Покровчане, поддерживаете ли Вы «формулу Штайнмайера»? - ОПРОС

 1 октября на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона согласилась на имплементацию так называемой «формулы Штайнмайера». Российские СМИ поспешили назвать это капитуляцией Украины. Отреагировали и главари незаконных формирований ОРДЛО, заявив, что это их победа и что «формула Штайнмайера» дает им право сохранить свою абсолютную автономию от Киева.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский дал короткий брифинг, на котором подтвердил информацию, ранее распространенную российскими медиа: Украина согласилась на формулу. Но пообещал, что при ее имплементации красные линии не будут перейдены. При этом не пояснил, какие именно линии для него являются красными.

Ситуация вызвала волну протестов по всей Украине. Некоторые аналитики назвали согласие Украины на формулу катастрофой и предвестником уже не украино-российской, а гражданской войны. Другие, наоборот, успокаивали и называли ее допустимым компромиссом.

Напомним, что 4 октября в Покровске прошла акция протеста против реализации так называемой «формулы Штанмайера».

Что на самом деле означает эта формула, откуда она взялась, и чем чревата для Украины. Поясняем на пальцах.

Кто такой Штайнмайер и почему у него есть своя формула

Минские соглашения, которые были подписаны в условиях наступательной операции российских войск на Украину и многочисленных потерь, которые понесла в боях украинская армия, должны были стать фактором прекращения огня. Однако они не смогли стать дорожной картой по урегулированию военного конфликта, поскольку не были детализированы.

Главные споры на пути реализации Минских соглашений, которые возникали между Россией и Украиной, касались последовательности их выполнения – то есть стороны конфликта спорили, что за чем должно быть реализовано.

Украина категорично заявляла: сначала безопасность, восстановление контроля над границей – потом политическая часть соглашения (выборы). Россия хотела начать с выборов, потому что для нее важно было легализовать боевиков и создать на территории Украины автономный анклав.

В 2015 году на переговорах Германия предложила свою последовательность имплементации Минских соглашений. Озвучил ее Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний президент Германии, а в 2013—2017 годах - министр иностранных дел ФРГ. Именно поэтому предложение Германии назвали «формулой Штайнмайера».

По словам Романа Бессмертного, представлявшего Украину на переговорах в Минске, формула Штайнмайера - это документ на трех страницах, состоящий из нескольких блоков. То, что согласилась имплементировать Украина, - это лишь часть того большого документа.

«Там были вопросы, связанные с периодом выборов и внедрением закона об особенностях местного самоуправления. А это - лишь 10% всего текста», - написал Роман Бессмертный в Новом времени. Поэтому он назвал подписанную Украиной формулу «перевранной». Настоящее ее название – «формула Кремля».

Зачем Украине ее подписывать в таком случае?

Согласие на реализацию этой формулы было единственным условием Путина для того, чтобы сесть за стол переговоров с Украиной в Нормандском формате (Украина, Россия, Германия, Франция).

Президент Зеленский так сильно хотел сесть за стол переговоров, что позволил агрессору выдвигать условия.

В Европе расценили это как позитивный шаг.

Что же написано в этой формуле?

В кусочке из формулы, которую согласилась имплементировать Украина, на нашу страну накладывается обязательство провести выборы на оккупированной территории.

Простыми словами: Украина должна провести на оккупированной территории выборы, после чего она должна дать особый статус ОРДЛО.

«Эта формула предусматривает, что местные выборы состоятся под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о «специальном статусе» [для ОРДЛО]. Если нет — в таком случае, не вступает в силу, и для этой территории не будет никакого «специального статуса», — пояснил еще в 2016 году посол Германии Эрнст Райхель.

В новой редакции эту формулу дополнили необходимостью соблюдения Конституции Украины и специального закона о выборах в ОРДЛО, который должна будет принять Верховная Рада.

Также Украине нужно будет предварительно амнистировать боевиков.

При этом компонент безопасности, вопрос контроля над границей в формуле не прописан. Эти два важнейших условия для проведения демократических выборов звучат только в словесных заявлениях президента Зеленского и пока документально не закреплены нигде.

Так что, «формула Штайнмайера» - это поражение Украины?

Пока что нет. Как говорит Роман Бессмертный, пока что документ, подписанный Леонидом Кучмой в Минске, - просто бумага.

До тех пор, пока в ходе Нормандской встречи не будет подписано международное соглашение, пока его положения не имплементирует Верховная Рада, для Украины еще ничего не потеряно.

Однако риски очень велики.

И что за риски? Чего мы должны опасаться?

Эти риски очень взвешенно и детально разложила по полочкам политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина. (Полный текст статьи читайте на сайте Фонда «Демократические инициативы имени Кучерева»).

