Авария на шахте Комсомолец Донбасса: уволены шесть человек

Родственники погибших горняков должны получить свыше миллиона гривен на семью, пообещали в ДТЭК.   Причиной аварии на шахте компании ДТЭК "Комсомолец Донбасса", где 3 января погибли трое горняков, стала человеческая ошибка, свидетельствуют выводы государственной комиссии по расследованию. Сообщает ВВС Украина.

Результаты работы комиссии, обнародованные во вторник в Донецке, указывают, что сотрудники шахты нарушили правила использования аппаратуры сейсмического контроля.
Внутреннее расследование в ДТЭК подтвердило выводы государственных экспертов.
С работы уволили шесть человек, в том числе главного инженера шахты.

Областная милиция расследует уголовное дело по факту группового несчастного случая.

"Экспертная комиссия квалифицировала аварию как внезапный выброс угля и газа интенсивностью около 540 тонн угля, при этом выделилось более 11 тысяч кубометров метана, - рассказал представитель территориального управления Госгорпромнадзора Владимир Цымбаленко. - Возникновению выброса способствовало нарушение технологии ведения прогноза выбросоопасности угольных пластов, а также неправильная квалификация загазованности выработки во вторую смену 30 декабря 2012".

Сразу после аварии отец одного из погибших горняков - помощника начальника участка Романа Процика - заявлял журналистам о том, что в предпоследний день прошлого года в шахте уже был выброс газа и обвинил руководство предприятия в нарушении правил безопасности.

Комиссия по расследованию подтвердила факт, о котором говорил отец шахтера. По словам господина Цымбаленко, в инструкции к аппаратуре сейсмического контроля, которая установлена на шахте, предусмотрены корректировки через определенные периоды критического уровня сигнала. Этого не было сделано, поэтому серьезность ситуации на шахте недооценили.

Внутреннее расследование инцидента провели и в компании.

"Наши выводы в целом и в деталях совпали с выводами комиссии. К аварии привел целый ряд нарушений со стороны работников шахты", - сказал директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов.

Однако он опроверг обвинения в том, что рабочие якобы вынуждены были работать, несмотря на опасность, поскольку должны выполнять план.

"Это была первая смена в году и в месяце, для них это не было определяющим. Нельзя было рубить забой, когда видели, что его состояние изменилось", - сказал директор по добыче.

Он добавил, что по правилам компании работник может и должен отказаться от задания, если выполнение угрожает жизни и здоровью.

По итогам расследования с шахты уволены шесть человек, среди них - главный инженер, начальник участка вентиляции и техники безопасности и другие. Еще 15 человек, включая директора, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко рассказал, что семьи пострадавших получат одноразовую помощь в связи с потерей кормильца, состоящей из трех источников: за счет Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, коллективного договора и средств самой компании.

"Каждая семья получит более миллиона гривен", - пообещал господин Тимченко.

bbc.co.uk
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25