Копанки Донбасса стали главной причиной деградации шахтерских поселков

Говоря о проблеме копанок, эксперты из разных сфер всегда едины в одном: пока это кому-то выгодно, этот бизнес продолжит процветать. И найдет формы существования. Вне зависимости от любых методов борьбы.

Такое явление, как копанки, уже давно за пределами простого бизнеса и экономики. Не секрет, что сейчас это социальная трагедия целого ряда шахтерских поселков, которая стала стремительно расползаться по региону после 2008 года, когда работы лишились тысячи рабочих на официальных предприятиях. Теперь проблему копанок называют главной причиной полной деградации северо-востока региона.

- И Снежное, и Торез, и Шахтерский район остаются зоной экологического и прочих бедствий, - заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Впрочем, пока ни одна методика борьбы с этим явлением так и не оказалась эффективна в тех городах, которые чиновники окрестили "зоной катастрофы". При этом вряд ли для управленцев области будет неожиданностью и то, что во всех вышеперечисленных городах звучит вполне обоснованная претензия о том, что другой хорошо оплачиваемой работы попросту нет. По сути, для многих, копанки – просто безальтернативный способ заработка.

Привычная схема ответов на вопросы о копанках уже давно известна. Милиция кивает на суды (за мягкие приговоры организаторам бизнеса), на законодателей (за лояльные санкции за нелегальную разработку недр) и на чиновников местных советов. Дескать, не закапывают. Хотя по закону именно они обязаны ликвидировать, а потом рекультивировать территорию. Такую же критику не трудно услышать и от органов прокуратуры:

- Отсутствие комплексного подхода к решению проблем в этой сфере, в частности, непринятие мер по "физической ликвидации копанок", рекультивации поврежденной земли остаются условиями для совершения повторных преступлений, количество которых каждый год остается на неприятно высоком уровне в Снежном, Торезе, Енакиево, Харцызске, Макеевке и Шахтерском районе, - говорит прокурор Донецкой области Владимир Вышинский.

По данным ГУ МВД, в Донецкой области в 2012 году возбуждено 45 уголовных дела в сфере нарушений недропользования. Изъято 34 единицы различного оборудования (передвижных электростанций, компрессоров и лебедок), 21 единица автотехники. Удалось найти 17 организаторов копанок, в том числе 2 директоров шахт. Физически ликвидировано 40 копанок. Общее количество выявленных копанок не оглашается.

dn.kp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25