«В общей картине, которую представил президент, все красиво: формулу Штайнмайера согласовали, но на выборы с оккупационными войсками, без контроля за границей и соответствия процедуры украинскому законодательству, не пойдем. Но это теория. А практикой будут живые переговоры с Путиным, куда Зеленский поедет с явным энтузиазмом договориться о мире, а Меркель и Макрон теперь это будут всячески приветствовать. И вот та теория, о которой говорил президент, обернется деталями, разговором об инструментах. Ставить целью честные выборы без боевиков и российских войск - правильно, но недостаточно. Главное - инструменты достижения этой цели, а о них мы еще не слышим вообще ничего. Дьявол - в деталях», - пишет Золкина.

Риск №1. Новый закон об особом статусе

Срок действия действующего закона об особенностях местного самоуправления, принятый в сентябре 2014-го, истекает 31 декабря 2019. В украинской власти было два пути: снова продолжить его действие (что уже делалось раньше) или принять новый закон.

Первого октября президент впервые заявил, что закон будет-таки новый. О чем в нем пойдет речь? Чем он будет отличаться от действующего? Кто будет формировать его содержание? Учитывая общую таинственность всех процессов относительно Донбасса, в том числе переговоров с Россией, слова о широком обсуждении законопроекта сегодня никакого доверия не вызывают. Главная опасность в следующем: судя по всему, содержание законопроекта будет зависеть от переговоров нормандской четверки. Какой «путь к миру» там согласуют, такой и закон впоследствии предложат в парламенте.

То есть мы фактически соглашаемся сейчас на «кота в мешке».

Риск №2 Выборы на оккупированной территории. По какому закону они пройдут?

В письме по поводу формулы Штайнмайера речь идет о специальном законе о внеочередных выборах в настоящее время оккупированных районах. Кто знает, что в нем будет? Кто гарантирует, что это будет украинский закон, а значит выборы будут в соответствии с Конституцией, как нас потом будут уверять?

В таком специальном законе можно определить, что выборы организует не украинская ЦИК (как это должно быть) или не только она, и безопасность гарантировать не национальные полиция (как должно быть), а некий гибрид украинской полиции и местных «добровольческих отрядов правопорядка…

В конце концов после всех этих многочисленных «особенностей» выборы в ОРДЛО вообще ничего общего не будут иметь с украинским законом о выборах.

Основания опасаться за то, что именно на этом Россия и будет настаивать, не надуманные. Дело в том, что в Минских договоренностях нет ни слова про специальный закон о выборах на оккупированной территории. А в формуле эти слова появились.

Риск №3. Не понятно, что значит «соответствовать стандартам в целом»

Украина согласилась, что предстоящие выборы на ныне оккупированной территории должны отвечать стандартам ОБСЕ «в целом». Возникает простой вопрос: а где границы этого «в целом»? В Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которое проводит наблюдения за выборами, есть нормы и понятия, которые определяют, где начинается, а где заканчивается это «в целом»? Ничего подобного.

И это означает только одно: если выборы состоятся, даже с серьезными нарушениями, вряд ли ОБСЕ захочет «пожертвовать» политической реинтеграцией, которая начнется, и будет настаивать на проблемности выборов. И если мы сегодня признаем, что будем ориентироваться на итоговый отчет ОБСЕ, то как мы будем его «обжаловать», если его выводы будут далеки от реалий? А никак.

Но президент Зеленский обещает, что не переступит красных линий. Может быть, рано паниковать?

Паниковать действительно пока рано. Но нужно добиваться от президента публичного обсуждения всего того, на что он намерен соглашаться на нормандской встрече.

Президент всех успокаивает: выборов с оккупационными войсками, без контроля над границей, не будет.

Но как будет достигаться этот результат? Ответа на этот вопрос нет.

Кто организует, проконтролирует и верифицирует демилитаризацию региона и вывод войск? Если раньше продвигали идею международного контингента, все было понятно: Украину на эти территории сразу не допустят, и в переходный период эту роль будет выполнять международная миссия. Сейчас от миссии новая власть отказалась. Тогда - кто? Или мы, может, будем рассчитывать на «честное слово» России? Или на заявление «ЛДНР», что они уже сдают свои три БТР и 100 пулеметов, и на том разоружение будет завершено?

Вот о чем надо говорить. И с украинским обществом, и на нормандской встрече.

В обществе сформировалась относительно стабильное общественное мнение относительно конфликта. Люди хотят мира, но не любой ценой. Они видят будущее оккупированных территорий в составе Украины, но в основном - на довоенных условиях, без «особого статуса». Чем ближе к линии разграничения, тем больше готовности к компромиссам, но везде, даже в прифронтовом Донбассе, население не воспринимает выборы на условиях России, полную амнистию, а также дальнейшее формирование правоохранительных органов в так называемых «ЛДНР» исключительно из местных жителей. Эти три «пути к миру» не воспринимаются нигде от Львова до Станицы Луганской. И если это не аргумент для президента, то нас ждет настоящая общественная смута. Протесты, которые начнут раздирать страну. Путину это будет только на руку, считает Мария Золкина.

