• Головна
  • Интервью с офицером полиции Максимом Ласкавцом: «Участковые - связующее звено между гражданами и полицией»
11:53, 21 червня 2019 р.

Интервью с офицером полиции Максимом Ласкавцом: «Участковые - связующее звено между гражданами и полицией»

«Попробуйте угадать, кого из сотрудников сферы охраны правопорядка рядовые жители города знают лучше всех? Вряд ли это какой-то важный чиновник или боец спецотряда со множеством наград. Это тот, кто рядом каждый день, кто помогает разобраться с житейскими бедами и проблемами, – участковый полицейский.

О том, насколько важной и сложной может быть данная профессия, в беседе с журналистами 06239 поделился участковый офицер Покровского отдела полиции Максим Ласкавец.

- Расскажите, пожалуйста, как долго вы уже работаете по данной профессии, а также, почему решили выбрать именно ее?

Уже год я работаю участковым офицером. В профессию я пришел для того, чтобы бороться с преступностью. Я решил, что не стоит только критиковать работу полиции, как это делают многие жители нашего города, а прийти и показать на своем примере достойную профессиональную трудоспособность.

-Какое образование вы получали?

- Я учился в Донецком национальном техническом университете по специальности «Социально-политические науки», на данный момент буду уже получать степень магистра.

- С какими главными трудностями вы столкнулись вначале работы в полиции?

- Поскольку я не оканчивал военное образовательное учреждение и до этого не работал в органах внутренних дел, первые несколько месяцев работы в полиции у меня была некая растерянность. Но, учитывая то, что в основном работа участкового заключается в общении с гражданами, а изначально по профессии я социолог, в этом плане проблем у меня не было. Во всем остальном мне очень помог коллектив, за что им отдельная благодарность.

- Как вы считаете, нужны ли какие-то особые качества человеку, который хотел бы стать полицейским?

- В первую очередь, человек должен быть смелым, потому как, придя работать в полицию, он должен будет полностью сменить свой кругозор и жизненные приоритеты. Также нужно быть готовым к системе, потому как твой образ жизни резко изменится. Нужно понимать, что этой профессии придется отдавать всего себя и практические все свое время проводить на работе.

- Как вы считаете, что самое интересное в вашей работе?

- Это, конечно же, общение с людьми. Ты встречаешься, общаешься и работаешь совершенно с разными личностями. Их мнения, по поводу той или иной ситуации, как правило, расходятся, а наша задача – постараться найти с ними общий язык и урегулировать конфликт, который возник.

- О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается посвятить себя работе в полиции?

- Непременно нужно обдумать все за и против. Человек должен понимать, готов ли он посвятит всю свою жизнь работе в правоохранительных органах.

- Как ваши члены семьи относятся к вашей профессии?

- Изначально, когда я решил идти работать в полицию, я обсудил это решение с родителями и они меня поддержали. К моему ненормированному графику и прочим таким вещам они относятся с понимаем.

- Чем отличается должность участкового от других должностей в полиции?

Деятельность участкового, в большей мере, направлена на работу с обществом. Мы, если можно так сказать, первые к кому обращаются люди за помощью. Я бы назвал участковых связующим звеном между гражданами и полицией.

- Напоследок расскажите, пожалуйста, о самом курьезном обращении?

Однажды, женщина обратилась к нам с проблемой того, что пчелы из соседнего дома залетают на ее участок. Тогда мы обсудили сложившуюся ситуацию с обеими сторонами конфликта, а после приняли определенное решение. Сосед-пасечник согласился переставит свои ульи в другое место и, в общем, мы вышли из этой конфликтной ситуации. Все остались живы и довольны (смеется Максим. – Прим. ред.).

Год – это совсем немного, но и не мало, чтобы понять, что ты пришел в профессию не зря. Герой нашего интервью с каждым днем набирается опыта и осознает, что он на своем месте. Ему нравится общаться с людьми, а главное он хочет помогать им в их неразрешенных ситуациях. Наверное, именно это и является залогом хорошей работы участкового!

Интервью с офицером полиции Максимом Ласкавцом: «Участковые -  связующее звено между гражданами и полицией», фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію