«Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх

«Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх, Вера Карпова

«Есть у нас одна собака, которая жила около пяти лет в неблагополучной семье, где ее постоянно морили голодом. Когда мы ее забрали к себе, она была полностью не социализированная и только спустя полгода подошла к нам. И вот уже третий год она живет с нами. Сначала я хотела найти ей семью, но потом поняла, что я ее предам и ей будет тяжело…»

волонтер Дарья Корх

     Наверное, безумно сложно, не просто помогать животным, а пропускать всю их боль через себя. Уже на протяжении пяти лет Дарья Корх из Покровска живет волонтерской деятельностью. Не просто занимается, а именно живет, посвящая себя полностью спасению животных. Она им дарит шанс на жизнь!

«Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх, фото-1

 - Дарья, расскажите, пожалуйста, о вашем реабилитационном центре?

- В нашем центре мы занимаемся спасением животных-инвалидов. Битые, ломанные, сбитые машиной, с врожденными дефектами, те которые не могут самостоятельно выжить на улице – это все наш профиль. Также мы занимаемся стерилизацией. Как таковых здоровых животных мы не берем, только единичные случаи. В общем, за год мы помогаем около 150 животным, а на данный момент у нас их 54.

«Создать реабилитационный центр – это было не просто желание, а безвыходное положение»

 - Спустя год, после того как мы начали оказывать помощь животным, мы поняли, что нам нужно здание. Мы его нашли и арендовали на протяжении двух лет. До этого животные были на передержках, но их количество начало увеличиваться, передержки были некачественными и оплачивать их, не было смысла.

  «Когда ты что-то делаешь сам – ты уверен в том, что это максимально правильно», - уверяет Дарья.

  По истечению двух лет, мы поняли, что хотим приобрести здание и начали поиски помещения, которые длились около 4 месяцев. Было очень важно, чтобы животные не мешали людям, а люди им. Эти два момента были ключевыми. Полтора года мы строились, чтобы туда можно было запускать животных – так началась жизнь нашего реабилитационного центра.

 - Хорошо ли люди откликаются на призывы о помощи животным? Часто вам помогают?

 - Конечно! Все, что мы сделали – это только благодаря неравнодушным людям. Одни вольеры нам обошлись более чем в 200 000 гривен. Часть вольеров нам помог построить один местный депутат, а всю остальную сумму понемногу собрали люди. Каждый помогает как может. Некоторые люди, к примеру, не могут взять животное к себе, но регулярно присылают финансовую помощь.

- Помогают ли вам местные власти?

 - К сожалению, от местных властей нет абсолютно никакой помощи. Вплоть до того, что мы просили сделать отсыпку дороги, которая часто утопает в грязи и нет возможности нормально проехать к нашему центру, но нам не помогли даже в этом.

 - Возможно, есть такой вид животных, с которым вам работать сложнее всего?

 - С птицами есть некоторые сложности. Они очень специфические. Мне порой с ними сложно. Что касается собак и кошек, то все зависит от того, в каком состоянии они к нам прибывают. Бывают кошки тяжелые психологически-травмированные с тяжелой адаптацией, бывают и собаки. Самое страшное – это травмированная психика, особенно у собак. Они начинают защищаться и проявлять агрессию. Поэтому, наверное, с собаками сложнее всего.

- За вашими плечами не один год волонтерства. На сегодняшний день вы уже научились справляться с эмоциями?

- Нет, я все также болезненно воспринимаю каждый случай. По-другому я не могу. Если бы я уже научилась так остро это все не воспринимать, наверное, я бы прекратила этим заниматься.

«Проблема животных не в том, что они бездомные, а в том, что люди их выбрасывают на улицу»

- При ситуации в стране и в городе, когда количество бездомных животных просто огромное, а приютов нет, сложно идти по улицам и видеть всю эту картину с десятками брошенных животных. К нам попадает большое количество собак, которые ранее были домашними питомцами. Воспринимать это нормально я по сей день не могу.

- Были такие случаи, что Вы не отдавали животных тем людям, которые хотели бы их взять? Как вы определяете по человеку, что ему можно доверить животное?

