• Головна
  • Наталья Гудкова: «В Донецке я была медсестрой, а в Мирнограде стала кондитером»
Спецтема
13:25, 14 березня 2019 р.

Наталья Гудкова: «В Донецке я была медсестрой, а в Мирнограде стала кондитером»

Спецтема

Знакомьтесь: Наталья Гудкова. Она, как настоящий мастер своего дела, не ограничивается стандартными решениями при выполнении заказа на торт, а старается найти лучший вариант реализации идеи и тем самым порадовать виновника торжества. Индивидуальный подход к решению поставленной задачи дает возможность Наталье создавать торт буквально любой формы и украшать интересным декором. Оригинальный дизайн её тортов - неукротимая фантазия мастера. Именно ей, как мастеру, удается максимально приблизить стилистику торта к теме праздника. А радуга цветов, которые Наталья использует как кондитер, поднимут настроение даже самого привередливого гурмана.

- Здравствуйте, Наталья. Мы очень рады, что Вы нашли немного времени побеседовать с нами. Скажите, как начинали печь на заказ? Что стало отправной точкой?

- Добрый день! Выпечка с детства была моим хобби. На заказ я начала печь ещё проживая в Донецке и не отрываясь от своей основной работы. Наши друзья, зная моё хобби, начали обращаться ко мне с просьбами сделать вкусный и красивый тортик на то либо иное событие.

А, в 2014 году, когда нам с мужем и детьми в срочном порядке пришлось уезжать из Донецка, первое, что я взяла с собой - это кондитерские инструменты. В голове были мысли о том, что где бы мы не оказались, я смогу ими заработать на кусок хлеба.

- Мои родители живут в Новоэкономическом (ред. Покровский район), поэтому первое место, где мы оказались, был родной посёлок. По образованию я – медсестра. Но, было принято решено не идти работать в больницу, а заняться полноценно кондитерским ремеслом. В посёлке у меня много знакомых, было не сложно распространить информацию о том, что я принимаю заказы на изготовление кондитерских изделий. Заказы начали появляться, практически, сразу. Муж и родители меня всячески поддерживали и помогали в новом начинании.

- Сложно было в самом начале? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Изначально у меня было минимум инструментов. Принимая заказы и понимая, чего не хватает, инвентарь пополнялся. Сложности были лишь в том, что посёлок – это не город, если что-то заранее не купил, выкручивайся как хочешь… Когда я начинала печь, меня часто пугали сложности оформления. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают! Были моменты, когда по несколько раз переделывала один и тот же элемент со слезами на глазах, руки опускались, но ответственность перед заказчиком заставляла собраться с силами. Без проб и ошибок ничего не получится!

- Какие заказы больше всего любите? Почему?

- Больше всего, люблю делать заказы для детей. С детскими тортиками приходится изучать и новые мультики, и их героев. Ведь, нет лучше похвалы для кондитера, чем сообщение от родителей, что их ребёнок был в восторге от такого торта или пироженок!

- А от каких заказов Вы можете отказаться?

- Есть у меня и определённые принципы… Например, я не принимаю заказы на торты с фотографией людей. Стараюсь клиентам предложить другой вариант.

- Наталья, есть заказ, который запомнился? Над которым действительно пришлось потрудиться — над оформлением или рецептом?

- У меня был такой случай. Мама заказала сыну на 5 лет торт в виде корабля «Титаник»! Я была очень удивлена, но, как оказалось, ребёнок был фанатом этого фильма. Мальчик знал о корабле всё! Мне пришлось трудиться над тортом двое(!) суток. Изучала все тонкости по фото из интернета. В итоге, мальчишке так понравился торт, что он играл с ним, как с игрушкой, не дал его резать и никто из гостей его не попробовал. И только на второй день его уговорили попрощаться с кораблём! Этот торт, наверное, и была самая моя сложная работа на сегодняшний день.

Наталья Гудкова: «В Донецке я была медсестрой, а в Мирнограде стала кондитером», фото-1

- Как Вы сейчас себя рекламируете? Интернет, визитки раздаете, «сарафанное радио»?

- Спустя 2 года после переезда из Донецка, мы переехали с поселка в Мирноград. Здесь уже стало проще: супермаркеты, рынки, почта. Многие клиенты приезжают ко мне из посёлка, а многие узнают о моей деятельности из социальных сетей. Я регулярно размещаю информацию и фото своих работ во всех известных соцсетях. При знакомстве с новыми людьми, даю им свою визитку. Но лучше всего работает «сарафанное радио». Меня это, конечно, радует, значит, мои изделия нравятся людям!

- Как начинается Ваш рабочий день? Можете описать коротко один день из жизни кондитера?

- Работа кондитера не так легка, как может казаться на первый взгляд. Утро начинается с закупки продуктов на будущее изделие. Затем выпечка, приготовление крема, сборка, а когда торт охлаждается, есть немного времени для домашних дел, ведь их никто не отменял! Внимания требуют и дети-школьники, и муж. А в ночное время приходится заниматься украшением изделия, чтобы утром отдать клиенту. Иногда, приходится спать по три-четыре часа за ночь.

- Наташа, помимо того, что Вы печете на заказ, Вы обучаете других своему мастерству. Как пришли к тому, что начали проводить мастер-классы? Скажите, а что сложнее — учиться самому или обучать других?

- Помимо тортов я пеку ещё медово-имбирные пряники. Сейчас они в моде. К всевозможным праздникам такой оригинальный подарок будет в тему. Больше всего, конечно, заказов на Новый Год и Рождество. Я долго восхищалась работами мастеров в интернете, а потом решилась попробовать…

- Методом проб и ошибок я долго искала для себя идеальный рецепт теста и глазури. А теперь могу и с другими желающими делиться своими наработками. В прошлом году меня пригласили в кулинарный лицей Мирнограда провести для будущих кондитеров мастер-класс по росписи пряников. Я подумала, почему бы и нет?! Студенты с интересом слушали мои советы и собственноручно смогли сделать расписные пряники. Муж предложил мне сделать мастер-классы регулярными. Для этого у нас есть позволяющее место. Так, начались проведения уроков для желающих. В основном приходят дети 6-14 лет, которые с восторгом расписывают прянички, а потом с удовольствием их лопают. Мне очень нравится их реакция, когда они видят, что можно сотворить красоту своими руками.

- Ваше мнение, что ожидает кондитерскую индустрию в будущем? Что изменится? Например, через пять лет? Какие тренды будут в моде?

- Я - кондитер-самоучка. Черпаю свои знания из интернета. Подписана на множество сайтов и каналов известных кондитеров. Регулярно слежу за новинками в оформлении. Ведь на любые кондитерские изделия, как и на одежду, есть своя мода. Очень сложно предсказать, что будет модно в кондитерской индустрии через несколько лет. Ещё несколько лет назад, практически, все заказывали торты покрытые мастикой, а сейчас большинство – покрытые шоколадными потёками.

- Наталья, вспомните те дни, когда Вы начинали печь сладости на заказ. Естественно, как у каждого начинающего кондитера, были трудности. Чтобы Вы посоветовали тем, кто только собирается печь для других? Как избежать тех ошибок, которые, возможно, были у Вас лишь потому, что Вы не владели нужной информацией? Чтобы Вы посоветовали или пожелали тем, кто, посмотрев на Ваши изделия, подумал: а почему бы и мне не попробовать? С чего им начинать, чего ожидать, на что надеяться?

- Домашним кондитером может стать любой, не зависимо от возраста, пола и финансового положения. Сейчас вся информация для изучения доступна в интернете. Для старта нужен минимум инструментов, а это небольшие финансовые вложения. Нужно лишь желание, настойчивость и терпение!

Беседовала Анна Онипко, фото Наталья Гудкова

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію