• Главная
  • В Донецке обсуждали должны ли граждане Украины превращаться в 46 миллионов потенциальных доноров
10:44, 7 декабря 2012 г.

В Донецке обсуждали должны ли граждане Украины превращаться в 46 миллионов потенциальных доноров

6 декабря в Донецкой областной государственной администрации состоялся круглый стол на тему "Развитие и реформирование трансплантационной службы Украины и региона". Заявленной целью мероприятия является обсуждение современного состояния трансплантационной службы и формирования позитивного общественного мнения относительно перспектив развития трансплантологии в Украине и регионе. 

58c3032b87f092c723a14c2fe0ed6e81

 В обсуждении проблемы приняли участие трансплантологи, медицинские чиновники, юристы медицинских учреждений, представители силовых ведомств и православной церкви. Трнасплантологи Виктор Денисов и Вадим Захаров рассказали о состоянии этой отрасли медицины в Донецкой области. Украина является колыбелью мировой трансплантологии- в 1933 году впервые была выполнена пересадка почки.

 Количество трансплантаций в мире увеличилось до демографически значимого уровня, превысив 100 тыс. операций в год. В Украине качество трансплантаций соответствует международному уровню. Для обеспечения их доступности необходимо интенсифицировать усилия по введению трансплантации органов в стандарты лечения, оптимизировать материальную и нормативно- правовую базу органного донорства. Существенных изменений к лучшему можно ожидать от проведения на постоянной основе информационных кампаний, включая преподавание трансплантологии работу со средствами массовой информации. К сожалению, доступность трансплантаций органов в Украине (2,7 доноров на млн. населения в год) в десятки раз ниже, чем в США (92/млн/год, данные ВОЗ) и странах Евросоюза (в среднем по ЕС — 56/млн/год). На сегодняшний день необходимо рассматривать эту проблему уже не только с точки зрения ее отрицательного влияния на престиж государства, но и как фактор, несущий угрозу государственной безопасности.

 Причина отставания — в недофинансировании или отсутствии финансирования ряда разделов (например, работ, связанных с органным донорством, проведением информационных кампаний), а также в невыполнении уже принятых постановлений и приказов, отсутствии ряда стандартов ответственности за выполнение уже имеющихся приказов.

Если бы состояние трансплантологии в Украине соответствовало мировому, то ежегодно в области должно было бы выполняться около 500 пересадок органов. На сегодняшний день в Донецкой области, за все время существования центра трансплантологии, с  момента первой трансплантации почки в Центре в 1986 году по 2012 год выполнено более 640 трансплантаций почек пациентам в возрасте от 6 до 71 года, проведено около 200 тысяч сеансов гемодиализа, ведется перитонеальный диализ. Основным источником донорских органов, кроме органов от живых родственных доноров, являются органы, чаще всего, пострадавших в авариях молодых людей с  черепно- мозговыми  травмами. Забор донорских органов осуществляется после того, как зафиксирована смерть мозга пациента. Медики заверили, что констатация смерти мозга осуществляется бригадой в составе нескольких специалистов на основании восьми клинических признаков, которые говорят о безвозвратном повреждении мозга, и при помощи сертифицированных в Украине приборов, фиксирующих смерть мозга. 

 d5ff3b53a4d645a5892e750b126aa748

 Трансплантолог  Вадим Захаров в качестве аргумента продемонстрировал участникам круглого стола своего пациента - бывшего шахтера из Снежного, отца троих детей, который в течение нескольких лет вынужден ездить в Донецк для сеансов гемодиализа. Его жена находится на девятом месяце беременности, а сам Владимир нуждается в пересадке почки.

 Основная дискуссия круглого стола развернулась вокруг поправок к Закону Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов", предусматривающих введение "презумпции согласия" на посмертное донорство органов и закрепление механизма прижизненного волеизъявления о согласии (несогласии) на донорство органов после смерти. Медики доказывали, что такая норма принята в большинстве стран мира и в России и Белоруссии, в том числе.

В Донецке обсуждали должны ли граждане Украины превращаться в 46 миллионов потенциальных доноров, фото-1

 

Представители УПЦ МП категорично не согласились с перспективой "презумпции согласия" на посмертное донорство органов. Священник Георгий Гуляев сказал: "Мы не отрицаем трансплантологию, хотя это и не является панацеей- это всего лишь одна из отраслей медицины. Здесь важно, чтобы сохранялся принцип добровольности- это жертвенность, которую человек должен проявлять осознанно.

Простое принятие законодательного акта приведет к тому, что мы получим 48 миллионов потенциальных доноров. Я лично готов отдать свои органы для пересадки, но я против презумпции согласия, надо сохранить существующую норму закона для того, чтобы человек каким- то образом заявлял о своем желании что- то сделать.

 Мы против и создания базы данных, потому, что это будет создавать рынок, который будет создавать условия для того, чтобы предлагать некий товар. В социальной концепции русской православной церкви так называемую презумпцию согласия потенциального донора, закрепленную в законодательстве ряда стран, церковь считает недопустимым нарушением свободы человека".

После продолжительной эмоциональной дискуссии участники круглого стола договорились высказать свое мнение для принятия резолюции через неделю. Прижизненного волеизъявления о согласии (несогласии) на донорство органов после смерти. Медики доказывали, что такая норма принята в большинстве стран мира и в России и Белоруссии, в том числе.

В Донецке обсуждали должны ли граждане Украины превращаться в 46 миллионов потенциальных доноров, фото-2

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...