- В первую очередь, мы отталкиваемся от того, какие условия будут нужны в дальнейшем для содержания того или иного животного. Часть животных мы все же не отдаем. Нужно, чтобы люди ответственнее к этому всему относились и могли финансово содержать питомца. Хороший уход и содержание животного стоит недешево.

   Когда человек хочет взять животное, мы расспрашиваем его, буквально, обо всем, вплоть до места его работы. К слову за границей, если люди берут животное из приюта, они предоставляют сведения о своих доходах. По адресу их проживания выезжает комиссия и решает, смогут ли они правильно содержать питомца.

   Также мы приглашаем людей приходить к нам и постепенно знакомиться со своим будущим питомцем. Просим оплатить стерилизацию. Но если человек не очень располагает финансами, но при этом полностью проникается искренней любовью к животному – это видно. Мы смотрим, как животное реагирует на человека, и только потом определяемся, кому его отдавать.

«Бывает так, что одни и те же семьи, спустя годы обращаются к нам вновь и берут еще кого-то из питомцев»

 - Одна семья из Киева забрала у нас двух собак. Изначально они взяли одну, а потом уже другую. Их дочь приезжала в Покровск летом на каникулы и помогала нам в приюте. Ей очень понравилась одна из собак и семья приняла решение взять второго питомца.

  Также была история, когда женщина из Харькова забрала одну собаку-инвалида, а позднее рассказала о нас своим друзьям. Они стали следить за нашей деятельностью в социальных сетях, а после забрали в Харьков мопса.

   Еще были люди из Нидерландов. Три года назад они взяли у нас двух кошек, одна из них с инвалидностью. Потом они увидели в социальной сети пост о собаке и забрали также и ее. На протяжении многих лет мы поддерживаем с ними связь и получаем от них финансовую помощь.

«Люди стали нормально реагировать на животных-инвалидов»

 - Трехлапые кошки и собаки уже не никого не пугают, как это, к примеру, было четыре года назад. Люди стали понимать, что таких животных нужно воспринимать нормально. Они ничем не отличаются от других и им также нужна семья. Я очень радуюсь, когда забирают таких особенных животных. Моя цель заключается в том, чтобы доказать людям, что инвалидность – это не приговор. Для меня все животные одинаковые. Они все очень нежные…

«О планах на будущее…»

 - Очень хотелось бы достучаться до государства. Потому как то, что делаем мы – это капля в море. Мы спасаем только самых «тяжелых» и это не решает проблему глобально. Хочу, чтобы в городе появился коммунальный приют, чтобы была льготная стерилизация для населения.

Летом мы планируем в городе разместить рекламные билборды с призывом к тому, что «стерилизация – это очень важно». Надеюсь, со следующего года, если решусь, то в школах будем проводить уроки добра. Будем рассказывать детям как себя вести с бездомными животными.

  Также буду продолжать то, что делаю сейчас. Надеюсь, мне хватит на это моральных и физических сил. Хочется, чтобы люди больше приходили к нам и помогали, даже просто поиграть с животным. Их пятьдесят, а нас всего три человека и мы не можем всем уделить должного внимания. Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам…

«Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх, фото-2 «Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх, фото-3 «Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх, фото-4 «Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх, фото-5 «Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх, фото-6 «Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх, фото-7

      К слову, на данный момент Дарья Корх и ее соратники занимаются стройкой и ремонтом здания карантина ( помещение для особых животных, которым необходимо быть в покое и тишине, отдельно от всех).

«На данный момент мы собрали только на забор, но еще нужно и на линолеум для полов. Примерно нам нужно собрать 10 000-12 000 гривен», - рассказала Дарья.

Для тех, кто хочет помочь животным и Дарье в ее непростом деле, мы оставляем ее контактный телефон и реквизиты карты.

«Хочу, чтобы люди стали добрее, не проходили мимо и понимали, что животным больно также как и нам», - волонтер Дарья Корх, фото-8

Номер телефона: 0660976058

Карта ПриватБанка:  4731 2191 0430 1605 (Дарья Корх)

Детальнее ознакомиться с деятельностью Дарьи вы можете на ее странице в Facebook.

Покровск Дарья_Корх волонтер волонтерство реабилитационный_центр животные помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Достоверность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25