Покровск опрос «формула Штайнмайера»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В украинских магазинах импортный банан оказался наиболее доступным и дешевым фруктом. Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация со ссылкой на исследование EastFruit, которая в период с конца июня- по начало июля провела аудит плодовоовощных отделов супермаркетов. Согласно результатам, средняя розничная цена на банан в столице составляет 27,2 грн за кг. Банан оказался немного дешевле, чем арбуз, и значительно дешевле, чем яблоко. «Мы наблюдаем так...
Общество
Сегодня по старой традиции мы отмечаем профессиональный праздник всех рыболовов – День рыбака. Праздник рыбака не ограничивает людей в занятии ловли рыбы по возрасту, полу, интересам, либо по другим параметрам. Происхождению этого праздника послужило большое развитие рыболовства, особенно в советское время. Появлялось все больше и больше рыболовов-любителей. Большое количество рек и озёр не могло не привести к тому, что профессия рыбака стала очень распрос...
Общество
"Укрзализныця" в случае улучшения эпидемической ситуации планирует в августе полноценно восстановить железнодорожное сообщение, сообщает 06239 со ссылкой на пресс-службу компании. Сейчас "Укрзализныця" уже возобновила треть поездов дальнего следования и пригородных. "Сейчас в Украине карантин продлен до 31 июля. Надеемся, что в августе количество заболеваний коронавирус пойдет на спад и мы сможем полноценно восстановить железнодорожное сообщение со всеми р...
ФОТО
В Родинском в пятницу, 10 июля, в подъезде четырехэтажки по улице Победы произошел пожар. В результате пожара на лестничной площадке первого этажа выгорели электросчетчики. К тому же пламя уничтожило электрокабель и вспомогательное оборудование. Стены и потолки в подъезде закопчены. Пострадавших и травмированных не было. Причины и ущерб от пожара устанавливают следственные органы. "Цыгане уже долгое время проживают на съемной квартире в нашем подъезде. Как...
Общество
В Україні понад 53,5 тисяч людей захворіли коронавірусом, станом на 12 липня за добу – 678. Фото: hromadske.radio Загальна кількість інфікованих сягнула 53 521. Жертвами вірусу за день стали 11 людей, з початку епідемії померло 1 383 пацієнти. Одужали загалом 26 118 хворих, з яких 457 – за останній день. Ситуація в регіонах: Вінницька область — 2 097 (+16) Волинська область — 3 042 (+55) Дніпропетровська область — 1 144 (+4) Донецька область — 759 (+1) Жит...
Общество
Еще семь больных коронавирусной болезнью обнаружили в Донецкой области в течение суток 10 июля. Об этом сообщает губернатор Павел Кириленко. Трое в Мариуполе - мужчина 56 лет, женщины 54 и 71 года, двое из них - медработники. Двое в Славянске - мужчина 63 и женщина 38 лет. По одному в Великоновоселковском и Мангушский районах - мужчины 43 и 78 лет. Таким образом по состоянию на утро 11 июля в Донецкой области в общем выявлено 758 случаев заражения коронави...
Общество
Российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня и ранили трех украинских военных на Донбассе 11 июля. Об этом говорится в сообщении штаба ООС.  Пострадавшие военные доставлены в медицинские учреждения, им оказана неотложная помощь врачей. Отмечается, что оккупанты использовали запрещенные Минскими договоренностям 120-ти и 82-х мм минометы, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Обстрелы в...
Реклама
Кроме традиционных отелей и санаториев, курортный Трускавец богатый виллами - живописными памятками архитектуры, с богатой историей и изысканным дизайном. Одной из таких является вилла «Моцарт», которая по праву считается одним из самых красивых зданий курорта. Здесь - уникальная архитектура, отличный сервис и вкусная кухня. Вилла «Моцарт» расположена в самом сердце Трускавца, непосредственно возле центральной площади города, в 100 метрах от бювета минерал...
Общество
День Петра и Павла – праздник в честь памяти двух любимых в народе апостолов, которые оба приняли мученическую смерть в I веке нашей эры. По характеру и происхождению они были разными: простой рыбак Петр был натурой пылкой и страстной, а знатный гражданин Рима Павел спокоен и уравновешен. Зато общей у них была искренняя и преданная любовь к Христу. И готовность помочь ближнему. В том числе – и христианам, которые молятся святым Петру и Павлу о помощи и защ...
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25