКХ: директор Игорь Лапчинский, начальник участка водоснабжения и водоотведения Руслан Тымченко и главный инженер Дмитрий Казаринов.

Досудебным расследованием было установлено, что работники Мирноградского ПУВКХ КП Компания «Вода Донбасса» Руслан Тымченко, Дмитрий Казаринов и Игорь Лапчинский, занимая должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и являясь должностными лицами, согласно должностным инструкциям были обязаны обеспечить соблюдение правил безопасности при выполнении работ повышенной опасности на производстве.

Из обвинительного акта следует, что 30-го октября 2017 года работники Мирноградского ПУВКХ под руководством начальника участка Руслана Тымченко проводили земляные работы по ремонту трубопровода диаметром 500 мм., по улице Шмидта. В свою очередь наряд на их выполнение выдал главный инженер ПУВКХ Дмитрий Казаринов. Согласно нормативно-правовым актам по охране труда, подобные работы относятся к работам с повышенной опасностью и проводятся исключительно с оформлением наряда-допуска, который фактически не был выдан.

В акте о выполненных работах, который в ноябре 2017 года выдал Руслан Тымченко и предоставил на подпись директору Мирноградского ПУВКХ Игорю Лапчинскому, указаны все этапы ремонта, включая засыпку грунта. Из этого следует, что в документе, подписанном директором ПУВКХ, было указано, что котлован был засыпан – что не соответствовало действительности.

16-го апреля 2018 года в Мирноградское отделение полиции поступило сообщение об исчезновении девочки. После чего неподалеку от ее дома по переулку Шмидта была обнаружена яма с водой, которая числилась, как засыпанная. Со дна котлована глубиной чуть более 2-х метров, было извлечено тело ребенка, после чего судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти ребенка стала асфиксия, вызванная перекрытием дыхательных путей при утоплении.

В связи с большим объемом материалов, содержащихся в уголовном производстве, прокурор попросила предоставить стороне обвинения время. Суд предоставил такую возможность, отложив слушание до 17 декабря, дабы сторона обвинения могла ознакомится с делом.

Сообщается, что перед тем, как закрыть заседание, суд, поинтересовавшись мнением участников судебного процесса, установил дальнейший порядок слушания дела. Также стоить добавить, что ч.2 ст.272 УК Украины, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5-ти лет, или лишение свободы на срок до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. 

Напомним, что вечером 16 апреля 2018-го года в полицию обратилась жительница города Мирноград, которая сообщила о том, что ее 5-летняя дочь ушла гулять и пропала. К поискам девочки были задействованы сотрудники полиции и спасатели, присоединились и местные жители. Тело ребенка было найдено возле дома в яме с водой, оставшейся после проведения указанных ремонтных работ. Причина смерти: механическая асфиксия в результате закрытия дыхательных путей водой при утоплении.

Мирноград водоканал суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии