Более 7 тысяч шахтеров Красноармейска и Димитрова могут стать безработными, - Волынец

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в развитии незаконного угольного сектора видит угрозу энергобезопасности страны. Профсоюзный лидер уверен: через 2 года Украина окажется в такой же угольной зависимости как сегодня в газовой. Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua.

Возможно ли отличить государственный уголь от добытого криминальным путем?

 - По большому счету нет. Иногда можно заметить откуда этот уголь – когда в топку идет молодой, выветренный, окисленный, с низкой теплотворностью, понятно, что это уголь с глубины 3 - 20 метров. Чтобы повысить его теплотворность, приходится использовать дорогие энергоносители (мазут, газ), что поднимает стоимость киловатта электроэнергии. Дорогой киловатт - один из показателей, по которому страдают все потребители. Ну а если нелегальный уголь добыт с глубины 20-100 метров, он наоборот – может быть даже качественнее государственного, там меньше зольность.

 Часто уголь копанок реализуется от имени добытого на госшахтах. Это выгодно, ведь затраты на добычу угля в копанке составляют 50 долларов за тонну, а цена реализации - сто долларов. Тогда как добытый в госшахте уголь иногда имеет себестоимость выше в разы, чем стоимость реализации. Затраты государственных шахт могут составлять как 300 долларов, так и 500 за тонну. А разницу между затратами и стоимостью компенсирует государство. Эта схема отработана и завязана на власти.

При этом не только грабится бюджет - грабятся все граждане. Ведь мы все платим НДС (20% надбавки на хлеб, молоко и любой другой продукт). И как потом распоряжаются бюджетом, который мы наполняем? В прошлом году 12 млрд. гривен было выделено дотаций на господдержку угольных предприятий. То есть, каждый из нас, оплачивая НДС, дотирует угольную промышленность. В то время как порой государственные шахты сами же и организуют нелегальную добычу, криминальный уголь выдают за добытый ими, и получают дотации. Руководство шахт набивает карманы, в то время как теневой бизнес подрывает легальное производство и приводит к убыткам на крупных государственных и частных шахтах.

 Какой объем нелегальной угледобычи в Украине сегодня? И является ли хорошим решением легализация копанок?

 - Нелегалы добывают больше 6 млн. тонн в год. А у нас сейчас профицит угля (уголь, который лежит на складах и не находит своего покупателя) составляет 7 миллионов тонн – это практически равноценно теневому рынку. Легально за год добыто 84 млн тонн, хотя существуют приписки, и если их снять, я думаю, получится где-то 75 млн. тонн, или меньше. Кроме того, в прошлом году больше 10 млн. тонн угля было импортировано, а в этом году пошел рост импорта. И если так будет продолжаться, в Украину поставят 13 млн. тонн. На фоне возникшего профицита, влияния копанок и импорта резко обесценится труд шахтеров. Предприятия, не получающие господдержки, частники, которые вложили свои деньги в восстановление закрытых шахт - они уже не могут реализовать свой уголь. А в скором времени у них не будут брать продукцию и за полцены.

 Чем чревато для будущего страны увеличение теневого рынка угля?

 - Госшахты банкротятся. Составлен список из 35 шахт, закрывающихся под красивой вывеской "остановка на реконструкцию". Часть из них будут закрыты в ближайшие месяцы. Угольные институты уже готовят технико-экономические обоснования для остановки. В реконструкцию не верю, так как в бюджете ни копейки на нее не заложено. Вот есть в Макеевке шахта Бажанова, где добывалось 30 процентов всех объемов "Макеевугля" (хотя это только 1 шахта из 9 шахт объединения). На Бажанова добывали очень ценные марки углей "к" и "ж". После аварии в июле 2011 года (когда там рухнул башенный копер и погибли люди) на восстановление копра было заложено в 2012 г. 108 млн., но реально дали 29 млн. Это та шахта, куда приезжали и Азаров, и министр Бойко - дружно обещали "дать ладу", и не смогли обеспечить реконструкцию даже одной шахты.

 А есть еще и второй список, который состоит так же из 35 шахт, которые готовят на сухую консервацию или закрытие. В этом списке есть частные и государственные шахты. Учитывая, что некоторые названия дублируются в списках, в целом получается, что более 60 шахт могут быть закрыты в скором времени. Только в объединении "Красноармейскуголь" в таком случае будут уволены 2,5 тысячи людей. Надеюсь, что попавшая в "черный список" шахта Стаханова (г. Димитров) все-таки не будет закрыта - там 5 тысяч работников и большие промышленные запасы. Шахта может добывать 5 тыс. тонн угля, а ей из-за профицита дают квоту на отгрузку меньше тысячи тонн в сутки.

 Если так дальше пойдет, через 2 года Украина окажется в такой же зависимости от угля импортного производства, как от импортного газа. Запасов энергоносителей по нефти и газу у нас менее 5%, а уголь составляет более 95. И все шахты оснащены, сохранены коллективы… Нельзя допустить такую глупость, как их закрытие.

Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25