• Главная
  • На суде у мэра Красноармейска видеоматериалы показали, что произошло на самом деле
11:30, 30 ноября 2012 г.

На суде у мэра Красноармейска видеоматериалы показали, что произошло на самом деле

 Видео с 4 встреч  заявителя  с фигурантами дела было показано на судебном заседании  по делу мэра Красноармейска Андрея Ляшенко, директора коммунального предприятия «Управление городского хозяйства» Дмитрия Рынди и местного предпринимателя Олега Лисакова.

Как показали видеодоказательства, Александр Рябяц, директор фирмы «Шестое чувство» изначально  договаривался   с Дмитрием Рындей об  аренде и приватизации здания. Их встреча проходила в кафе «Платан», там впервые и озвучивались сумы 25 и 25. Как пояснил заявитель, это были 25 тысяч долларов  официальных и 25  - неофициальных, которые, по его мнению, предназначались для взятки.  Из разговора Д. Рынди и А. Рябца:

А.Рябец:

- А 25 это кому тебе или мэру?

Д. Рындя:

- …старшему группе товарищей.

А.Рябец:

- А вдруг проверка?

Д. Рындя:

- Народ будет в курсе дела.

На этой встречи заявитель настаивал на знакомстве с мэром. Однако Д. Рындя ему сказал, что если он зайдет с этим вопросом  к мэру, то сумы не только удвоятся, но и утроятся. Четко слышно на записи, как Д. Рындя говорит: «Только 150 тысяч за то, чтобы включили вопрос в повестку дня на сессии».

Вторая встреча  А. Рябца состоялась с А. Ляшенко в кабинете. Там мэр говорил о порядке приватизации, что для этого необходимо и насколько  это возможно. О деньгах речь не шла.  Так как «на носу» были выборы  на пост городского головы, А. Ляшенко намекнул, что все вопросы будут решаться после результатов.

 7 февраля 2011 состоялась вторая встреча А. Рябца и А. Ляшенко в присутствии О. Лисакова. Мэр города в ходе встречи рисовал на листке бумаги какие-то схемы, писал цифры. Как пояснил заявитель, там была расписана на части сумма  500 тысяч гривен.  150 +  350, ниже те же числа только в обратном порядке. Первый вариант подразумевал, что официальная стоимость - 150, а неофициальная – 350, и наоборот.

А. Ляшенко эту схему теперь трактует иначе, в суде он объяснил, что неофициальная сумма – это улучшения, которые должен сделать А. Рябец в этом здании, чтобы снизить официальную стоимость на 30 %.

Версия О. Лисакова о предназначении второй суммы полностью совпадает с  версией заявителя. Он тоже уверен, что это была сумма взятки.

Прокурор поинтересовался у А. Ляшенко, что же значила его фраза, адресованная директору «Шестого чувства», -   «…чтобы выгодно было и нам и городу было». Мэр пояснял, что «мы» - это бюджет.  Прокурора такой ответ не удовлетворил, он спрашивал мэра несколько раз, на что А.Ляшенко обвинил прокурора, в том,  что он придирается к словам.

В ходе встречи А. Ляшенко наклонялся к О. Лисакову и о чем-то шепотом говорил. О. Лисаков рассказал суть того разговора: «Мэр, указав на вторую сумму 350 тысяч,  спросил, не много?  А я ему ответил, что нормально».

Прокурор также отметил  тот факт, что  в ходе беседы мэр говорил А. Рябцу, чтобы тот говорил тише.

На судебном слушанье  особенно смешили вопросы некоторых адвокатов. Защитник Д. Рынди  упорно пытался узнать у А. Рябца, как видео,  которое фиксировалось миниустройством,  попало на  видеокассету. На что заявитель пошутил: «Вы думаете,  что я с собой аккумулятор носил?».

На видео, которое последним изучалось  на слушанье, была зафиксирована  встреча А. Рябца и О. Лисакова в кафе. Вот на ней как-раз и обсуждалась сумма улучшений (но не 350 тысяч, а 45), начало ремонта и другое. Задать вопросы  после просмотра не удалось,  так как объявили перерыв до  19 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...