• Головна
  • Руководитель Покровского ЦПМСП Инесса Острянина: «Пришла в медицину, чтобы реализовать свое стремление к улучшению качества предоставляемых медуслуг»
ИНТЕРВЬЮ
10:22, 27 червня 2019 р.

Руководитель Покровского ЦПМСП Инесса Острянина: «Пришла в медицину, чтобы реализовать свое стремление к улучшению качества предоставляемых медуслуг»

ИНТЕРВЬЮ

Ежегодно 16 июня во всем мире свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых гуманных и нужных профессий – работники медицины. Не остались без внимания и добрых пожеланий в свой адрес медики города Покровска и Мирнограда.

По случаю празднования Дня медицинского работника журналисты «06239» решили пообщаться с директором Комунального предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи» Покровского городского совета Донецкой области Остряниной Инессой Леонидовной и дать возможность покровчанам поближе узнать о человеке, который стоит на страже качественного оказания медицинской помощи в нашем городе.

Инесса Леонидовна – медик с большим стажем работы. Более 25 лет она оказывает медицинскую помощь своим пациентам. Тесное знакомство с медицинской сферой и освоение ее навыков происходило в медучилище, где будущий успешный руководитель получила образование «Акушерка». Немного позже Инесса Леонидовна окончила Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара и получила диплом о высшем образовании по специальности «Психолог».

Истоки трудовой деятельности взяли свое начало в женской консультации. Позже – работа фельдшером высшей категории и заведывание на протяжении семи лет медико-оздоровительной службой шахты «Центральная» в г. Мирноград. В 2017 году Инесса Леонидовна была назначена на должность исполняющего обязанности главного врача центра первичной медико-санитарной помощи в г. Покровск. Годом позже вступила в права директора КП «ЦПМСД» Покровского городского совета Донецкой области и получила сертификат врача-специалиста по направлению «Организация и управление здравоохранением».

- Инесса Леонидовна, расскажите пожалуйста, почему Вы решили связать свою жизнь с медициной.

- На самом деле, передо мной никогда не стоял выбор профессии. О том, что я буду работать в медицине я знала и понимала всегда. Желание помогать людям сохранить свое здоровье, облегчить страдания, а иногда и спасти жизнь – это то, что привело меня в данную сферу и укрепляет любовь к ней на протяжении долгих лет. Могу с уверенностью сказать, что медицина – мое призвание.

- Не секрет, что в медицинской среде много династий. У Вас в семье есть медики или же Вы первая?

- Я не являюсь потомственным медицинским работником, но и в моей семье было место представителям этой профессии. Моя бабушка была фельдшером.

- А велик ли в современном обществе престиж медицинской профессии?

- Безусловно, работники медицины во все времена считались элитой общества. Я думаю, что данная профессия всегда будет оставаться одной из наиболее престижных и востребованных.

- Как Вы считаете, за время вашей работы в медицинской отрасли, изменились ли условия труда для сотрудников?

- Некоторые позитивные изменения произошли, но их нельзя назвать существенными. Только в последнее время, когда началось реформирование медицинской отрасли, можно заметить, что мы на правильном пути и предусматриваются улучшение условий для работы медицинского персонала, а также для качества их жизни не только на рабочем месте, но и за его пределами.

- Что для Вас ближе: руководить или лечить?

- Все в нашей жизни происходит поэтапно. Я начинала с малой, но благородной деятельности. Двигаясь по карьерной лестнице, я приобрела определенные навыки, опыт, мудрость. Работа руководителя и врача взаимосвязаны и направлены на оду цель – предоставление качественных медицинских услуг населению.

- А сколько у Вас человек в подчинении?

- У меня в подчинении 200 человек.

- И как же управлять таким большим коллективом? Какие качества нужны начальнику, чтобы работа персонала была слаженной и профессиональной?

- Руководитель – это огромная ответственность за пациентов, коллектив и свои действия. Он должен быть решительным, уметь слушать и слышать. Также человек, занимающий пост руководителя должен быть амбициозным, грамотным и требовательным. Главное, сохранить баланс.

- Инесса Леонидовна, есть ли в вашем напряженном графике любимый момент рабочего дня?

- Иногда мой рабочий день пролетает настолько быстро, что не успеваешь замечать, когда рабочее время подходит к завершению. Наверное, самый любимый момент – это вечернее подведение итогов. Когда приходишь домой, выдыхаешь и понимаешь, что день не прошел зря, а был плодотворным и положительным. А это значит, что ты на правильном пути реализации своего предназначения.

- Как проводите выходные, досуг?

- Я много читаю, люблю заниматься спортом. Очень нравится отдыхать в лесу. Вот там, на природе, где свежий воздух и абсолютное умиротворение, я действительно могу отключиться, полноценно отдохнуть и получить неиссякаемый заряд энергии.

- А медицинские сериалы смотрите?

- Когда есть свободное время, с удовольствием могу посмотреть фильм или сериал на медицинскую тему. В таких картинах приятно видеть успешную современную медицину, в которой есть высококлассное специализированное оборудование, а персонал – настоящие профессионалы своего дела. Хоть я и прекрасно понимаю, что большая часть того или иного сюжета – вымысел, все же хочется оказаться в таких же условиях. К этому мы стремимся и успешно двигаемся.

- Какие три основных решения Вы бы приняли, если бы стали министром здравоохранения?

- Мне, как руководителю предприятия данной сферы, сложно выделить наиболее важные вопросы, решение которых является первоочередной задачей. Нужно больше думать о народе и действовать ему во благо. Сегодня реализовываются программы для онкобольных людей, инвалидов, детей и многое другое, но я считаю, что этого недостаточно и подобных программ должно быть намного больше. Уязвимые категории населения должны получать всестороннюю помощь и поддержку.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Покровск #Инесса_Острянина #руководитель #интервью #ЦПМСП #медик