Минздрав разработал для украинцев диету

Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило методические рекомендации для консультирования пациентов относительно основных принципов здорового питания . Сообщает пресс-служба Минздрава.

По словам разработчиков документа, питание любого человека, в том числе диетическое, базирующейся на четырех главных составляющих: адекватности энергетическим затратам, сбалансированности по содержанию важнейших продуктов и нутриентов, безопасности пищи и максимально возможного сохранения удовольствие от ее потребления. При этом, как отмечают врачи, диета больного человека должна максимально включать эти четыре составляющие. Пациенты не должны группироваться "вокруг диетических столов" по признаку собственной болезни.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, среди наиболее изученных диетических подходов, призванных сохранить здоровье, выделяется диета с низким содержанием жира, диета для контроля артериальной гипертензии, средиземноморская диета и вегетарианская диета.

 Рекомендованным суточным уровнем потребления соли для здоровых людей является 6 г (эквивалент 2,3 г натрия). Уменьшение количества соли в диете поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 «Всем без исключения следует потреблять более 300 грамм фруктов и 300 грамм овощей ежедневно. Увеличение уровня их потребления приводит к уменьшению смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», - отметили в ведомстве.

 Вместо рафинированных злаков рекомендуется употреблять цельнозерновые, содержащие значительно больше пищевых волокон: доминирование рафинированных злаков приводит к набору лишнего веса. Молоко и молочнокислые продукты с нормальным содержанием жира советуют заменить на обезжиренные. Следует потреблять 500 - 700 мл (или более трех порций) таких продуктов ежедневно.

 Также советуют значительно ограничить потребление красного мяса, насыщенных жиров и технологических продуктов из мяса. Рыба, птица, бобовые, орехи, семена, обезжиренные молочные продукты должны рекомендоваться пациентам в качестве основного источника белка. Ограничить потребление насыщенных жиров и избегать употребления транс-жиров, учитывая существенное увеличение риска атеросклероза и инсульта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии