Город в лицах
16:33, 6 лютого 2019 р.
Создатель авторских букетов из фруктов и овощей: «Все к чему вы относитесь с любовью - становится прекрасным»
Город в лицах
Сегодня всё большую популярность набирают нетрадиционные и оригинальные букеты. На смену классическим вариантам из цветов приходят фруктовые, овощные, и даже пивные или чайные.
«06239» поговорил с фуд-флористом по созданию необычных букетов в Покровске Марией Кутней и узнал, как сделать необычный сюрприз на любой случай жизни.
«Своё дело я начала в шутку»
Своё дело я начала очень спонтанно, можно даже сказать, в шутку. Сделала мужской букет на день рождения молодого человека, и он стал центром внимания. Многие советовали мне начать продавать их. Я думала, они шутят. Но потом решила создать профиль в «Instagram»: вдруг срастётся. Потом я сделала ещё пару букетов на разные торжества друзьям. И буквально через несколько дней у меня появился первый клиент. Моя одноклассница заказала мужской букет. Первые букеты я делала часа по два-три. Потом дело пошло быстрее и быстрее. Сейчас в среднем я трачу по 30 минут на букет. Рекламы как таковой нет! Сарафанное радио творит чудеса, если ты качественно делаешь свою работу.
Образование у меня самое подходящее для моего дела – высшее экономическое. Никаких курсов я не проходила, всему что умею научилась благодаря видео-урокам флористов в интернете. К слову, ранее я занималась изготовлением изделий ручной работы, возможно именно эти занятия привили любовь к цветам и труду руками.
К своей работе я не привлекаю других флористов, пока справляюсь сама. По этой же причине отказываюсь от некоторых заказов. В Новый год мне пришлось отказать двум людям, за это до сих пор себя корю. В среднем у меня по два-три заказа в сутки. На праздники бывает около 10 заказов. К бОльшим объемам готова по предварительному заказу.
«На фото в профиле только собственноручно сделанные букеты»
От конкурентов мы отличаемся хотя бы тем, что мы публикуем только реальные фото своих букетов. И заказчик может быть уверен, что ему не придется огорчиться по факту "ожидание-реальность". С каждым все индивидуально обсуждается, возможно заменяем какой-либо продукт. Часто просят идентичный состав, но я хочу отметить, что ни один букет невозможно повторить точь-в-точь.
Я своего рода охотник за идеальными фруктами. Всегда ищу только лучшее в самых разных местах – от центрального рынка до простых сетевых магазинов. Все фрукты и овощи отбираются вручную, и ничего не покупаю впрок — для максимальной свежести. В местных магазинах ограничен ассортимент товаров, поэтому многое, что мне необходимо для создания букета приходится заказывать через интернет. Копий букетов никогда не бывает: всё зависит от ассортимента магазинов — но это делает каждый букет неповторимым и сделанным именно для вас. Мне часто рассказывают, кому именно предназначается букет и по какому поводу. Это позволяет мне делать букет от самого сердца. Даже делая десятый букет в день, я стараюсь не забывать о том, что для кого-то это первый фруктовый букет в его жизни, и он является прямым выражением самых светлых чувств.
Для каждого клиента у меня есть определённый список уточняющих вопросов, которые задаю при оформлении заказа. Иногда клиенты просят копию букета, иногда мы обсуждаем каждую деталь. А кто-то просто говорит, что полностью доверяет. Одним словом, подстраиваемся под каждого на 100%. Радует, что ко мне возвращаются клиенты снова и снова.
«Большой плюс работы – витамины каждый день»
У каждого букета своя судьба. Кто-то не доезжает до получателя и съедается прямо в пути. Кто-то не понимает, как вообще можно есть такую красоту. Кто-то берёт их на романтический вечер как фрукты к шампанскому. А кто-то готовит из них борщ и другие пикантные блюда. Большой плюс такой работы – витамины каждый день и в большом количестве.
«Букеты с вяленой рыбкой, пивом, сыром и колбаской — для меня обычное дело»
Был у меня букет весом не меньше 5 кг. Если говорить о цифрах, то с начала моей работы по созданию букетов уже собрано более 200 штук. Использовано 20 кг колбас, около 15 кг сыров, 6 кг раков, 4 кг, креветок, фрукты в общем кг 20, много цветов, не былоподсчета конфетам... На один букет уходит 50 метров скотча и около 100 шпажек. Не могу сказать, что это простая работа, возможно кому-то так кажется со стороны. Важно найти правильную технику, собрать воедино, упаковать, доставить в первоначальном виде... В начале своей деятельности мне приходилось проверять на прочность продукты, ведь непонятно как тот либо иной фрукт, к примеру, ведет себя на деревянной шпажке,которая может разрезать его в любой момент.
«Главное заниматься тем, для чего ты пришёл в этот мир»
Как сказал великий Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Мне повезло найти именно такую работу. Даже работой это сложно назвать. Это моё призвание, как бы дико романтично это ни звучало. Я думаю, в этом и секрет успеха любого дела. Главное заниматься тем, для чего ты пришёл в этот мир. А если тебе кажется, что такого дела у тебя нет и вообще ты ничего особенного делать не умеешь — это самое главное заблуждение твоей жизни. У каждого, абсолютно каждого есть свой талант, своё предназначение. Просто не все готовы найти его, потому что для этого нужно постоянно что-то пробовать, не боятся ошибок и не сидеть на месте.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Стіл кухонний розкладний: вибираємо механізм трансформації
Новини компаній
09:00
ТОП новини
live comments feed...